Categories:

Дагестан: еда продается в любое время суток, а алкоголь - вообще нет. Удивило!

В Дагестан мы выдвинулись втроем с друзьями после тура по Северной Осетии. Конец апреля. Мы знали, что это - Рамадан. Но не совсем понимали, насколько это может усложнить наши планы.

В качестве подстраховки купили с собой ящик вина во Владикавказе. Не на себе тащить (ехали на машине) и точно не пропадет. Пусть лежит.

В итоге оказалось, поступили крайне разумно. Но начнем с начала.

1. Продуктовые магазины, рынки, палатки с едой в Рамадан в Дагестане открыты. Весь день. Никаких ограничений. И даже если ты покупаешь в них мороженое (то есть как бы очевидно, что есть будешь прямо сейчас), продавщицы на тебя не смотрят косо.

2. Городские кафе закрыты примерно до 19:00, до условного заката. Дальше все открывается и начинается бурная жизнь и еда. В городах в кафе могут быть заранее забронированы все столики, и местные заказывают еду также заранее то есть в условные 19:00 их уже ждут накрытые столы.

3. Кафе-рестораны при гостиницах работают и кормят гостей в любое время. Нас кормили завтраками в 9 утра, ужином были готовы кормить в любое время. Хотя мы каждый раз спрашивали, а как же Рамадан. Говорили - нормально, сами не едим, а вас накормим.

4. Местные днем и правда не едят, но зовут в гости на чай (извиняясь, что не могут покормить, потому что еще не готовили, то есть в целом готовы угощать туристов, понимая, что ты не их веры).

Итак: мы завтракали в гостиницах в удобное для нас время, затем днем перекусывали сыром-помидорами-финиками в машине (так, чтобы местных не смущать, - в дороге или где нет людей), ужинали в ресторанах уже после 19:00, когда всем можно.

Придорожный "магазин". Мясо отрезают пробовать, говорят - нам можно
Придорожный "магазин". Мясо отрезают пробовать, говорят - нам можно

А теперь самое странное:

5. АЛКОГОЛЬ

При том, что с едой все очень спокойно и всегда доступно, с алкоголем полный капец. Не продают НИЧЕГО И НИГДЕ. Все алкогольные отделы в магазинах закрыты. Магазины при заводах шампанского и коньяка закрыты. В городских кафе и ресторанах алкоголь не наливают!

Но: в первом же магазинчике сувениров нам сдали контакты человека, продающего местное вино "из-под полы" (не пользовались). А в ресторане при отеле с гордостью сказали, что у них вино для гостей есть всегда (хотя выбор оказался крайне скуден и не интересен, но хоть что-то).

В общем, лично мы совершенно не страдали от того, что путешествуем в Рамадан. И все встреченные люди были мега-приветливы и приятны. А гулять после темноты в Рамадан - это вообще отдельный праздник!

Но без ящика вина, прихваченного во Владикавказе, было бы чуть более... хм... экзотично, скажем так.

promo api_ano june 26, 2020 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened