api_ano

Categories:

Знаете, какой самый большой по площади город Сибири? Нягань!

Чего вы ждете, когда 7 часов едете от аэропорта по заснеженной дороге, на которой из знаков встречаются только "Замерз на трассе? Звони ***-**-**" и "Внимание! Ухудшение погоды. Сильные морозы!"

А под утро практически под колеса выпрыгивают три рыси. Как они двигают задницей, когда бегут! Мне б на курсы рысей...

И этой дорогой заканчивается, собственно, все. Дальше дороги нет. Только зимник и река. То есть - тупик.

Я при таком коленкоре жду села. Магазинов типа сельпо. Возможно - какой-нибудь скот на дорогах. Скорее всего - плохо работающего отопления в гостинице...

Это - Нягань. Я приехала сюда 19 февраля, чтобы в составе экспедиции "Следопыт: Удивительная Югра" отправиться к горе Неройка на Приполярном Урале.

В Нягани, безусловно, есть свои проблемы. Например, фен Valera. Дует Валера так, что за две минуты высыхает все в радиусе гостиничного номера. Результат: прическа бабы Яги во втором поколении.

Ещё батареи. Они сушат так, что просыпаешься непременно с сушняком, похмельем и желанием сделать так, чтобы ощущения эти имели иные причины кроме батарейных. Есть вариант открыть окно, но -32 feels like батарея лучше.

В остальном же город потрясающий! Тут широкие улицы, белый снег, ледяные скульптуры, стильные кафе, лавандовый раф, ароматный кальян, массажи и кедровые бочки, вкусно кормят, тут магазины, парки, в общем - вместо полной попы мира - совершенная цивилизация в абсолютной по московским меркам дали от нее! Кайф!

И да - это тупик. Правда, зимой через Нягань уходит на север зимняя дорога в Ямало-Ненецкий Автономный Округ. 600 км по трассе из утрамбованного снега: по одному такие вояжи не совершают, только парой авто и более. Ни дай бог что-нибудь сломается при температуре -40, а связь работает вовсе не на всех участках (почти ни на каких не работает).

В Нягань иногда летают самолеты (даже из Москвы, сезонные), приходит поезд (из Екатеринбурга, ночной), ведет автодорога из Сургута через Ханты-Мансийск.

А теперь самое забавное: по площади Нягань - самый большой сибирский город. Даже больше Екатеринбурга. 800 км2. Правда, застроено на сегодняшний день всего 4% общей площади города.

Ходить по Нягани приятно. Город молодой, и тут почти нет гнетущих выцветших баннеров и вывесок, не налеплены страшные киоски. Общее впечатление - света, простора и современности. Была приятно удивлена.

promo api_ano june 26, 2020 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened