api_ano

Categories:

Зачем все эти платья? И о пользе селфи

Последний год я таскаю с собой во всякие негламурные поездки платья. Для фото. И после каждой серии фоток в платье кто-нибудь непременно напишет в комментарии: «Зачем тебе это все?»

И вот когда недавно одна подружка отказалась фоткаться со словами «Не люблю этого, не понимаю», я решила обобщить. Получилось довольно складно, я аж даже сама поняла - зачем. 

Думаю, это работает только для девочек. Мальчики себя, по-моему, и так любят и ценят.

Итак, делюсь ощущениями: зачем девочкам фоткаться.

Ты, конечно, можешь сразу закатить глаза, томно вздохнуть и констатировать «я не такая, мне не нужно ничего осознавать, это же и так все очевидно». А можешь использовать в своих интересах любым доступным способом.

***

Я не делала селфи. Потому что это — современная болезнь, это диагноз, это для малолеток и для тупеньких фитоняшек, и вообще идиотизм, это все отсутствие внимания и тоска по восхвалениям, показуха и вообще мы все умрем. Ну, помните, когда селфи появились и вдруг стали очень массовыми, так нужно было думать, если ты не абы какая дурочка, а взрослая состоявшаяся дурочка.

Не стала затирать палки. Пусть мешают романтизЬму
Не стала затирать палки. Пусть мешают романтизЬму

А потом я вдруг оказалась на десять дней запертой в машине с двумя любителями селфи. К моему ужасу они оказались не фито, не тупо, и даже не все сильно малолетними. Опытным путем в лабораторных условиях отдельно взятого автомобиля я выяснила вот что.

Оказалось, за всеми нравоучительными словами (см через абзац наверх) крылось исключительно то, что я стесняюсь. Стесняюсь прилюдно достать телефон и искать ракурс. Стесняюсь того, что обо мне подумают (когда только появились кнопочные телефоны, мой папа всегда заходил в кусты, чтобы позвонить маме: неприлично это, звонить на глазах у всех), стесняюсь результата, не нравлюсь себе, не понимаю, как себя красиво снять. 

Если ты не делаешь селфи, ты, конечно, точно не такая. И стесняться глупо, и какое тебе дело до мнения окружающих? Естественно, угу.

***

"Вася был здесь" ))
"Вася был здесь" ))

Так вот, сразу к выводам. Что произошло внутри моей головы, когда я как-то случайно начала делать селфи? Вдруг оказалось, что в процессе этого тупого тинейджерско-фитоняшного развлечения я по-другому узнала себя, свое лицо, я начала его любить. Я научилась снимать его так, чтобы мне самой нравилось, нашла более и менее красивую сторону, рассмотрела его подробно и много раз. Я перестала стесняться показывать его (лицо) и себя. 

Не то, чтобы я раньше мало смотрелась в зеркало. Но раньше я старалась не замечать того, что мне не нравится. А теперь разглядела это поподробнее. Чтобы научиться с этим всем делать фото. А если совсем по-честному, то чтобы научиться жить с этими неидеальностями.

***

Я сказала подруге из первых строчек этого поста: я не призываю тебя срочно начать делать селфи и постить их во всех соцсетях. Может, это вообще не твое, и оно тебе не нужно. Но я очень советую не прятаться за отговорками и научиться делать селфи. Причем хорошо (чтобы получалось так, как тебе нравится: а так не может не получиться, нужно просто найти ракурсы и понять собственное лицо) и не стесняясь. А уж после этого решать — забавное развлечение или тупой идиотизм. Не отказываться открывать это окошечко со словами «там наверняка холодно», а открыть его, выглянуть, осмотреться, и уж потом выбрать: закрыть или оставить открытым на всегда. Не лишать себя этого странного кусочка реальности, а разглядеть его сначала повнимательнее изнутри: снаружи не всегда хорошо видно.

Селфи в этом посте не будет, мне неохота их искать в этот раз
Селфи в этом посте не будет, мне неохота их искать в этот раз

***

Я совершенно тащусь с современных девочек (которые дети). Они все делают селфи. И они фотографируют друг друга. И они любят себя! Они позируют, кривляются. Они уже умеют красиво улыбаться, они знают и любят свои лица. А то, что им не нравится, они сто раз успели обсудить и посмеяться. Это как линия обороны себя: хорошо изучить минусы и плюсы, обсудить их с окружающими и убедиться, что неидеальности и страхи есть у всех, и уметь пользоваться и плюсами, и минусами.

В нашем детстве, мне кажется, любить себя было намного сложнее. Вообще не принято было сильно любить свою внешность. Скорее наоборот, считать себя красивой было как-то… некрасиво. Мы по сути не были знакомы со своим лицами и своими телами. Держа перед собой смартфон с включенной фронтальной камерой, ты фактически прорабатываешь пачку комплектов, о которых даже не знал. Я – не знала точно. Мне казалось, что я себе очень даже нравлюсь и вообще не стеснительная. Хрен там.

Все эти селфи и фоточки учат отлично уживаться со своими недостатками и любить их, потому что узнав и рассмотрев их, ты можешь дальше показывать их так, как хочется тебе, а не «ой, а вдруг я выгляжу не очень». Ты всегда знаешь, как ты выглядишь. Даже не глядя в камеру.

Это Цейский ледник, Осетия. Решила, что в посте про ледник столько меня не надо
Это Цейский ледник, Осетия. Решила, что в посте про ледник столько меня не надо

***

А теперь по фото в платье. Это ощущения из той же серии:

— это перформанс с тобой в главной роли, это внимание к тебе, положительное внимание и принятие окружающих (ты же просишь фоткать себя тех, с кем тебе спокойно и приятно), — а оно нам очень нужно, причем всем без исключения, с этим даже спорить бессмысленно, просто не все отдают себе в этом отчет и могут найти для себя ситуации такого принятия,

— это процесс связывания себя с местом (ты попала в удивительную точку, где хочется заземлиться и запомниться: можно сесть и посидеть молча, а можно устроить яркое веселье, - кому что, причем можно сочетать и чередовать),

— это культурная альтернатива «Вася был здесь»: совсем мне стыдно хотеть застолбить за собой камушек, стыдно портить его из-за этого желания,

— это другой уровень любви к себе и знакомства с собой, знакомства со своим телом (нет, я не вожу с собой платье, чтобы себя любить, я просто в процессе обнаружила такой вот приятный бонус и рада ему). Это игра с ним, пусть даже ни одна фоточка приличной не получится,

— это понимание присутствия себя в мире: сколько раз мы отказывались делать фото себя или выкладывать его со словами «да кому я интересна, лучше покажу Версаль». Версаль хорош, и на его фоне может и не надо фоткаться. Но делая и выкладывая свои фото и видя, что их смотрят больше, чем фото Версаля (кто-то скажет жирная, кто-то тупая, но про Версаль-то вообще ничего не скажут, хе-хе), ты как бы встаешь на ноги. Это актуально для девочек, да. Потому что мы иногда так увлекаемся заботой обо всех подряд, что вдруг оказываемся потерявшимися. Без своего места, без собственных ощущения, с одним только «да кому это интересно».

Ну, да, я написала этот длиннющий пост, чтобы было с чем выложить фотки платья ))
Ну, да, я написала этот длиннющий пост, чтобы было с чем выложить фотки платья ))

***

Дисклеймер про красоту: я считаю, что все женщины красивые, все по-разному, но свою личную красоту правильно любить в любом случае, сколько бы в тебе ее ни было, сколько бы тебе ни было лет и какая бы фигура у тебя ни была: там точно есть, что любить, с чем играть и заигрывать.

***

Мой следующий челлендж, к которому я пока не понимаю, как подступиться: научиться выкладывать селфи, на которых я себе не нравлюсь. Знаю, что нужно. Но снаружи пока не могу понять, зачем именно. Узнаю – расскажу.

Вот тут, кстати, не нравлюсь. В профиль всегда не нравлюсь )) Но зато тут видно масштаб )
Вот тут, кстати, не нравлюсь. В профиль всегда не нравлюсь )) Но зато тут видно масштаб )


promo api_ano june 26, 2020 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →