Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Наличие нотариально заверенного соглашения на выезд ребенка очень часто вызывает много споров

Наличие нотариально заверенного соглашения на выезд ребенка очень часто вызывает много споров и вопросов.

Этот вопрос регулирует Федеральный Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (полный текст тут http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=188), статьями 20 и 21, где указано, что в случае если с ребенком следует хотя бы один родитель (опекун), то согласие второго на выезд ребенка не требуется, кроме случаев, когда второй родитель не заявил в установленном законом порядке о своем несогласии.

Если же ребенок следует за границу без родителей (опекунов), по Закон четко указывает о необходимости оформления такого согласия, но от хотя бы одного родителя или от обоих - формулировка расплывчатая и именно вследствие этого часто возникают конфликты на границе.
Но пограничники кроме указанного Закона, руководствуются своими инструкциями и в связи с тем, что такие конфликты возникают, турагенства, чтобы избежать каких-либо проблем на границе, настоятельно советуют перестраховаться и оформить разрешение даже в том случае, если с ребенком едет один из родителей, а если ребенок едет один - справку просят от каждого из родителей.
Законны такие требования или нет - вопрос неоднозначный, но в чем-то турагенства правы: в случае, если взять такое разрешение у второго родителя не представляет трудности - лучше этот документ сделать, ведь бороться за свои права, когда тебя ссаживают с поезда или самолета очень сложно: самолет ждать не будет, и даже если вы потом докажете свою правоту - отпуск будет испорчен.
Сложнее тем, у кого второй родитель в данный момент по какой либо причине (например родители в разводе) отсутствует. В этом случае разработчики указанного закона предлагают признать через суд второго родителя безвестно отсутствующим, тогда будет достаточно разрешения только одного родителя. Есдинственно - на все это нужно время, а о таких справках мы вспоминаем, как правило, перед самой поездкой...


взято тут http://www.to-finland.ru/trip.html#fix211
Tags: явки/пароли
Subscribe
promo kibalchish 20:50, Понедельник Leave a comment
Buy for 20 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments