Category:

Неожиданная Осетия: Цейский ледник

Идти на Цейский ледник я не хотела. Во-первых, судя по всему прочитанному в интернете, туда ходят вообще все, Наташ. Во-вторых, идти туда близко и просто, что тоже как-то не возбуждало. В-третьих, фотографии Цея в сети слегка угнетали нефотогеничностью.

Вернее, так: были ничошные фотографии, сдланные явно фотографами в явно хорошую погоду. И были остальные фотографии в разную погоду. И вот они очень отбивали желание.

В итоге на третий день поездки у нас состоялась эпохальная визуализация на тему «в мерзкую хмарь в горы» или «в мерзкую хмарь по селам». Было решено в горы. А самые доступные горы в этом раскладе были именно Цейским ледником. И мы пошли.

1. Как только дорога забежала наверх от Алагирского ущелья в собственно Цейское, мы выехали над облаками и по вселенной разлилось солнышко.

2. Дорога на Цей оказалась визуально совершенно прекрасна, фотографировать хотелось много, смотреть во все стороны одновременно, хотя все горы вместе в объектив и не лезли. А под ногами оставалось озеро облаков. А вокруг остроконечные рвано-ломанные скалы. 

В общем, все получилось правильно и здорово. И на Цей все же надо идти всем, как бы банально это ни звучало. Но да, уединенным местом его не назовешь, - что есть, то есть.

Путь на Цей

До начала трека можно проехать на машине, тропа маркирована, на входе должны брать 100 р., но не берут, перед выходом на тропу маленькая парковка и типа родник.

Идти 4,7 км в одну сторону, мы сходили за 4 часа туда и обратно, включая час или полутора съемки у языка ледника в платьях. Тропа простая, без подъемов и спусков, во второй части идет по камням (детям было бы весело).

Еды по дороге, конечно, нет. 

Трек подходит прямо к языку ледника, и он практически таки как надо голубой. Если на Караугоме мы любовались масштабами гиганта, то тут можно погладить зайку прямо по носу*.

*Гладить осторожно и сразу отходить, камни с него летят вниз, кусочки периодически откалываются. Особенно когда из-за гор выходит солнце, и лед начинает подтаивать.

Можно по краю ложа ледника выйти чуть выше и дальше над ледником, но нам было достаточно близкого контакта. Мы знали, что общий план у нас будет еще лучше на следующий день.

Примерно от начала трека на Цейский ледник есть поворот на фуникулер, ведущий к Сказскому леднику. Ничего не могу сказать ни про Сказский ледник, ни про фуникулер. Просто на заметку, что в окрестностях еще есть, чем заняться.

promo api_ano июнь 26, 2020 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened