api_ano

Categories:

Дубльдом: не идеальный, но уникальный. Ночь и день на сопке над Кандалакшей

Фото соорганизатора Натальи Чебыкиной
Фото соорганизатора Натальи Чебыкиной

Когда в декабре 2020 мы с подругой решили организовать тур на Кольский, сразу написали в Дубльдом. И да, на февраль уже было свободно только две даты: 5 и 28. Итак, всю поездку пришлось кроить именно под эту локацию.

На сопках и под елками Кандалакши я мечтала побывать уже несколько лет. А Дубльдом, расположенный на вершине сопки - единственный имеет такую локацию. Надо всем, с видом сквозь панорамную стену на сопки и залив Белого моря, совершенно удаленно от любого жилья.

Наверху ты один. Ты, ночь и природа (и еще 7 человек, с которыми ты вселился, дом восьмиместный). Как будто паришь в космосе один на один с вечностью и вот этим вот всем. С красотой природы в смысле.

Фото соорганизатора Натальи Чебыкиной
Фото соорганизатора Натальи Чебыкиной

А теперь кончаем с патетикой и переходим к практике.

Дубльдом стоит 8000 р. за ночь. Подняться наверх можно пешком примерно за час, если ты не совсем уж молод и быстр. Ил на снегоходе за 3000 р.

Мы отправили наверх снегоходом вещи и двух дежурных, которые встретили идущих пешком горячим глинтвейном.

В доме - двухэтажные кровати типа нары, на них лежат туристические пенки. Отопление - печка, дрова предоставляются. Есть кухонка со всем необходимым, питьевая вода. Туалет - био. Электричество - генератор.

Тут сразу к минусам Дубльдома:

  • Часа через три после заезда вырубился генератор и кончилось электричество. Нам сказали "вы его израсходовали, наверное, ноутбуки заряжали". И все. Никто не приехал, сидите так. Это пр том, что мы успели поставить на зарядку только два телефона, а в доме сидели вообще без света - смотрели в панорамную стену и беседовали в темноте за глинтвейном.

Вот это - свинство. Как минимум стоит предупреждать, что электричества считай что нет. Мы бы были морально готовы и не ждали бы. А тут - по 2 (!!!) розетки у каждой кровати, а хватает его на два телефона (и то не успели зарядиться).

  • Второй момент: попадание на верхнюю полку. Не самая неуклюжая я без мужской помощи не влезла бы. В общем, можно был охоть ручку какую-то приделать, ладно уж лесенку. Неудобно.
  • Ну, и третье: на кроватях обычные туристические пенки. При этом с ностальгией вспоминаю бесплатный вагончик на Вологодской грани на входе к Маньпупунер: там лежат надувные коврики. Бесплатно! Для всех!

Но удовольствие мы, безусловно, получили.

Сходив ночью погулять среди теней и поснимать ели в ночи.

Проснувшись утром и затупив с кофе в эту стеклянную стену, сквозь которую видно весь мир вокруг.

Локация однозначно - чумовая!

Утром, выписавшись и отправив вещи вниз, мы надели снегоступы (у 3 человек они были с собой, для остальных взяли накануне в аренду внизу в Кандалакше) и отправились покорять сопки.

Провели на сопках почти весь день и пешком спустились вниз к машине.

Это, конечно, невероятно. Слов не будет, дальше фото - 10 штук в галерее, листайте! Я в восторге.

Но да, тропить местами задолбались )))


promo api_ano june 26, 2020 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened