api_ano

Categories:

Слетала в Пермский край на выходные. Опять одна. Вышло супер!

Даже не думала, что в Пермском крае так много можно успеть на общественном транспорте за три дня!!! Просто в шоке.

11-13 июня я была на Полюде, Ветлане, Помяненном камне и Усьвинских столбах. И еще был день отсыпания и барный вечер в Перми. Сейчас расскажу!

День 1

Я прилетела в Пермь ночью рейсом Победы из Шереметьево. Да, я кайфую о того, что не обязательно таскаться во Внуково ))

Моя основная цель: городок Красновишерск на севере Пермского края. Именно там расположены три «камня», которые я хочу увидеть. На пермском языке «камень» обозначает скалу, кряж, хребет, скалы. Звучит совершенно не интересно, на деле же почти всегда очень красиво.

Из Перми можно сесть на прямой автобус в Красновишерск (750 р, билеты онлайн или в кассе). Но я прилетела в 4 утра, в 5 утра была на вокзале, в городе все закрыто и грустно. Так что я села в сборное такси до Соликамска (750 р).И в уже Соликамске 3 часа ждала автобуса (250 р) на Красновишерск. 

Да, я переплатила 250 р, но ждать на солнышке, когда открыты кафе и магазины, намного приятнее. А еще за это время можно прогуляться по центру Соликамска (автостанция прямо возле центра), который вполне достоин осмотра.

В 12:30 я в Красновишерске, забежала в гостиницу «Вишера» (единственная в центре, как бы «советская», но приличная), заняла номер.

И отправилась на Полюд.

Такси до переправы 200 р, переправа на лодке 50 р, далее 9 км пешком через лес по проселочной дороге. Прошла за 1 ч 45 мин.

Полюд, несмотря на непривлекательное название, прекрасен! 

Это скалы над зеленой тайгой. А еще там старая радиостанция, где можно попить чаю и приятно посидеть с местным «смотрителем». Там даже переночевать можно, как оказалось! Есть кровати и постельное белье.9 км обратно, переправа на лодке.

Понимаю, что вечер свободен и вызываю такси до камня Ветлан (это высокая скала над рекой Вишерой). Идти от переправы до Ветлана всего 3 км, но мои ноги плачут после 18 км.

350 р за такси до Ветлана и очень крутой подъем наверх.

Ветлан не так  ярко-прекрасен, как Полюд, но хорош. Тут много народа, а внизу — пляжики и люди приехали с палатками. Я бы тоже так хотела. Наверху кто-то лежит, глядя на реку. Кто-то играет в мафию.

Спустилась, и вот обратно уже пришлось идти пешком, — связи нет, такси не вызовешь. Вызвала его там, где появилась связь. Еще 100 р.

Ужин в кафе «Брусника»: заказала салат, баклажаны, суп, мясо и два компота на 300 р. Все весьма прилично.

Ночь в «Вишере» в одноместном номере с удобствами на этаже — 1000 р. (душ горячий, напор отличный).

День 2

Помяненный камень находится в 30 км от Красновишерска. Автобус в ту сторону ходит раз в неделю. Так что вчера я не только гуляла, но еще и нашла группы Вконтакте и Инсте местных организаторов туров, созвонилась и заказала себе заброску на Помяненный камень. За 3000 р меня забрали в гостинице, довезли туда, а спустя 5 часов (я сама сказала этот срок) забрали обратно.Идти по лесу 6 км в одну сторону.

Помяненный камень — это целое плато камней-останцев. Это безумно красиво! Я в полном восторге! Тут можно бродить не один день (при желании). Но восхититься и обежать ближайшие камни можно и за полтора часа. Хотя мне их, конечно, не очень хватило. Но я люблю жить в темпе.

Через лес обратно, на машине до города, автовокзал закрыт, расписания нет, на часах 15:00, то есть еще полдня свободно!

Поймала попутку до Соликамска (бесплатно), тут же села на автобус Соликамск — Лысьва до Усьвы (500 р), спустя 3 часа вышла в Усьве, чтобы увидеть Усьвинские столбы.

Их вообще не было в начальном плане, потому что я не думала, что успею все так быстро и просто. Что тут так много автобусов, и что ходят они по таким удобным направлениям.

Приехала и тут же ушла на столбы. 5 км в одну сторону. После всего, что было, это оказался самый простой трек, через 2 часа я уже сидела под столбами, все обошедшая, довольная и в кругу новых местных друзей, которые кормили меня шашлыком и поили водкой.

Особенно чудесно, учитывая что явно в 22:00 в Усьве уже ничего не работает, и гостиницы все полностью заняты (я обзвонила, пока ехала в автобусе).

В общем, эту ночь я провела в лесу. Ребята поделились лишним спальником, и я спала в деревянной беседке на берегу реки Усьва. И в 5 утра, открыв полтора глаза, наслаждалась феерически розовыми облаками, отражениями палаток в гладкой воде. И жужжанием проснувшихся, к сожалению, комаров.

День 3

Несмотря на то, что сложилось просто идеально в соответствии с моими представлениями о прекрасном, я, конечно, не выспалась.

Так что, получив удовольствие от заката, со всеми попрощалась и ушла из леса. По дороге меня пригласили в лагерь местных сплавщиков на кофе и суп, так что на трассу спустя 5 км я выбралась совершенно довольная.

А мгновенно остановившийся у моих ног огромный автобус до Перми и вовсе вселил восторг (400 р).

В Перми в 11:00 упала в гостиницу (1500 р) и проспала до 18:00.

И тут началась наша уже совместная с подружкой барная ночь )))Бар «Наташа» — ну, так. Бар «Библиотека» — пожалуй, да! И бар «Gatsby's» — очень вполне )) В 3 утра я проводила подругу до ее квартиры, доехала до своего отеля на такси (200 р) и спустя час взяла такси в аэропорт (500 р).

*А если бы хотелось поесть вкусно и местными специалитетами, то пошли бы в "Вехотку".

Вот такие очень плотные три дня получились. Я в полном совершенно восторге и от того, что увидела, и от того, как все идеально выложилось одно за другим, без накладок, переживаний, ожиданий и обломов. Просто кайф! Пермский край — рекомендую :)

promo api_ano june 26, 2020 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened