Categories:

Самая большая проблема Дагестана, если говорить о туризме, - склонность к завышению

Имхо одна из самых больших проблем Дагестана в туристическом аспекте - это склонность к завышению. Не знаю, местный ли народ задал этот ритм или привозящие туры москвичи и, так сказать, гости столицы. Но суть в том, что интернет полон совершенно безумно восторженных отзывов о недостаточно уникальных местах.

Сразу с примерами.

Карадахская теснина - забудьте про американские каньоны, это лучше во сто раз, да еще и ближе, и дешевле. А эмоций - даже больше.

На деле - ну щель, ну скалы, ну норм. Прогулка на полчасика. Если бы я просто забежала сюда "по дороге", ничего не ожидая, - да, сказала бы, что вполне красиво. Но если ждешь каньон Антилопы и Петру два в одном, - то хм. Остается лишь недоумение.

Карадахская теснина, фото моей попутчицы и фотографа Натальи Чебыкиной
Карадахская теснина, фото моей попутчицы и фотографа Натальи Чебыкиной

Сулакский каньон, самый глубокий в мире! Приезжаешь, ожидая если не Гранд, то хотя бы Тару. Приехал, вышел на край - хм.

А ведь могло бы быть "вау", если б не завышенные ожидания.

Сулакский каньон. Можно плавать на катере, можно кататься по краю на джипе. Можно пить кофе и шампанское на смотровой
Сулакский каньон. Можно плавать на катере, можно кататься по краю на джипе. Можно пить кофе и шампанское на смотровой

Плато Матлас. В описаниях - весь мир под ногами, ты счастлив и нем. Вниз обрывается стена. Внизу теряются в облаках села. В моем воображении всплывает Рорайма.

На деле - очень красивое и приятное для прогулок место. Не выше окрестностей. Пара водопадов, кусты шиповника, камни. Мне понравилось, да. Но пришлось поработать над собой, чтобы не разочароваться, вспоминая рекламные восклицания.

Плато Матлас, Хунзахский район
Плато Матлас, Хунзахский район

Про дагестанский "язык тролля" я уже писала.

И это мы еще не доехали до "дагестанского Мачу-Пикчу" Гамсутля.

В общем, на мой взгляд, формировать ожидания нужно несколько аккуратнее. Без сравнений, слов "самый" и "уникальнейший" и обещаний вроде "вы этого никогда".

Будет намного красивее.

И да, Дагестан прекрасен. И не виноват в некорректной рекламе.

promo kabzon 17:00, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened