api_ano

Category:

Вся правда о северном сиянии или «маленькая тундрическая писька»

Итак, вы ждали, мы показываем! Северное сияние.

Видели ли мы его? Мнууу… Эээ… Как бы да… Но…

Вы же тоже видели яркие красивые переливы на чужих фотках, да? И все мы хотим увидеть своими глазами именно такое чудо, да? А знаете, как выглядит северное сияние на самом деле?

Сейчас я вам открою глаза, угу-угу.

Вот как на этой фотке ниже оно выглядит. Обычно это едва заметная белесая полоса в небе. Глазами, если тебе не скажут, на что смотреть, даже не заметишь. А фотоаппарат видит. И некоторые телефоны иногда тоже.

В общем, мы видели именно это белесое едва заметное. Нет, оно менялось и разливалось по небу, но вот так – едва белея, а не переливаясь зелено-фиолетовыми сполохами.

Это было приятно. Все-таки увидеть и снять что-то намного лучше, чем не увидеть и не снять ничего.

Еще приятно было, что мы живем вдалеке от засветки (а засветка нынче есть даже в Териберке) посреди тундры в юрто-лагере TimeSpot . И можно просто между двумя «наливай» выйти и глянуть: как оно. Не нужно думать, ехать ли куда-то. Одеваться ли. Потом мерзнуть где-то на природе в ожидании. Просто открыл дверь и глянул: есть или нет? Стало сильнее или не очень? Это – кайф!

На нашем тундрическом диалекте это называлось: жопа (когда сияния нет) и писька (когда есть). Когда любой из нас выходил из юрты, остающиеся хором желали: пусть там в небе будет большая писька. А потом орали: писька или жопа? И в ответ из ночной тундры доносилось: маленькая писька!

Итак: важное номер раз.

Большая часть северных сияний выглядит именно так нефотогенично и не ярко. И если тебя зовут: смотри, там сияние, лучше быть готовому не к чуду, а к маленькой письке.

Важное номер два: сияние не видно в городе и в крупном поселке. Это как смотреть в окно на салют: чтобы было четко видно наружу, нужно выключить свет внутри. (Ок, иногда особо сильные вспышки видно и в городе, но если приехал охотиться на красоту, лучше это делать не на балконе квартиры, чтобы шансы были выше).

Еще о нас:

Некая активность солнца (на 2-3) присутствовала все дни нашего пребывания в Териберке. А вот небо было чистым только в первый вечер. Весь тот вечер сияние было, и оно менялось. Мы смотрели на него, пили под ним, бегали его ждать, гадали, где оно, а где не оно. Я тогда поленилась поэкспериментировать со съемкой людей на фоне сияния. Решила – завтра. Дура нетрезвая, чоуж.

Завтра были облака. И послезавтра тоже. 

Еще о сиянии:

Классно и красиво — это когда вспышки на 5-6. Прогноз сияния появляется за 21 день (прогноз вспышек на солнце), ближе к дате он может слегка меняться и смещаться. Мы летели надеясь на сильную активность 19-го, но в последний момент прогноз изменился на активность 21-го.

Дальше все зависит от погоды, наличия у вас авто и понимания, куда метаться за сиянием (если над головой облака) и готовности это делать. 

***

В эти выходные на рейсах Мурманск – Москва был адский овербукнг. Людей не сажали на рейсы или сажали на места классом выше. Все, кто сидел вокруг меня в самолете, летали за сиянием. Целый самолет охотников, которые всю дорогу обсуждали, кто где искал, нашел ли и как снимал. 

В общем, мое 6-бальное сияние еще впереди. Но начало положено!

promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →