api_ano

Categories:

Впервые организовала детский лагерь. Делюсь эмоциями

Учиться чему-то новому можно по-разному. Можно — долго ходить на курсы и совершенствоваться. А можно сразу взяться за не самый масштабный незнакомый проект и учиться в процессе. Мне нравится второй вариант.

Поэтому мои путешествия начались с поездки в Китай автостопом. Ну, и кругосветка из той же оперы. 

А сейчас расскажу, как взялась устроить детский лагерь на 16 человек. Эмоций — море. Опыт — шикарный. Прошло — на отлично. Но было очень страшно. Делюсь.

Вводные: 10 дней, 16 детей (дети в основном 12 лет, один 10-летка, два 8-летки, 2 взрослых.

1. Разделение обязанностей. Делали вдвоем с подругой. Она полностью взяла на себя программу (английский язык, она преподает в школе), я — организационные моменты (люди, питание). 

Выводы: я с интересом наблюдала все это время за собой и, кажется, я не в состоянии проводить занятия с детьми. Я с удовольствием организую их быт, готова вести задушевные беседы, успокаивать тех, кому снятся кошмары, или тех, кому сложно общаться с другими детьми, поливать ноги перекисью и йодом и заклеивать пластырями, гонять с крыш и вот это вот все. Но сами «уроки» — не могу. 

В этом плане разделение оказалось идеальным. Мы вдвоем друг другу не мешали, не лезли с советами, каждый делал свое дело. Задолбались, — ага, безусловно. Но с удовольствием.

2. Тренируемся на кошках, или страхуемся общей адекватностью. Делали «для своих». Так как для меня это опыт новый, для подруги — уже не очень, но все же, — это не мог быть лагерь в прямом смысле. Скорее мы собрали друзей, чтобы наши собственные дети вместе с их ровесниками провели 10 дней лета с пользой и приятством. 

Выводы: я не представляю, как работают в классических массовых лагерях. Я тут переживала за каждого, всех их любила, они все — почти мои дети :) Если бы они были совсем чужие, или если бы их было 30, — атмосфера получилась бы другой. И для этого, и правда, нужен другой опыт, и другие силы. Хотя, может быть, я просто слишком переживала.

3. Обеспечение коммуникативной среды. Мы забирали у детей телефоны. На все 10 дней. Выдавали на 30 мин в день (им нужно то позвонить, то ресурсы собрать, если вы понимаете, о чем я). И это было очень круто. Хотя я боялась. 

В итоге: дети были совсем другими, чем при наличии телефонов. Открытые, ясные, готовые на игры и общение. В свободное время мы не занимали их, мы делали дела (готовили еду, убирали, готовились к занятиям). Они чуть ли не каждый день вспоминали или придумывали новую игру. Испорченный телефон, карточные игры, что-то с мячом, стоп-земля... Несколько человек научились играть на фортепиано «Собачий вальс» (кто до этого ни разу инструмента такого не видел). Но надо было везти с собой больше мячей и и прочих скакалок. Было бы еще лучше.

4. Территориальная безопасность. Мы обосновались в деревне, далеко от всего и вся. До магазина — 20 мин на машине. Просто так уйти погулять — некуда. Никто посторонний не доедет. Вокруг — все друг друга знают, — спокойнее. И все же я ощутила некоторую нехватку забора, когда дети начали выискивать какие-то заброшенные разрушенные дома и устраивать в них базы. В эти моменты мне становилось непонятно: а что если я запрещу туда ходить, а они все равно будут? Как поступают в таких случаях в лагерях? Мне повезло, они у нас все были супер-зайки, и на запреты и просьбы реагировали отлично. А если нет?

5. Расчет и изготовление еды ))) Шикарный опыт! Дома я составила меню на все дни, рассчитала количества и закупилась в Метро. И в итоге была страшно рада этому. Потому что «там» были одни пятерочки. Выбор мяса — минимален и очень дорого. В Москве я купила все с нужным сроком годности, и на месте просто быстрее использовала то, что подходило к концу, или изначально заморозила, чтобы не беспокоиться. Закупка в Метро — это прям удача. 

Изначально недорассчитала я:

яйца, молоко, кетчуп, сгущенку и варенья (они слопали в два раза больше).

Изначально купила не на весь срок, потому что не долежало бы:

хлеб и овощи (также пришлось докупать столько же).

Изначально не продумала тему:

орехов-сухофруктов-фруктов (не понимала, едят ли, сколько будет храниться, нужно ли, но и без этого у нас был почти что зож).

В общем и целом, опыт очень классный. Хотя в процессе обнаруживаешь дикую прорву того, что могло бы случиться, но УРА не случилось. 

Детям понравилось. Кто-то не хотел уезжать, кто-то уезжая, полчаса обнимался с новыми знакомыми. Кому-то было сложно так долго находиться в незнакомом месте с таким количеством людей, но он выдержал, и общался, и даже завел друзей. Кто-то переживал, что не давали телефонов, но в процессе-то я видела радость в глазах во время игр, и понимала, что это лишение не станет травмой на остаток жизни. 

И да, я теперь знаю намного больше о себе. И еще о детях в целом. И еще о детях моих друзей :)

Пост в рамках марафона #92днялета

promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →