Categories:

Два села по две стороны ущелья: новый и старый Кахиб

Странная путаница в понятиях "новый" и "старый" царит не только в России с ее новым годом. Но еще и в Дагестане с его селами.

Вот есть Старый Кахиб - шикарный аул-призрак. А есть напротив через ущелье Новый Кахиб, где теперь живут потомки старокахибцев. 

Новый по-дагестански - это когда дрова и сено, когда какие-то бочки и паутина, когда гуси и капуста, когда каменные дома и каменные улицы, когда выкрашены в синий ставни и лестницы. 

В общем, Новый Кахиб новый только относительно старого. И он мне понравился даже больше старого. Ну, потому что развалины - это здорово и атмосферно и пусто, но живое село - это в разы более увлекательно. И, кстати, тоже пусто.

В Старый Кахиб можно попасть только по тропинке через Новый. Пройти через село, спуститься вниз в ущелье, по мостику через речку и наверх по противоположному краю того же ущелья. 

Аул-призрак... Звучит адски романтично и завлекательно. В общем-то, так и есть. Просто нужно понимать, что это не тайна за семью печатями, которую самостоятельно не достичь. Дагестан напичкан аулами-признаками.

Самый известный из них - Гамсутль. Известен только потому, что один из его бывших жителей решил продвигать деревню для туризма. 

Кахиб, наверное, второй по известности. Местные в один голос твердят, что Кахиб круче. Некоторые туристы предпочитают Гамсутль. Мне же вообще больше понравились пара случайно попавшихся брошенных сел по дороге.

Главное во всех этих призраках, конечно - антураж. Шикарный антураж в виде гор. И истории. Истории местных жителей - это интересно. Интересно сесть на башню или на скалу, смотреть на это вот все и придумывать, что здесь происходило давным-давно. 

Странно осознавать, что в доме напротив, через ущелье, живут те, у кого-то когда-то были дома здесь. У них или их родственников. Хотя развалины смотрятся, как нечто доисторическое. 

Вид на Гоор из Кахиба (через телевик)
Вид на Гоор из Кахиба (через телевик)

Оба Кахиба находится возле Гоора. Очень правильный уголок Дагестана. Столько красоты в одном стакане!

promo kabzon 17:00, вчера Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened