api_ano

Categories:

Поморское село Нёнокса с единственным в России пятишатровым храмом

Однажды на лекции по продвижению туристических объектов я услышала сравнение деревянной церкви в Кижах с храмом в поморском селе Нёноксе. Оба объекта - уникальны. В чем-то Ненокса даже круче. Но про нее никто не знает и не едет. А все почему? Потому что дороги нет, и не раскручено. Выводы - раскручивайте то, что имеете, и будет вам счастье, даже если объект сам по себе не самый крутой на свете.

В общем, запала мне в голову эта Ненокса. Так что, оказавшись в Архангельске, я не удержалась. 

Села в машину и поехала. Навигатор уверенно строил маршрут по земле, несмотря на то, что интернет гласил, что проезд только на электричке из Северодвинска, по пропуску, в соответствии с четким расписанием (из-за ракетного полигона).

Ехала я, в прочем, в Онегу, а Ненокса была просто по дороге. Если б не попала туда, не так уж и расстроилась бы. Но я попала.

Дорога Архангельск - Онега - это укатанный грейдер. Отворотка на Неноксу - это зимник. Который в 2019 году начали переоборудовать в круглогодичную дорогу. И вот скоро уже сдадут. Но люди ездят и так. По пушистому гравийному покрытию. На въезде, к счастью, даже пропуск не спросили.

«Нё» — слово древнескифского происхождения, означавшее «быстро текущая речка»; финно-угорские племена, жившие здесь, добавили «Окса» — «речка», «поток».

Застройка села сохранилась с конца XIX — первой половины XX веков. Главная достопримечательность - погост-тройник, т. е. две церкви Троицкая церковь (1727 г.) и Никольская церковь (1763 г.), летняя и зимняя, и колокольня (1834 г.)

Троицкая церковь - это единственный в России деревянный пятишатровый храм.

QR-код есть, связи нет. Никакой
QR-код есть, связи нет. Никакой

А еще Ненокса с XIV века была центром солеварения (пока не начали добывать соль на Урале), соль добывали из ключей, на озере Нижнем еще сохранились два амбара.

В 1553 к берегу Белого моря напротив села пристал корабль Ричарда Ченселера. Ребята искали северный путь в Китай и Индию. Увы.

Ну, и еще тут находится тот самый ракетный полигон «Сопка» (да, именно здесь произошло ЧП в августе 2019 года).

Пост в рамках марафона #92днялета

Buy for 20 tokens
Какой одесский мальчишка не мечтает найти клад? Мы живём в городе романтиков и авантюристов. Мечтал и я, когда мальчишкой вместе с друзьями лазил по пыльным подвалам и чердакам среди поломанной мебели и старых газет. Старик - антиквар, у которого мы изредка покупали затёртые старинные медяки, как-…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →