api_ano

Categories:

Организационно-бытовая методичка по Южным Курилам

На случай, если соберетесь на край света

С 1 по 16 июля я провела на Курилах и Сахалине. Подробнее о маршруте в следующем посте, для начала - бытовое. То, что волновало лично меня в процессе организации поездки

Итуруп, температура воды +96
Итуруп, температура воды +96

1. Транспорт

На Курилы летают с Сахалина авиакомпанией Аврора или плывут теплоходами Игорь Фахрутдинов и Адмирал Невельской (билеты на rfbus.ru/). Расписания меняются по сезонам. Например, запланировав нашу поездку в феврале, я только в марте узнала расписание самолетов. Все билеты покупаются и сдаются онлайн.

2. Деньги

Курилы – не конец цивилизации. На Итурупе (Курильск), Кунашире (Южно-Курильск) и Шикотане (Малокурильское, не перепутать, хе-хе) есть банкоматы Сбербанка и принимают карты.

3. Еда и магазины

Магазины и кафе есть также на всех трех островах. Выбор продуктов – удовлетворительный, алкоголя – весьма удовлетворительный. В общем, бояться голодной смерти и вынужденной трезвости не стоит.

4. Гостиницы

Гостиниц на островах откровенно мало. Две на Шикотане, четыре на Кунашире и столько же на Итурупе. И в феврале часть номеров уже была разобрана. Но место под палатку найдете без проблем.

5. Документы

ПРОПУСК! Погранпропуск нужен на все три острова. Оформляется методом высылания документов в местное ФСБ pubo.sahalin@fsb.ru, в течение месяца приходит на почту в Москву или куда скажете.

Кунашир, мыс Столбчатый
Кунашир, мыс Столбчатый

6. Экскурсии

Посмотреть Южные Курилы на пригородном автобусе или трамвае не выйдет. Можно считать, что общественного транспорта на них нет.

На Кунашире теоретически можно брать такси до нужной точки и идти самим гулять (не забывая про медведей). Важно: договориться, чтобы такси вас потом забрало обратно, «там» связи уже не будет.

На Итурупе большая часть точек вне дорог, так что понадобится водитель на внедорожнике.

Шикотан самый маленький, и можно попробовать обойти его с палаткой пешком эдак за неделю. К тому же на нем как раз нет медведей. Совсем.

Сахалин, маяк Анива и чайки
Сахалин, маяк Анива и чайки

Но мне очень понравился наш цивилизованный вариант, когда острова показывают местные гиды, отлично знающие местность и вообще все-все-все.

*Кстати, Край Света – это не просто красивый образ. Это название мыса на Шикотане.


promo api_ano june 26, 2020 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →