Categories:

Как добраться на плато Бермамыт, если нет внедорожника?

Одна из самых красивых локаций на Кавказе, - вот что такое плато Бермамыт.

Я знала, что сюда ездят на внедорожниках. Но совершенно не представляла, почему, как выглядит дорога, в чем сложность. И, разумеется, очень хотела добраться и посмотреть на все своими глазами.

Итак, что делать, если нет подходящей машины? Забыть про плато?

Ну, нет.

Можно взять однодневный тур из Кисловодска. Их множество. Но нас было шестеро, и мы немного экономили.

Второй вариант, и он как раз наш: проехать столько, сколько получится, а дальше пройти пешком.

Меня сдувал ледяной ветер, дождь еще не начался

Тут важно выбрать тот маршрут, который даст возможность подобраться на автомобиле к плато поближе и, соответственно, пройти в итоге поменьше.

Маршруты на плато

На плато ездят четырьмя основными путями: из Учкекена, из Хасаута, через Медовые водопады и еще как-то сложно. Учкекен - самый гуманный вариант. Подробнейшие описания проезда есть в сети. На maps.me маршрут тоже обозначен (прокладывать нужно пеший маршрут).

А еще в Учкекене стоят указатели. Один в самой деревне на повороте с основной дороги из Кисловодска, еще один перед съездом с асфальта, и третий на повороте с хорошего проселка на плохой проселок (читай в поля, под ЛЭП).

В общем, если нашли все три указателя, значит, ехать осталось около 13 км. До этого момента проедет любой транспорт.

Низовья Эльбруса на фоне меня )
Низовья Эльбруса на фоне меня )

От третьего указателя (примерные координаты 43.795019, 42.520712) до горы Алебастровая (maps.me в помощь) еще около 8,5 км. Тут хорошо пройдет любой не самый низкий полный привод. И в сухую погоду вообще почти все, что угодно. Но только если это "все, что угодно" не очень жалко или вы хорошо водите. Нужно много объезжать камни и, возможно, иногда царапать их брюхом. Резких подъемов нет, дорога идет по полю.

А вот после Алебастровой последние 5,5 км самые неудачные. Колея глубже, дорога размытее. Наш полноприводный старый Кашкай просто не влез на подъём у Алебастровой. Мы припарковали его посреди поля и пошли пешком.

5,5 км в одну сторону - это смешно. Час прогулки. К тому же по дороге многие предлагают подвезти. По дороге "туда" мы отказывались от "трансфера" - хотелось погулять, красиво. К тому же нам еще и коньяка налили...

Скалы монахи, если я правильно понимаю
Скалы монахи, если я правильно понимаю

А вот по дороге обратно стал накрапывать дождь, и мы с радостью приняли предложение подвезти нас до нашего Кашкая.

Бермамыт очень понравился. Правда, немного не повезло с погодой, и Эльбрус скрылся за облаком. Но я непременно вернусь. С закатом и рассветом.

Вон там слева - низ Эльбруса проглядывает беленький

promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened