api_ano

Categories:

Сколько стоит и как можно попасть на Маньпупунёр, одно из 7 чудес России

О существовании этого плато в республике Коми я узнала лишь в прошлом году. И записала в будущие мечты. А потом случилась пандемия. И в голове щелкнуло: мечты нужно исполнять здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда я вырасту/стану богатой/починю машину/выращу детей. А то и не дожить можно.

Я вдохнула поглубже и решилась. Правда, оказалось, что все группы на год уже расписаны. А когда нашлись места, пришлось отменить рейс. Но потом мы все же улетели. 

В общем, так как я очень подробно разбиралась в вопросе, прежде чем решиться, — рассказываю, сколько стоит такая вот мечта и какими способами ее можно реализовать.

Плато находится на территории Печоро-Илычского заповедника.

Сезон посещения плато Маньпупунер:

Летний сезон: 15 июня-15 сентября, в другое время территория заповедника закрыта для туристов. 

Зимний снегоходный сезон: февраль-март.

Варианты попадания со стоимостью: мой вариант — ТРЕТИЙ, машина+лодка+пешком.

1. Длинный походный: пешком через перевал Дятлова. 

Занимает около двух недель, идти около 120 км в одну сторону (всего 240 км), по деньгам без авиабилетов обходится примерно в 25 000 р. Направление захода - через Екатеринбург.

Делает, например, клуб «Спутник» из Екатеринбурга (услугами их не пользовалась, рекомендовать не могу). Ходят люди и сами (группами). Предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оформить разрешение на посещение заповедника. Обидно пройти 120 км и не попасть на плато. 

Круто, но не для каждого доступно как физически, так и по времени. 

2. Популярный вертолетный: слетать на один день.

Ходить не надо, только сидеть. Стоит около 45 000 р без авиабилетов, занимает выходные. Направление захода - раньше было через Пермь (точка вылета Ныроб), теперь через Сыктывкар (точка вылета Троицко-Печерск). Делает только пермская компания "Северный Урал".

Никого не осуждаю, но лично мне кажется очень "китайским" вариантом, когда прибежал-пофоткал, не успел ни прочувствовать, ни проникнуться.

Есть вариации вертолет+пешком, у этой же компании. Дороже.

3. МОЙ ВАРИАНТ, атмосферный: машина+лодка+пешком

Пять дней (неделя вместе с прилетом и вылетом домой), стоит 27 000 р. тур (не включая авиа до Сыктывкара) + около 5000 р. уходит на дорожные расходы до точки выхода на маршрут (Комсомольск на Печоре).

Маршрут выглядит так:

  • первый день заезжать на машине 3 часа по внедорожью и плыть 3 часа на аэролодке (ночевка в домике на кордоне)
  • второй день плыть 3 часа, идти 6 часов (10-14 км) (ночевка в горном модуле или в палатке, предоставляемой на месте)
  • третий день идти на плато 3 часа (10 км), быть там, вернуться 3 часа (10 км) (ночевка в горном модуле или в палатке, предоставляемой на месте)
  • четвертый день идти до лодки ок 5 часов (10-14 км), плыть 3 часа (ночевка в домике на кордоне)
  • пятый день плыть 3 часа и далее на машине выезжать 3 часа до цивилизации и далее

Для меня этот был оптимальный вариант, - и по бюджету, и по временным затратам, и по атмосферности. Мы успели и задолбаться, и подружиться, и насладиться всем на свете, и прочувствовать то, насколько далеко мы стараемся забраться, и увидеть медведя и орланов. 

На плато были одни (всемером, только мы, никого больше). И да, на плато можно ходить ночью (если правильно спланировать и заранее договориться), и на закате, когда угодно, — только спать в палатках там нельзя.

Этот маршрут делает только один гид, Алексей Ларионов.

Вот страница его компании «Ирбис» ВКонтакте (этим летом оформляется, как туроператор). Там есть телефон, я общалась с ним через Ватсап. Его знают в заповеднике, он строил для заповедника домики на кордонах, сейчас строит наверху в горном лагере дом для своих будущих туристов. В общем, - это отнюдь не человек со стороны. 

Всячески и совершенно искренне рекомендую. Кстати, места в группах разбирают очень заранее. Некоторые бронируют за год (в группе максимум 6 чел). Мы с подругой попали в группу по чистой случайности.

4. Зимний снегоходный. Наверное, его должны делать несколько компаний (не изучала зимнюю тему). Точно делает «наш» Алексей Ларионов, возит много иностранцев. Русских, конечно, тоже. 

Продолжительность 5 дней, из которых 4 дня на снегоходе, ночевки в домиках. Стоит 30 000 р., если на снегоходе + санях едут трое (в т.ч один за рулем) или 45 000 р., если за рулем гид.

5. На сайте заповедника есть волонтерские программы. Можно минимум на 2 недели отправиться в заповедник строить мостки. Тогда бесплатно забросят на вертолете, еще и кормить будут, и плато увидишь сколько угодно раз. Но две недели работать с насекомыми и разной погодой. 

***

Подробнее как шли и где жили, покажу отдельным постом.


Buy for 20 tokens
Какой одесский мальчишка не мечтает найти клад? Мы живём в городе романтиков и авантюристов. Мечтал и я, когда мальчишкой вместе с друзьями лазил по пыльным подвалам и чердакам среди поломанной мебели и старых газет. Старик - антиквар, у которого мы изредка покупали затёртые старинные медяки, как-…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened