Categories:

Заброшенная турбаза Кахтисар в Кобанском ущелье. Северная Осетия

Из Владикавказа в самую известную осетинскую локацию - Даргавс - можно добраться по одному из двух ущелий - Кармадонскому и Кобанскому.

Кармадонское более известно - увы, печально. Его включают во все туристические программы, оно у всех на слуху.

Поэтому я выбрала второе - менее известное Кобанское ущелье (будем честными, я вообще раньше никогда не слышала этого названия). По карте оно выглядит более узким, дорога - серпантиноподобной.

Судя по всему, с выбором я не ошиблась. Дорога радостно полезла вверх на Пуртский завал, нас тут же обрадовали, что называется она "дорогой смерти", позади и внизу оставались волшебные завитки серпантина, по краям дороги высились отрезанные будто ножом скалы.

Дорогу фактически вырезали. Я думала, что это бетонные стены для укрепления. Нет, срезы камня.

На самом верху, на Пуртском завале, на высоте в 1400 м расположена тур база Кахтисар. Невероятно красивое место, далекое от всего и вся. Высоко над землей и прямо под горами.

Здесь жили спортсмены, тренировались сборные, туристы ходили отсюда на горы, был здесь и детский лагерь, вроде бы и художники заезживали.

Построили турбазу в Советское время, а закрыли уже в 2009 году. Даже уже после того самого схода ледника Колка в Кармадонском ущелье. По сути, совсем недавно. Не смогла найти, почему именно закрыли. Но за эти 11 лет Кахтисар превратилась в нечто совершенно развалившееся.

А ведь когда-то тут был даже высокогорный бассейн! Шикарное было место. Вернее, место и осталось шикарным.

Это - ноябрьские краски. Золотая осень. Хотя местные считают, что листья уже осыпались, и деревья голые. А вот эта шикарная красота - остатки настоящего осеннего осетинского великолепия.

По дороге проезжали Гизельдонскую ГЭС (она старейшая действующая гидроэлектростанциая Северного Кавказа и одна из старейших ГЭС в России), водохранилище, башню кровника, ну и доехали до Даргавса (покажу его отдельным постом).

Откуда после экскурсии по городу мертвых и обеда горячим осетинским пирогом двинули дальше в Фиагдонское ущелье.

Отличный план на первый день по прилету в Осетию, я считаю: Кобанское ущелье и Кахтисар, Даргавс и дальше мимо качелей спать в Верхний Фиагдон. Мы прилетели в 12:00, добрались до Фиагдона около 18:00. Дорога - проселочная, но неплохая.


promo api_ano june 26, 2020 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened