api_ano

Categories:

Исполнила мечту: поднялась на Эльбрус. Рассказываю, как это было

Если что, я вовсе не спортсмен. Не опытный походник. Даже не люблю палатки. Просто люблю ходить, природу, горы.

Но 28 августа мы своей маленькой группой поднялись на западную вершину Эльбруса )) 5642 м, и в этот день были самыми первыми наверху!!

Это было совсем не просто, хотя сложилось невероятно удачно.
Это было в общем-то, даже страшно.
Получилось необычно и слегка с подвывертом, что я особенно люблю ))

Да, рожа у меня весьма напряженная. И на это есть причины )))

Идея выходить до полуночи была нашего гида @vasiliy_kozoderov . Вечером накануне мы все расспрашивали его, во сколько выходят остальные, а когда ратраки, и неужели мы не можем еще раньше...

В общем, Вася совсем не сопротивлялся идее "а пошли прямщас", чего ждать )

На горе мы были одни. Несколько часов ни одного фонаря на склоне. Потом появились. Когда мы были на Косой полке, склон замигал светом. Потом поехали ратраки. А мы, глядя на часы, поняли, что имеем шанс встретить рассвет на вершине!

Это было бы волшебно, но мы шли слишком быстро )) в седловину пришли в 3:30 кажется. Вася на что-то показал (я в тот момент не сильно хорошо осознавала происходящее уже) и сказал, что сейчас на вершине очень ветренно, и мы придем раньше рассвета. Будет холодно и неприятно.

И повел нас в странный металлический бункер, спрятанный среди скал и темноты. Мы забились в металлический вагончик и час пили чай с конфетами, а снаружи завывал жуткий ветрище.

Мне казалось, когда мы откроем дверь, весь Эльбрус уже унесет куда-то далеко, а в небе останется только наш вагончик. Эдакие Элли, парящие над Кабардино-Балкарией.

Мне кажется, это был ключевой момент вообще всего восхождения. Потому что в седловине нас всех по-разному накрыла горняшка. Кого-то панической атакой, кого-то нехваткой кислорода, кого-то подташниванием. Все ещё хотели наверх, но слегка потеряли связь с реальностью.

Из бункера через час мы вышли все еще не совсем уверенными в себе. Но взошедшее солнце все поправило. И мы дошли, дошли самыми первыми в этот день. И пришедшие за нами пассажиры ратрака удивлялись. А мы были страшно довольны )

Эльбрус, спасибо, что пустил!
Василий, самый лучший и терпеливый гид на свете, огромное спасибо тебе, что довел!
Наша маленькая, но упертая группа, спасибо вам всем)

Подробнее, в том числе о стоимости восхождения, расскажу в следующих постах.

promo api_ano june 26, 2020 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →