api_ano

api_ano 7 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Лисри: покинутое село среди гор Мамисонского ущелья. Северная Осетия

Родовые башни, странные кладбища, снежные шапки на фоне ярко-рыжих осенних гор, просторы Зарамагского водохранилища, - это самый юг Северной Осетии. И он хорош.

Увы, нам не повезло с погодой: было холодно и моросил дождь. Плюс этот день сильно уступал предыдущему по плотности восторгов на кубический миллиметр настроения.

В итоге у меня осталось не однозначное впечатление от поездки в Лисри. Но я его покажу, а дальше сами решайте – интересны вам такие места или нет. 

Лисри как одну из точек нашего маршрута выбрала я, мне никто его не навязывал. Я посмотрела фотографии ущелья плюс прикинула, что это достаточно удаленная от Владикавказа локация и попросила гида Ольгу свозить нас туда.

Что не понравилось: 

- да, непредсказуемая погода, от которой никто не застрахован. С солнышком было бы намного веселее,

- и еще для искушенной лично меня показалось, что поездка в Лисри немного скупа на вау-эффекты, то есть ты тратишь на нее целый день, а промежуточные точки, в которых останавливаешься – не вау (еще раз повторю: это для меня), и Лисри мне больше бы подошло тоже как одна из остановок на пути к чему-то великолепному.

Что понравилось:

- наш гид (наверное, поняв, что мы немного разочарованы) предложила завезти нас уже в темноте по дороге во Владикавказ в термальные источники Бирагзанг. Сами по себе они не так, чтобы примечательны, но вполне милы, горячи, и вообще возмжность вместо того, чтобы пораньше приехать в отель, погрузить свою тушку в горячую воду под темным небом, - она хороша. Ну, и приятно, что тебе ставят незапланированный пункт программы.

Дорога в Лисри ведет через Алагирское ущелье, затем от него отходит Мамисонское. Несколько тоннелей, вид на водохранилище, фигура Уастырджи в скале, вонючие и очень полезные источники, заброшенный недостроенный монументально выглядящий снаружи и з​*******й коровами внутри пансионат… Вот это все меня лично не впечатлило (вкупе с серым небом: было б оно синее, виды ущелья радовали бы куда больше).

Ну, и вот мы добрались до Лисри.

Когда-то это было большое село на 60 дворов. Родовые башни торчали, как свечки из торта подростка. Люди жили, молились (судя по наличию церкви), умирали (судя по наличию кладбища).

Развалины хороши, мне в целом понравилось. Мы упорно побродили под моросящим дождем, погладили каменную кладку, заглянули в башни. 

Тут можно добавить разное исторические: что башню разрешалось строить год, кто не успел — тот проиграл того башню рушат. Что камни складывались как у инков — вручную, просто один на другой, без раствора, их крутили-вертели и выбирали, как правильно уложить. Что тут стоит некое зиккуратоподобное строение, адски древнее и адски непонятно кем и для чего именно сооруженное. Но я не очень люблю писать исторические справки. Я лучше покажу еще Лисри.

Пожалуй, больше чем развалины села, меня впечатлили местные кладбища. Они… какие-то кельтско-друидские. Атмосферой я имею в виду. Гигантские тонкие прямые камни (хотя хочется сказать «осколки скал») воткнуты в землю вместо надгробий. Мощные заросшие могильные плиты. Кресты.

Выглядит так, как будто тут хоронили много веков назад, но цифры говорят о том, что есть и относительно новые захоронения XX века.

Мамисонское ущелье и Лисри – неплохой вариант для тех, кто не хочет или не может много гулять ногами. И для тех, кто любит развалины и историю больше природы (впрочем, живописной природы в качестве антуража тут вокруг тоже не мало). В окрестностях повсюду остатки сел. Между ними можно ездить на машине любой проходимости (дорога проселочная). Можно остановиться еще раз 15 и снимать, снимать… 

Просто лично нам развалины на фоне серого неба не зашли. 

Само по себе Мамисонское ущелье красиво, хотя оно явно не самое красивое в Осетии. Достаточно широкое по сравнению с Дигорским и Кобанским. Горы по краям относительно пологие (или мы не разглядели чего-то за облаками).

Повезу ли я туда компанию, если соберусь-таки ехать в Осетию весной? Не уверена. 

Буду ли советовать ехать туда тем, кто будет спрашивать? Может быть. Буду присылать ссылку на этот пост и эти фото. Чтобы каждый сам решил. У всех же разные увлечения и любови. Многим наверняка в Лисри будет прекрасно.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт