Categories:

Оказывается, в горах не нужна теплая куртка!

Подъехали шикарные фоточки ненаглядной меня с горы Неройка от Кирилла Меркурьева #хорошокогдарядомфотограф.

Но чтобы вам не показалось, что я просто жду лайков и комментов типа «ах какая ж ты волшебная», напишу полезное. Ну, или бесполезное в том случае, если вы никогда не пойдете ни в какие горы, а тем более - зимой.

В общем, специально на Приполярный Урал в экспедицию «Следопыт: Удивительная Югра» я купила не важно какую теплую куртку. Ну, потому что -40 же. И идти наверх 8 часов. А я мерзну все время. Решила, что пойду в гору в ней. 

Абсурдность моего намерения умные люди озвучили сразу. А я осознала на пробном восхождении. 

Да, идти наверх в теплой куртке невозможно! На тяжелая, мгновенно становится жарко, по спине начинает стекать пот, потом ты останавливаешься пофотографировать, тут же промерзаешь – ну и привет.

Так что на восхождение на гору Неройка на Приполярном Урале в феврале 2021 я ходила вот так, как на фотографиях.

Фото Кирилла Меркурьева, Ханты-Мансийск
Фото Кирилла Меркурьева, Ханты-Мансийск

Верх:

  • Термобелье (недорогое старое из Декатлона)
  • Тонкий флис (самый дешевый из декатлона)
  • Толстый флис (старый любимый вытертый Мармот)
  • Тонкая пуховка с капюшоном (Декатлон за 2000 р, дырявая уже, почти все время была повязана на поясе, надела на самом верху и в ней спускалась)

Низ: 

  • Термобелье (недорогое старое из Декатлона) 
  • Горнолыжные штаны Billabong (какие уж были)

* Получилась какая-то реклама Декатлона. На самом деле там просто дешево, и так уж сложилось, что с разных распродаж у меня дома осело некоторое количество декатлоновских шмоток. Возможно, у них не лучшее качество на свете, но меня вполне устраивает. Так что пользуюсь и не жалуюсь.

Фото Кирилла Меркурьева, Ханты-Мансийск
Фото Кирилла Меркурьева, Ханты-Мансийск

Плюс в рюкзаке лежал худи из футера, который можно было надеть поверх всего, если бы я замерзла. Но я не замерзла даже во время более чем часовой остановки на вершине, потому что не вспотела на подъеме. 

Ну, и очень важно: на мне очень теплые ботинки. У многих из моих попутчиков замерзли ноги, у некоторых сильно, у некоторых «почти не». Мои же ноги чувствовали себя, будто ходят по теплому полу дома. Им просто было комфортно всю дорогу. Вот это оказалось важно! Думаю, именно благодаря ботинкам тушке было отлично (вам не важно, что за ботинки, вам такие не нужны, важно только, что они ОЧЕНЬ теплые).

Это по дороге наверх, куртку еще не надела
Это по дороге наверх, куртку еще не надела

Температура в день восхождения была где-то между -30 и -20. Ночью вроде бы и -40 было, но ночью я спала.

В общем, вывод для меня: для активного отдыха надо спрятать ноги в тепло, а с верхом «играть» по ситуации. Чем больше вариантов вспотеть на каком-то участке пути, тем больше раздеться изначально, чтобы этого не допустить. А замерзнуть при активном движении шансов не много.

Проект «Следопыт: Удивительная Югра» реализуется при поддержке Администрации города Нягань, Октябрьского района, Приобье, Березово и Саранпауль и центра "Патриот" г. Нягань.

Благодарю за возможность познакомиться с регионом ХМАО-Югра медиа-сообщество Travel-Russia и проект Следопыт: Удивительная Югра.

promo api_ano june 26, 2020 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened