api_ano

Categories:

Зачем комментаторы пишут гадости в сети? Я знаю. Я пробовала

Чтобы написать гадость, нужна смелость. Нас же в детстве учили, что нужно быть вежливыми. И вот эти гадости - это мини-восстания. Я - другой. Я настоящий, честный, сильный, вам - нельзя, а мне - можно.

Это такие мини-раскольниковы. Которые "тварь ли я дрожащая" или могу говорить то, что думаю? А остальные пусть пригибаются под моим топором.

Как-то раз я написала в комментарии на фейсбуке гадость. 

Знакомой девушке. Не помню уже, кому именно. И о чем, тоже не помню. Но отлично помню чувство. Она написала что-то такое глупое и банальное, и я честно и откровенно ответила, как думала. Что-то типа "сама виновата", "глупо было рассчитывать" и "это самое глупое, что можно было сделать".

Я сделала это совершенно сознательно и намеренно. Зачем?

Потому что мне было плохо. У меня было отвратное настроение, уже долго, жизнь не клеилась, я всех ненавидела, все было через задницу. И часть вот этой мерзости я с удовольствием, по буковкам намазала на свою знакомую. Уж здесь-то я точно права. Вот это я могу. Хоть так я получила кусочек власти над жизнью. Меня топчут, вот и я тоже - топчу. А значит сила, наконец-то, - на моей стороне.

Стало легко и приятно. Ух ты! Так вот как оно, писать в сети гадости! Что ваши дети - тупые, родители - придурки, а вы - страшные и все делаете не правильно.

Вполне логичное ощущение. Я вынула из себя дрянь, без дряни стало легче. Минут на десять. После краткой эйфории мне стало совершенно очевидно, что девушке той вовсе не нужна была правда и откровенность, а нужна была поддержка. Что мы все и регулярно ведем себя как дураки, и если кто-то об этом лишний раз скажет вслух, это ничем делу не поможет.

А еще я подумала, что мне стало легче на 10 минут, а ей стало погано, может быть, на всю жизнь. Никогда ведь не знаешь, какое место по-настоящему больное, и насколько сильно зацепил человека.

В общем, для себя я в тот момент решила, что НИКОГДА так делать больше не буду. И поищу для себя другие варианты терапии. Но злобных комментаторов я поняла.

Им плохо. Мерзко. Отвратно. Тяжело. Что-то не дается, не клеится, все вокруг давит и плющит. И им нужно вынуть эту мерзость, отчаяние, попытаться совладать с собственной жизнью, почувствовать, что в руках есть хоть какая-то власть.

И с тех пор я полюбила их. Меня не цепляют сетевые оскорбления (потому что они - не обо мне, а о комментаторах), я радуюсь каждому лишнему комменту (как средству продвижения блога), а заодно чувствую, как каждый "обидный" комментарий облегчает жизнь на том конце "провода". И мне от этого приятно. Ведь пока они думают, что обидели меня, им хорошо. А мне не трудно, я почитаю.

Пост в рамках марафона #92днялета. Пока все пишут про лучший комментарий, я напишу про это. Вряд ли будет тема про злобных троллей, но это не значит, что они недостойны внимания.

Buy for 20 tokens
Какой одесский мальчишка не мечтает найти клад? Мы живём в городе романтиков и авантюристов. Мечтал и я, когда мальчишкой вместе с друзьями лазил по пыльным подвалам и чердакам среди поломанной мебели и старых газет. Старик - антиквар, у которого мы изредка покупали затёртые старинные медяки, как-…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →