api_ano

Categories:

Советы начинающим мамашам

На фото идеальное детство: в песке с мороженым и в обнимку с собакой
На фото идеальное детство: в песке с мороженым и в обнимку с собакой

Радостно сбегая по лестнице, ведущей с набережной речки Сухоны к воде, слышу слова спускающейся параллельно со мной дамочки: "Осторожно, помедленнее". Рядом по широченной лестнице степенно вышагивают детки.

Влетаю по колено в воду прямо в тапках с фотоаппаратом наперевес, маман же продолжает нравоучать: "Отойди от воды, подальше, я сказала, еще дальше". Дети стоят, как вкопанные, в метре от пологого песчаного захода в воду без намека на острые скалы и опасные обрывы и даже играть не пытаются.

Я, конечно, молча взмахнула телефоном и упорхнула вдаль, аки беспечный мотылек. Но уж про себя-то оторвалась по полной, надавав мамаше много тоже очень ценных советов. 

Мысленные советы всегда очень ценные и даются всегда легко. Выразить их в словах намного сложнее. Но я все же попытаюсь.

Если быть точной, это будет всего один совет. Вот такой: прежде, чем поучать и одергивать, спроси себя, зачем ты это делаешь. Задай себе вопрос "почему?" И не только спроси себя, но и ответь себе. Лучше вслух, потому что мысленные ответы даются также просто, как мысленные советы.

Что плохого в том, чтобы ободрать коленку на лестнице, если с нее не возможно упасть?

Что плохого в том, чтобы намочить ноги, если невозможно утонуть и стоит жаркое лето?

Почему важно не испачкать платье? 

Почему девочка должна быть чистой?

Чем страшно, что ребенок уронит печенье? 

Разве тебя саму в твои 30+ не бесит, когда кто-то пытается советовать там, где тебе хочется сделать выбор самой?

***

Ах, да, это еще не все. Также не стоит недооценивать важность фраз "ну и что" и "ну и ладно". Именно они помогут сформировать исключительно оптимистичное и философское отношение к жизни. В первую очередь - у родителя.

promo api_ano june 26, 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened