api_ano

Category:

Как я убежала из кафе, не заплатив

Это - не то кафе. Это - просто фото из той поездки 2001 года, оцифрованное с пленки )
Это - не то кафе. Это - просто фото из той поездки 2001 года, оцифрованное с пленки )

Я — антитормоз. Сегодня по программе марафона #92днялета мне полагалось раскрыть правильные ответы на пост-угадайку. Но я уже вчера чистосердечно призналась, что не ела тараканов. И не кормила пингвина котлетой, только гладила его, а он пытался меня укусить. Но раз уж вы так массово не поверили, что в Китае мне в счет вписали посуду, а я обиделась и не заплатила, — расскажу эту историю подробно. Она веселая.

Летом 2001 года мы впятером с друзьями поехали автостопом в Китай. Уже одна дорога туда — это сборник приколов и всяческих «так не бывает». Но в Китае началось настоящее веселье. 

Они там — другие. Не плохие, не тупые, не злые, просто другие. Они не понимают, чего хотим мы, мы — как объяснить что-либо им.

По-английски там не говорил никто. Если на улице с нами могли хотя бы поздороваться простым «хеллоу», мы подпрыгивали от восторга. 

Если мы задавали вопрос жестами или показывали фразу в разговорнике, местные шли искать ручку и бумажку и писали нам ответ на бумажке по-китайски. Иероглифами.

По карте не ориентировался уже вообще НИКТО. 

И вот — кафе в маленькой деревне с населением в миллион. Меньше в Китае почти не встречается. Ну, такое совсем типа сельпо, пластиковые стулья, глиняные стены. Меню, ясен пень, на китайском.

Заказывали еду мы в Китае просто, из каждого раздела (которые с помощью разговорника определялись как «мясо», «птица», «овощи», «прочее») тыкали пальцем в одно самое дешевое блюдо. И ели потом все вместе. Обычно из 4-5 блюд одно всегда было несъедобно, зато остальные — вполне. 

Ну, вот. Заказали, съели. Нам принесли счет. Сильно больше положенного (цены-то в меню были написаны нормальными цифрами, тут не промахнешься). И позиций больше. Намного больше.

Методом недовольных воплей и тыков пальцем во все вокруг себя, мы постепенно выяснили, что в счете наличествуют пункты «салфетка», «ложка», «тарелка» и что-то еще аналогичное.  

Точно не помню, кто орал громче, — мы или китайцы. Но помню собственное ожидание: интересно, побьют или нет. 

И не помню точно, совсем мы не заплатили тогда в назидание или все-таки оставили ту копеечку, что должны были в реальности (в Китае очень дешево есть, даже если ты ездишь автостопом и экономишь на всем вообще), — по-моему, все-таки вообще не стали платить.

Но больше в наших счетах за весь месяц путешествий по стране не было ни тарелок, ни салфеток. Так что вряд ли в тот раз мы ошиблись и кинули честных жителей деревни-миллионника.

Это - не то кафе. Это - просто фото из той поездки 2001 года, оцифрованное с пленки )
Это - не то кафе. Это - просто фото из той поездки 2001 года, оцифрованное с пленки )


Buy for 20 tokens
Какой одесский мальчишка не мечтает найти клад? Мы живём в городе романтиков и авантюристов. Мечтал и я, когда мальчишкой вместе с друзьями лазил по пыльным подвалам и чердакам среди поломанной мебели и старых газет. Старик - антиквар, у которого мы изредка покупали затёртые старинные медяки, как-…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened