Category:

Полярный кемпинг, или Как зимой живется в тундре в юрте

Вы спрашиваете, топятся ли юрты? Холодно ли в тундре? Зачем вообще все это, если можно в гостиницу?

Я расскажу. И попробую сделать это максимально объективно, исходя не только из своих не совсем традиционных приоритетов.

Забавное. Спрашиваю, откуда юрты. Организатор лагеря Алексей отвечает: «Первую купили случайно в Москве на Авито» :)

Завершающим путешествием 2020 у меня была поездка на Кольский полуостров в лагерь Timespot

Вообще-то, уже третий год подряд тут базируются сноукайтеры, и с февраля в юрты на недельные смены приезжают веселые и спортивные ребята, чтобы по утрам, только продрав глаза и выпив горячий кофе, вскакивать на свои доски, расправлять яркие паруса и разлетаться по бескрайним просторам тундры. Им не нужно с утра никуда ехать, никуда идти, тащить оборудование. Они выходят из дверей юрт и — полетели!

Но в этом году до начала сезона сноукайтинга в юрто-лагерь приглашают просто туристов, мечтавших побывать зимой за полярным кругом. Это формат организованного тура.

Я немного расскажу про наш тундрический юрто-быт, потому что он отличается от проживания в гостинице или квартире.

Атмосферно Timespot – это спортивный кемп, нечто вроде серф-кемпа или дайверского комьюнити. Такая уютная тусовка своих, похожих, объединенных общими настроениями людей. 

Это – не лакшери резорт, это вообще в первую очередь не про максимальный комфорт, а про максимальные ощущения. Хотя комфорту тут уделяют все возможное внимание: 

  • Гостевые юрты отапливаются газовыми обогревателями (ночью тепло, подкидывать дрова не надо)
  • Кровати удобные, матрасы отличные, белье стирают, спится отлично
  • Размещение по 2-3 человека
  • Туалет+душ в отдельном домике на улице, туда нужно идти, зато внутри – тепло (минус: биотуалет, а не привычный унитаз)
  • Кухня в отдельной юрте, там очень тепло, при желании можно что-то самому там сделать (я кофе предпочитала сама варить)
  • Еду – готовят: базово, без особых выкрутасов, но вкусно
  • Кофе в меню – молотый, не растворимый
  • В главной мама-юрте играют пластинки, топится дровами печка, светится елочка
  • Посуда не одноразовая, нормальная
  • Снаружи юрты подсвечены, в темноте видно, куда идти, если нужно куда-то идти

Почему лично мне понравилось в юрто-лагере

Дело в том, что я люблю необычное и эмоциональное. Постоянно я живу в просторном комфортном доме, и у меня нет потребности на отдыхе мечтать о супер-комфорте, он мне доступен каждый день и почти любая гостиница будет хуже дома, в котором я живу. Так что в первую очередь в путешествиях я ищу не супер-комфорта, а супер-эмоций. Я никогда не запоминаю крутые дорогие отели, зато ночь в юрте, хижине, чуме и тд могу с восторгом вспоминать десятилетиями.

Все эти вечерние посиделки, игры в шляпу, смех, выбегание за северным сиянием в снег, наломанные прямо с крыши юрты сосульки в качестве льда в виски… Это – именно то, чего я ищу и жду от места размещения. Лично мне от этого классно.

Чем в целом хорош юрто-лагерь?

Открывая дверь, ты оказываешься прямо посреди тундры. Тебе не нужно никуда ехать, чтобы погулять в красоте. Просто идешь, смотришь, радуешься. Сразу за дверью. И если вдруг сияние, оно прямо над головой: любуйся, снимай, наслаждайся. 

Вокруг – никаких домов, строек, свалок. Только красота. Никаких чужих людей, вообще ничего лишнего.

Эдакий заполярный стационарный кемпинг с домиками с настоящими кроватями (вот это для меня это очень важно: возможность хорошо высыпаться на нормальном матрасе).

Что можно упомянуть в качестве минусов:

Санузел на улице и скорее напоминает удобства в хостеле или на даче, чем в отеле. Сам ты не можешь уехать или уйти в Териберку — далеко (впрочем, вроде бы это и не нужно, потому что тебя все время возят гулять, в магазины завозят каждый день, если что-то нужно). Личные юрты не огромные, это достаточно небольшие помещения, в которых ты спишь, тусовка и жизнь — в общей мама-юрте, что не совсем удобно, если любишь много уединения. Если и вдруг жуткая метель и дорогу не расчистят, до магазина не добраться. Но в лагере всегда есть запас еды очень-очень надолго, ребята в этом плане опытные. Очень часто приходится снимать-надевать сапоги и пальто )) 

Как мы развлекались?

- ездили в Териберку в пивоварню :)

- на кладбище кораблей

- к водопаду и на берег с яйцами динозавров (если бы было больше снега, поехали бы на снегоходах, а так прошла и машина)

- ходили в заброшенную школу 

- гуляли по самой Териберке – там где качели, берег, свежевыброшенный в январе 2020 корабль

- гладили хасок и кормили оленей

- ели крабов (их можно купить в ресторане, забрать к себе в юрты и там спокойно варить и поедать, никуда не торопясь)

- смотрели северное сияние, конечно

- ходили на гору Эривейв, вообще ходить по тундре хочется много

Достаточно ли 4 дня на такой заезд? 

Вполне. Вернее, нам было немного маловато из-за очень малой продолжительности светового дня, но как только он начинает увеличиваться (собственно, начал, как только мы уехали), времени на прогулки становится больше, и это отлично.

При желании можно остаться еще на день в Мурманске, но если честно, мне кажется, там особенно нечего делать.


promo api_ano june 26, 2020 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened