api_ano Golden Entry

Categories:

Как живётся в горном модуле. И что это вообще такое?

Слева - туалет, справа - столовая, посередине - закат и два горных модуля
Слева - туалет, справа - столовая, посередине - закат и два горных модуля

«Горный модуль» звучит очень круто (для моих ушей). «Бесплатная ночевка в горном модуле» в описании тура делает этот тур вдвое интереснее (в моих глазах). 

Нам никто горные модули не обещал, но мы все равно в них пожили. Правда, на деле все оказалось не так понтово. Показываю.

На полпути к вожделенному плато Маньпупунер, которое семь чудес России, находится горный лагерь «Вологодская грань». Полпути — для всех. И кто летит, и кто идет, и кто плывет. Потому что все добираются досюда, здесь спят, отсюда выходят на плато. И потом все то же самое в обратном порядке.

(Кроме вертолётных однодневщиков, они садятся прямо на вертолетной площадке на плато).

Горные модули на Вологодской грани и еще в нескольких местах дальше в сторону перевала Дятлова устанавливала компания «Северный Урал» по заказу заповедника, и принадлежат они заповеднику. Размещение в них бесплатно для всех, заселяются модули по принципу first come first served (кто первый, того и тапки).

Нам обещали, что спать будем в палатках, но когда пришли, оказалось, что модули свободны. И мы разделились по интересам. Кто хотел — в палатку. Кто хотел — в вагончик-модуль.

Снаружи вагончики смотрятся круто. Ну, не лакшери-круто, а «уже не сарай».

После открытия двери накатывает легкая депрессия, потому что «все-таки сарай».

Печка - темная посередине
Печка - темная посередине

Слегка осмыслив происходящее и вдумавшись, приходишь к выводу, что все-таки это гениальная штука, потому что:

  • если дождь, снег и ветер, внутри этого ничего нет
  • если комары и гнус, внутрь их можно не пускать
  • если холодно, внутри можно топить (там печка, топится брикетами из опилок)
  • внутри можно стоять в полный рост (а это для меня, как оказалось, один из показателей комфорта, заставляющий не очень любить маленькие некемпинговые палатки)

Что еще я скажу о горных модулях?

Снаружи у них приделан кран-умывальник.

Внутри в большом модуле 8 мест, в маленьком 4. Наверное, на верхней полке должно быть душно. Но если снаружи метель и -30, то я согласилась бы и на нее.

Я обе ночи в заповеднике проспала в горном модуле и была ужасно довольна. Хотя на вторую ночь мы уже не стали закрывать дверь, было душновато (а комаров и прочей летучей жути нам почему-то не отсыпали).

А это — обеденная терраса на Вологодской грани. Просто для полноты картинки. 

Скоро где-то здесь появится и новый домик, который для своих туристов построит наш гид на плато Маньпупунер Алексей Ларионов. Там будет свой туалет, кухонка и спальные места на 12 человек, насколько я запомнила.

Материал он завозил снегоходами прошлой зимой. Как закончится туристический сезон, приступит к строительству.

О том, сколько стоит и как попасть на плато, читайте ЗДЕСЬ.
Buy for 20 tokens
Какой одесский мальчишка не мечтает найти клад? Мы живём в городе романтиков и авантюристов. Мечтал и я, когда мальчишкой вместе с друзьями лазил по пыльным подвалам и чердакам среди поломанной мебели и старых газет. Старик - антиквар, у которого мы изредка покупали затёртые старинные медяки, как-…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →