api_ano

api_ano 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Сама странная вещь, которой я училась в своей жизни

Сама странная вещь, которой я училась в своей жизни — это искусственный язык эсперанто.

Как ни странно, этот фактически не существующий язык никакой страны буквально перевернул мою жизнь. Ну, или правильнее будет сказать: направил ее. Если бы я была врачом или психологом, я бы прописывала изучение эсперанто неуверенным в себе, застенчивым, скромным и тревожным людям.

Почему?

Сейчас объясню.

Совсем коротенькая справка: Язык эсперанто придумал поляк Заменгоф в конце 19 века. Идея была проста: создать очень простой язык, все его выучат и смогут в любой точке мира общаться с человеком любой национальности. Не придется изучать множество языков, - только один, при этом очень простой. Он состоит из элементов (лексических и грамматических) существующих языков, за счет этого понятен интуитивно. А запомнив систему, ты сможешь правильно придумать любое нужное слово, даже если ты его не знаешь. 

Как филолог, я знала про его существование. А затем увидела у подруги записи на нем. И попросила отвести меня в клуб.

Оказалось, это практически секта. 

Секта максимально дружелюбных друг к другу людей

Мы ездили друг к другу в гости по всему миру, встречались на многочисленных фестивалях, были уверены в своей полной безопасности внутри этого сообщества. Погружение в среду, где тебе все рады и где тебя все принимают таким, какой ты есть, - это совершенно невероятный опыт, которого лишена большая часть людей на свете. Среда безоценочного, абсолютного принятия.

Секта верящих в себя и в тебя людей

От многих ребят я слышала «я столько раз пытался учить английский/немецкий/французский, и ничего не вышло, а на эсперанто заговорил на втором занятии». Самой мне было очень просто, после немецкого, английского, начатков испанского и латыни я понимала с первой минуты, что говорят вокруг меня. Ну, и заговорила быстро, ухватив немногие имеющиеся правила грамматики. А для тех, кому не даются языки, это был уникальный опыт, показавший, что человек – может.

Секта свободных людей

Среди нас были и очень состоятельные люди, и бедные студенты. И все при этом были свободны и могли все. Мы организовывали с нуля международные фестивали и ездили сами по всей Европе (и не только). Кому не хватало на проезд, те быстро учились ездить автостопом. А фестивали были почти бесплатны. В этот момент я поняла, что мир – безграничен. В смысле, что у него нет границ. Трудно преодолимые границы - у нас в голове, а любая государственная преодолевается элементарно.

​***

В какой-то момент это мое увлечение ушло, я практически забыла эсперанто. Но за те годы успела приобрести совершенно бесценные для меня ощущения и умения. 

На тему «язык» для марафона #92днялета

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт