api_ano

Categories:

Зачем комментаторы пишут гадости в сети? Я знаю. Я пробовала

Чтобы написать гадость, нужна смелость. Нас же в детстве учили, что нужно быть вежливыми. И вот эти гадости - это мини-восстания. Я - другой. Я настоящий, честный, сильный, вам - нельзя, а мне - можно.

Это такие мини-раскольниковы. Которые "тварь ли я дрожащая" или могу говорить то, что думаю? А остальные пусть пригибаются под моим топором.

Как-то раз я написала в комментарии на фейсбуке гадость. 

Знакомой девушке. Не помню уже, кому именно. И о чем, тоже не помню. Но отлично помню чувство. Она написала что-то такое глупое и банальное, и я честно и откровенно ответила, как думала. Что-то типа "сама виновата", "глупо было рассчитывать" и "это самое глупое, что можно было сделать".

Я сделала это совершенно сознательно и намеренно. Зачем?

Потому что мне было плохо. У меня было отвратное настроение, уже долго, жизнь не клеилась, я всех ненавидела, все было через задницу. И часть вот этой мерзости я с удовольствием, по буковкам намазала на свою знакомую. Уж здесь-то я точно права. Вот это я могу. Хоть так я получила кусочек власти над жизнью. Меня топчут, вот и я тоже - топчу. А значит сила, наконец-то, - на моей стороне.

Стало легко и приятно. Ух ты! Так вот как оно, писать в сети гадости! Что ваши дети - тупые, родители - придурки, а вы - страшные и все делаете не правильно.

Вполне логичное ощущение. Я вынула из себя дрянь, без дряни стало легче. Минут на десять. После краткой эйфории мне стало совершенно очевидно, что девушке той вовсе не нужна была правда и откровенность, а нужна была поддержка. Что мы все и регулярно ведем себя как дураки, и если кто-то об этом лишний раз скажет вслух, это ничем делу не поможет.

А еще я подумала, что мне стало легче на 10 минут, а ей стало погано, может быть, на всю жизнь. Никогда ведь не знаешь, какое место по-настоящему больное, и насколько сильно зацепил человека.

В общем, для себя я в тот момент решила, что НИКОГДА так делать больше не буду. И поищу для себя другие варианты терапии. Но злобных комментаторов я поняла.

Им плохо. Мерзко. Отвратно. Тяжело. Что-то не дается, не клеится, все вокруг давит и плющит. И им нужно вынуть эту мерзость, отчаяние, попытаться совладать с собственной жизнью, почувствовать, что в руках есть хоть какая-то власть.

И с тех пор я полюбила их. Меня не цепляют сетевые оскорбления (потому что они - не обо мне, а о комментаторах), я радуюсь каждому лишнему комменту (как средству продвижения блога), а заодно чувствую, как каждый "обидный" комментарий облегчает жизнь на том конце "провода". И мне от этого приятно. Ведь пока они думают, что обидели меня, им хорошо. А мне не трудно, я почитаю.

Пост в рамках марафона #92днялета. Пока все пишут про лучший комментарий, я напишу про это. Вряд ли будет тема про злобных троллей, но это не значит, что они недостойны внимания.

promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →