api_ano

Categories:

Можно ли девушке гулять по Дагестану в одиночестве?

Вход в дом
Вход в дом

Ботлихский район расположен на севере Дагестана. Из Ботлиха видно башню, стоящую на горе на границе с Чечней. Это был наш девятый день поездки, и я порядком подустала от необходимости двигаться в едином темпе как с остальными участниками приключения (пусть и волшебными, и любимыми), так и с местными гидами (пусть местами и толковыми).

Так что с утра я сунула в уши наушники, попросила подругу написать мне, когда они закончат прогулку по городу и пойдут к машине, поставила точку в maps.me и сбежала.

Ботлих шикарен. Он расположен в глубокой горной чаше, по ее краям убегают в небо серпантины дорог. В середине "чаши" - холм, к которому прилепились старые районы села.

Туда-то я и полезла. Наверх.

Улочки становились все уже, потом превратились в каменно-деревянные коридоры. Помятуя о том, что по мнению комментаторов блога меня где-то тут непременно должны забрать на каменный завод, я сначала я сняла темные очки, потом достала один из наушников. Так проще видеть и слышать, что происходит вокруг.

Все ж я в диком Дагестане, надо быть начеку, пока в ушах "границы ключ переломлен пополам".

Сначала возле меня затормозила машина с двумя взрослыми мужиками. Они хитро улыбались, стопудово собираясь предложить покатать.

- Что? - переспросила я.

- Сфотографируй нас, пожалуйста! А то ты дома фотографируешь, а нам тоже хочется.

Потом машина с одним мужчиной. Это когда я крутилась на перекрестке не в силах выбрать, по какому из прекрасных пустынных переулков продолжить путь наверх.

- Заблудилась? Помочь нужно?

Это улица, наверху - дома, ну или балконы домов, что выше
Это улица, наверху - дома, ну или балконы домов, что выше

Над городом оказалось кладбище. Люблю кладбища. Они красивые.

Не уверена, что стоило так громко петь о том, "что все мы живем в зоопарке", разгуливая по мусульманскому селу. Но никто не пялился на меня, без платка и в бриджах, снимающую все подряд и слегка пританцовывающую под "караваны на юг, а я к тебе".

Компания из десятка мужчин при виде меня одновременно показала направо: он туда пошли (тут кроме нашей группы сегодня нет туристов).

И, наконец, на одном из балконов появилась женщина. Она позвала меня пить чай и долго рассказывала про сына, который служит где-то под Нижним Новгородом.

Как ни странно, от этой поездки у меня осталось впечатление, что Дагестан - страна корректных мужчин. Хотя наверняка здесь есть разные люди. Как и везде.

promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened