api_ano

Category:

Влезли через окно в заброшенный биологический институт на краю земли

Память. Кусчочки памяти, разбросанные по столам. Обрывки мыслей, валяющиеся на полу. Банки с чем-то сыпучим. Акты о вениках. Инструкции к станкам и сами станки. И почему-то туфли.

Мы влезли в здание заброшенного Морского биологического института в Дальних Зеленцах. Конечно, делать этого нельзя. Даже табличка висит. Но когда очень хочется… Впрочем, мы ничего не сломали и не утащили с собой, а также никуда не упали и не повредили ни себя, ни этот призрак прошлого, - только снимали.

Снимали восхитительные кусочки памяти. Рылись в актах и списках. Написанных чьими-то руками. Когда писали, они о чем-то думали. Возможно, матерились из-за необходимости записывать износ каждого веника и его причину. Возможно, прижимались друг к другу плечами и радовались необходимости фиксировать пошив штор.

Институт закрылся в 90-е. В последние годы перед закрытием сотрудники жили практически натуральным хозяйством, охота, рыбалка, консервы, крупы, снабжения не было, хлеб даже не завозили. Уезжать никто не хотел, но, обзаводясь детьми, уезжали: ни врача, ни фельдшера, ни школы, ничего.

Уехали, но оставили кусочки своих жизней, смотрите:

  • «Комиссией в составе уборщицей Коптиловой»
  • «Из 5 метров (пять) бархата сшита 1 (одна) скатерть, в чем и составлен настоящий акт»
  • «Акт о расходе веников, 3 шт… Веники пришли в негодность в результате физического износа»
  • «Микроскоп списать и передать в летнюю школу как наглядное пособие»
  • «Пенопласт израсходован на поплавки для постановки опыта по определению нефтеокисляющей микрофлоры в воде»

Здание Морского биологического института – волшебное. Оно похоже на замок. Старый деревянный замок, который строил взбалмошный колдун. Он будто творил часть, ему не нравилось, и он тут же создавал рядом или поверх следующую, в совершенно другом стиле и ключе. Тут какие-то скворечники внутри этажей, крыша на крыше, башенки, лесенки, окошки…

Институт! Ну прямо НИИЧАВО! Я б тут тоже поработала
Институт! Ну прямо НИИЧАВО! Я б тут тоже поработала
Это третий эта! Откуда трава на полу третьего этажа???
Это третий эта! Откуда трава на полу третьего этажа???

Мы влезли на самый верх, разглядывая изнутри нагромождение этих разношерстных блоков.

А сверху – красота. Самое место вдохнуть поглубже воздух вперемешку с туманом и сотворить, например, новую вселенную. Или еще один кусочек морского института.

Дальние Зеленцы - это Мурманская область, это самый конец проезжаемых дорог, уже, впрочем, не проезжаемый для легковых переднеприводных авто. Это - квинтессенция севера. Заброшенности. Красоты. Жесткой доминанты природы над человеком. Человек ушел, природа, кажется, этого даже не заметила. Чайки по-прежнему клюют морских ежей, вытаскивая их на скалы. Надберезовики по-прежнему возвышаются над карликовыми березами.

И только пожилая сотрудница коррозионной станции исправно, день за днем, ходит переписывать в свои тетрадки металлические образцы, покрытые ржавчиной разной интенсивности, на свою работу на холм над поселком. Хотя и она уже скорее воплощает собой величественную природу, чем суетное человечество.

promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened