api_ano

Categories:

10 лет собиралась и, наконец, решила избавиться от варикоза. Рассказываю, как это было

Моя ножка через 2 дня после операции
Моя ножка через 2 дня после операции

Хочу рассказать, как на днях ходила удалять вены. Тема для многих девочек актуальная, и мне кажется, что опыт мой будет вполне полезен. Причем не только московским, со мной в палате лежала женщина из Ельца.

Место: Зеленоград, больница Кончаловского, отделение сердечно-сосудистой хирургии. Зеленоград - это город Москва.

Ну, во-первых, тут красивые хирурги. Можете смеяться, но когда лежишь на каталке без трусов, этот момент обретает особенное значение. Шучу. Но не совсем.

Начало

У меня вроде как был варикоз 2 степени (это когда не просто синие вены, а некоторые участки вздулись: их было не много, но были). Появился лет 10 назад во вторую беременность, ничего не болело, беспокоило только визуально и пониманием того, что это – нехорошо (возможность образования тромбов).

Я обращалась несколько лет назад в какую-то из московских больниц (не помню, куда меня тогда направили), мне не дали интересных вариантов лечения, и я ушла думать. Этой зимой решила довести дело до конца, в Кончаловского предложили имхо офигенный вариант лечения (лазер, малоинвазивно), и я сразу сдалась.

Как я попала в больницу в Зеленограде

Попала я туда, придя к хирургу в московскую районную поликлинику со словами: направьте меня на операцию по венам. Хирург сказал: если хотите хорошо, то надо или в Первую Градскую, или в Зеленоград. Я решила, что в центре города хуже с парковками, и получила направление в Зеленоград. (В 1 Градскую еще и ждать явно долго).

Сама по себе больница – ну такая, окнорм. Чистенько, совершенно прекрасный персонал, из минусов – полотенце не дают, и душ не работал. Но мне на 3 дня было все равно. ОЧЕНЬ вкусно кормят (для больницы).

Выглядит не очень, да. Но оно ВСЕ было очень съедобное в отличие от того, как я месяц назад лежала в 36 больнице с удалением кисты. Там есть было невозможно
Выглядит не очень, да. Но оно ВСЕ было очень съедобное в отличие от того, как я месяц назад лежала в 36 больнице с удалением кисты. Там есть было невозможно

Что поразило: больница городская, а работают в отделении сосудистой хирургии по методикам платных центров. Лазер, малоинвазивные всякие штуки, никаких швов, на свободу фактически через 2 суток после того, как лег.

Я очень боялась, что вместо некрасивых вен у меня на ногах будут некрасивые швы или еще что-то. Похоже, что не останется вообще никаких следов. Ни одного. Потому что сейчас на коже только точки от проколов и обезболивающих уколов, ну и очевидно, что точки эти затянутся.

Это самые крупные проколы, ноготь для масштаба )
Это самые крупные проколы, ноготь для масштаба )

Весь процесс:

1 день: до 11:00 пришла в приемное, сдала кровь и тест на корону, посидела в компе до вечера

2 день: дождалась операции, лишилась нерабочих вен (мне их удаляли час), радостно слопала обед, заботливо сохраненный для меня однокамерницами соседками по палате

3 день: перевязали, отпустили, успела забрать детей из школы в 12:30.

Операция:

Наркоз совершенно местный. То есть даже не спинальный, обезболивают только место, где работают с венами. В процессе операции чувствуешь всю ногу отлично. Это забавно, интересно, не страшно, - мне понравилось.

Хирурги – двое молодых (ну по моим меркам, хехе) ребят, и две сестры. В шапочках с божьими коробками и зайчиками. Все охренительно заботливые, при любом ойке тут же подкалывают анестезию, никаких «терпи, не маленькая». Только стараются подробно не отвечать на вопросы типа «а что вы мне сейчас в ногу засовываете» или «а это вы у меня сейчас вены отрываете», видимо, чтобы потенциально нервный пациент не грохнулся от ужаса в обморок.

Лежать в целом удобно. Правую руку, правда, смешно прикрутили полотенцем к попе, чтобы я ей сильно не махала. А левая была свободна, чтобы можно было нос чесать. Просили только к хирургам ей не лазить.

Ощущения очень забавные. Тебе не больно (некоторые уколы только чувствуются, но не смертельно, татуировка хуже), но ты вроде как чувствуешь, что происходит. Как этот лазер внутрь ноги запихивается и по ноге внутри по вене ползет (если я правильно понимаю процесс). Еще раз: при этом СОВЕРШЕННО не больно. При этом если поливают ногу снаружи гелем для узи, - чувствуешь, как по ноге жидкость прохладная течет. Как оно так выходит, что верхний слой кожи все чувствует, а внутри – не больно, я хз.

Лазером мне убрали вену от бедра до колена (ее не было видно, она никуда не торчала, не вздувалась,, но УЗИ показало, что там какой-то клапан не работает, соответственно, надо ее убирать, она не рабочая).

Вот это место под бодром, в которое вроде бы что-то должно было всовываться внутрь. Я была уверена, что хоть тут будет шов - ничего!
Вот это место под бодром, в которое вроде бы что-то должно было всовываться внутрь. Я была уверена, что хоть тут будет шов - ничего!

А ниже колена на голени (там, где некрасивые вены торчали) венки тонкие, лазер в них не просунуть, их через маленькие проколы в коже повыдергивали. Говорят, крючками. Тоже забавные ощущения. Ты воде как понимаешь, что из ноги что-то выдергивают. Но ощущения эти совершенно не доставляют боли.

Сейчас моя нога выглядит так
Сейчас моя нога выглядит так

И как оно после операции, долго лежать?

Час после операции полежала в кровати (вернее, посидела, поедая обед).

Через час встала и начала вполне нормально ходить по коридору. Только первый проход ощущала не полную уверенность в себе.

На следующий день села за руль и ездила за детьми (оперировали правую ногу, которая газ и тормоз).

Еще через день поехала гулять в Киногород и в усадьбу Середниково. Пробежаться могу, ничего не болит.

На четвертый день остались только два момента, в которых чувствуется дискомфорт: это если попробовать поднять ногу перед собой, согнув в колене (типа поставить на табуретку). И при скручивании. В общем, очень быстро все прошло.

Что дальше

Дальше мне 2 месяца нужно носить компрессионные чулки. С ажурной резинкой. Придется начинать носить юбки, не прятать же в штаны такую красоту.

Ну, и вообще желательно на любые нагрузки потом надевать компрессионный трикотаж (пойду на Эльбрус летом в чулках?)

Месяц после операции просили хотя бы в горы не ходить, ограничивать физнагрузки. В подвижности ограничивать себя не просили.

Очень плохие чулки, такие брать не нужно, мне объяснили, что они могут ухудшить результаты операции, не дав ноге правильную компрессию
Очень плохие чулки, такие брать не нужно, мне объяснили, что они могут ухудшить результаты операции, не дав ноге правильную компрессию

Итог

Совсем итог подводить рано, лучше через месяц. Но пока что я очень довольна, что попала именно в Зеленоград на лечение варикоза. Повторюсь, когда я консультировалась в какой-то другой из московских больниц несколько лет назад, мне даже не предлагали такую методику избавления от варикоза (лазером), да еще и держать в больнице собирались неделю.

Насколько я понимаю, попасть в зеленоградскую больницу Кончаловского в сосудистое отделение на удаление вен могут не только москвичи: со мной лежала женщина из Ельца, которая сказала, что приехала по собяниновской программе "Москва - столица здоровья" (нет, это не реклама Собянина, не испытываю к нему бурной любви). Говорит, что позвонила на горячую линию программы, и ее сюда вот вызвали, ну или как это правильно назвать.

promo api_ano июнь 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened