roga

В любую гавань, как к себе домой

Эту фразу я поставила заголовком своего Живого Журнала. Об этом и пишу. Добро пожаловать.

Начиналось все с путешествий. Но, считаю, подойдет для любой ситуации. 

Хочется — делай. Возможно — все, что не наносит вреда третьим лицам. Просто открой глаза пошире и обнаружь, что мир восторженно безграничен, цинично на все согласен, без(д)умно игрив и готов дружить прямо сейчас.

Автор всех трех фото - Жанна Панова
Автор всех трех фото - Жанна Панова

С младенцами по Азии на мотоцикле, за рулем сутки без остановок, автостопом в Китай, кругосветка длиной в девять месяцев, ремонт в доме своими руками, собственная жизнь без оглядки на то, что «принято» и «положено», — на страницах своего ЖЖ пытаюсь делиться моментами, которые не всем изначально кажутся возможными и применимыми к «нормальной» жизни.

Чтобы дополнить впечатление, я вполне могла бы озаглавить блог и двумя другими любимыми «девизами»: «Нас невозможно сбить с пути, нам все равно, куда идти» или «Можно соглашаться на что угодно, нельзя соглашаться на что попало». Но пусть остается традиционно привычный.

Меня зовут Ксения: 72 страны, 2 ребенка, одна лопоухая ориентальная кошка, перевожу с немецкого языка детскую литературу, в отсутствие пандемии организую туры в Африку. Это — пост-знакомство. Подвешу его тут наверху блога: приходите дружить!
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
roga

Поняла, что специально трачу все появляющиеся деньги, чтобы не лежали. Плохо

Поймала себя на таком вот забавном, или, вернее сказать, странном осознании: я стараюсь потратить все заработанное, чтобы оно не лежало на счетах. Как только появляется сумма сверх необходимой на жизнь (еда, бензин, мелочи), я тут же трачу ее либо на ремонт, либо на шмотки мечты, либо на путешествия.

Под это дело в голове всплыло чье-то утверждение, с которым я в свое время агрессивно не согласилась. Нечто вроде «мы бедные, потому что не разрешаем себе быть богатыми».

Collapse )
roga

10 лет собиралась и, наконец, решила избавиться от варикоза. Рассказываю, как это было

Моя ножка через 2 дня после операции
Моя ножка через 2 дня после операции

Хочу рассказать, как на днях ходила удалять вены. Тема для многих девочек актуальная, и мне кажется, что опыт мой будет вполне полезен. Причем не только московским, со мной в палате лежала женщина из Ельца.

Место: Зеленоград, больница Кончаловского, отделение сердечно-сосудистой хирургии. Зеленоград - это город Москва.

Ну, во-первых, тут красивые хирурги. Можете смеяться, но когда лежишь на каталке без трусов, этот момент обретает особенное значение. Шучу. Но не совсем.
Collapse )
roga

Додо - это не всегда пицца

Когда ты на Приполярном Урале, это внезапно месторождение горного хрусталя и кварца. И одноименная деревня. Ныне заброшенная.

- Давай закажем пиццу Додо в деревню Додо? - как бы не банально звучало, все равно весело.

Мы пришли искать себе красивые камушки. Привезла домой целый карман прозрачных кристаллов.

Collapse )
roga

Оказывается, в горах не нужна теплая куртка!

Подъехали шикарные фоточки ненаглядной меня с горы Неройка от Кирилла Меркурьева #хорошокогдарядомфотограф.

Но чтобы вам не показалось, что я просто жду лайков и комментов типа «ах какая ж ты волшебная», напишу полезное. Ну, или бесполезное в том случае, если вы никогда не пойдете ни в какие горы, а тем более - зимой.

В общем, специально на Приполярный Урал в экспедицию «Следопыт: Удивительная Югра» я купила не важно какую теплую куртку. Ну, потому что -40 же. И идти наверх 8 часов. А я мерзну все время. Решила, что пойду в гору в ней. 

Collapse )
roga

Во сколько мне обошелся отдых в Шерегеше? Спойлер: это было дешево

У нас традиция. Каждую зиму мы с детьми ездим кататься на лыжах. Это всегда - дружеское мероприятие на несколько семей.

Направление выбирается каждый раз разное. Когда было много денег и низкий курс, это всегда были Альпы. Австрия, Швейцария, Франция.

Потом Армения, Грузия, Словакия.

И вот, наконец, коронавирус приблизил возможность продегустировать отечественные курорты. Думали про Розу Хутор (много народа, лотерея в виде погоды), Эльбрус (ничего не знаю), Хибины (теплый сезон с апреля, а кататься хочется раньше) и Шерегеш.

Collapse )
roga

Восхождение на г. Нёр-Ойка. Изнутри. Про себя. И про три разных страха

В идеале здесь должен был быть героический пост про преодоление, сомнения, решимость, волю в кулак и все такое. Но у меня с этим плохо очень. С серьезностью, героизмом и пафосом.

Так что вместо общих слов и масштабных формулировок расскажу, как всегда, о себе. О нас с горой. О горе, которая меня позвала (ах, нет, все-таки быть пафосу ;)

Collapse )
roga

Знаете, какой самый большой по площади город Сибири? Нягань!

Чего вы ждете, когда 7 часов едете от аэропорта по заснеженной дороге, на которой из знаков встречаются только "Замерз на трассе? Звони ***-**-**" и "Внимание! Ухудшение погоды. Сильные морозы!"

А под утро практически под колеса выпрыгивают три рыси. Как они двигают задницей, когда бегут! Мне б на курсы рысей...

И этой дорогой заканчивается, собственно, все. Дальше дороги нет. Только зимник и река. То есть - тупик.

Я при таком коленкоре жду села. Магазинов типа сельпо. Возможно - какой-нибудь скот на дорогах. Скорее всего - плохо работающего отопления в гостинице...

Collapse )
roga

Из чего же, из чего же, из чего же сделано путешествие по Приполярному Уралу?

- из 600 км зимника туда, а потом еще столько же обратно

- из рысей, выбегающих на дорогу ночью и песца, шарахающего мимо автомобилей днем

- из лосей, оленей, рыбы-сырка и мороженой клюквы на столе

- из местного самогона (но мы об этом никому не скажем)

- из обломков горного хрусталя

- из полетов по лесу в санках, прицепленных к снегоходу

- из ручейков снега, тающего в бане на твоем обнаженном теле

Collapse )
roga

Дубльдом: не идеальный, но уникальный. Ночь и день на сопке над Кандалакшей

Фото соорганизатора Натальи Чебыкиной
Фото соорганизатора Натальи Чебыкиной

Когда в декабре 2020 мы с подругой решили организовать тур на Кольский, сразу написали в Дубльдом. И да, на февраль уже было свободно только две даты: 5 и 28. Итак, всю поездку пришлось кроить именно под эту локацию.

На сопках и под елками Кандалакши я мечтала побывать уже несколько лет. А Дубльдом, расположенный на вершине сопки - единственный имеет такую локацию. Надо всем, с видом сквозь панорамную стену на сопки и залив Белого моря, совершенно удаленно от любого жилья.

Collapse )