Categories:

Дагестан, наконец, "зашел" по полной

Расскажу о своей третьей поездке в Дагестан этой весной. Я подступалась к нему и так, и эдак. При всей красоте регион оказался для меня непростым. Потому что у меня непростые запросы. 

В этот раз я просто поехала сама за рулем, прямо из Москвы. И проехала  почти весь Дагестан за этим самым рулем. Как всегда, так оказалось проще и приятнее всего (для меня).

А главное, так я, наконец, смогла встретить по пути все те самые приключения, которые ждут нас за каждым углом, и которые так просто бывает пропустить, если к ним не готов.

Не прошло и пары лет (прошло на самом деле) с первой моей поездки в Дагестан, и вот я уже знаю, кто на месте ХОРОШО может сделать поездку «под ключ», знаю где взять ТОЛКОВОГО водителя с авто любого размера и проходимости, прикольных гидов и даже классные отели (о, вау, в Дагестане их несколько есть!), как и где организовать трекинги и восхождения.

1. Почему поехала из Москвы на авто

Потому что была возможность в виде Nissan X-Trail поехать на большой, комфортной, крутой (сейчас объясню почему), полноприводной, не низкой тачке. 

Что меня бы ждало на месте в аренде? Ну, в основном там народ рассекает на арендованных Приорах ))  Есть в этом свой колорит, не спорю. Есть и несколько вариантов более приличных. Но, в общем, я хотела быть уверенной, что везде, куда я полезу, машина меня вытащит. Так и вышла. Я рада.

Про особенности вождения, безопасность и отношение местных к женщине за рулем напишу отдельно.

2. Маршрут

Въезжали из Осетии (где я встретилась с neferjournal и think_head) через Чечню, проехали через весь центральный Дагестан, потом проехали через центр республики в Дербент, форсировав одну речку (я, наконец, поняла, почему в прошлый раз организатор поездки отказалась меня туда везти), поднялись вдоль Каспия до Махачкалы, ребята улетели, а я поехала в Москву.

Очень бегло расставляя точки, вышло 22 точки (это Дербент я отметила как одну, смотровые красивые по дороге вообще не отмечала как точки, водохранилища сочла просто естественным пейзажем). То есть если быть честнее, то около 30 объектов мы охватили за наши 6 дней поездки.

3. Планировать

Планировать переезды по Дагестану, если время ограничено, не очень удобно. Смотришь на карту: близко. Едешь: 3 часа. Потому что нормальная дорога может идти далеким кругом, а «близко» — это через страшнющий серпантин, покрытый скользкой грязью.

Или проложит  тебе Яндекс бодренько, а там переправа через речку. 

Я не отговариваю ехать самостоятельно, это наоборот очень круто, потому что можно по этим серпантинам покататься. 

 4. Ориентация и связь

Считайте, что связи как бы нет. То есть иногда есть, но всегда, когда сильно надо, ее нет. Поэтому я давно уже загрузила maps.me по Дагестану и с удовольствием пользуюсь. Не утверждаю, что это лучшая офлайновая карта, но вполне сносная.

*Замечено, что Гугл иногда прокладывает маршрут так, как в итоге проехать нельзя (конкретно это было 2 раза за поездку), Яндекс справлялся лучше (пару раз при наличии связи тестили все варианты прокладки, когда не знали, как проехать).

5. Гостиницы

Жилья в Дагестане на данный момент меньше, чем нужно туристам. И есть оговорки. И секреты.

1. Несколько знакомых сталкивались с тем, что приезжаешь в забронированный отель, а там все занято. Местные еще не совсем научились пользоваться букингами, и иногда селят того кто приехал, а не кто забронировал.

2. На букинге есть далеко не все жилье в Дагестане, ой совсем не все! Куда больше жилья есть на карте гугла.

3. Если жилья совсем нет, то можно позвонить или приехать в любой гостевой дом и попросить найти жилье. И вас куда-нибудь в итоге поселят (в чей-то дом, сдав комнату или весь дом). Скорее всего.

4. По-настоящему классных в европейском смысле отелей в Дагестане почти нет. Есть буквально несколько на весь регион. Конечно, его суть не в этом, а скорее как раз в уютных гостевых домах. Но иногда хочется супер-комфорта. Чтобы завернуться в белый махровый халат и слопать круассан, стоя на балконе. Комфорт постепенно появляется, но пока есть только в Дербенте, Махачкале, Гунибе. Ну, как бы можно считать, что и все. 

5. Если хочется хорошо посмотреть Дагестан, нужно смириться и жить в простых гостишках и гостевых домах, иначе придется слишком много лишнего времени провести в пути. Дагестан стоит того, чтобы не привязываться к супер-комфорту.

6. Красота

И покажу вам немного красоты с поездки. Всю в один пост не впихнуть, а много отдельных постов я, возможно, заленюсь писать.

20 фото. Возможно, это слишком, знаю.

1. Кезеной Ам
1. Кезеной Ам
2. Въезд в Дагестан из Чечни
2. Въезд в Дагестан из Чечни
3. В районе Ахульго
3. В районе Ахульго
4. Ирганайское водохранилище упс
4. Ирганайское водохранилище упс
5. Тобот
5. Тобот
6. Матлас
6. Матлас
7. Вход в Матласские чаши
7. Вход в Матласские чаши
8. Гоор
8. Гоор
9. Кахиб
9. Кахиб
10. Правильный вид на Гуниб
10. Правильный вид на Гуниб
11. Дорога на Гамсутль
11. Дорога на Гамсутль
12. Гамсутль
12. Гамсутль
13. Чох
13. Чох
14. Салта
14. Салта
15. Деревня
15. Деревня
16. Дорога на Чираг
16. Дорога на Чираг
17. Чираг
17. Чираг
18. Сезон маков
18. Сезон маков
19. Ночевка в горах
19. Ночевка в горах
20. Сулакский каньон
20. Сулакский каньон


promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened