api_ano

Category:

Позы или буузы? Неделю ими питалась, но так и не поняла разницы

Это мы ели в Иркутске, называлось буузы
Это мы ели в Иркутске, называлось буузы

- Сколько поз ты можешь осилить за раз? - спросили меня на фейсбуке, и вопрос этот повлёк за собой весьма горячий девичий спор длиной в один качественный байкальский вечер. Спорили мы отнюдь не о тех позах, которые еда. Но здесь разговор пойдет именно о них.

Шесть вечеров в Иркутске, Листвянке и Хужире я ужинала позами*. Но иногда они назывались буузы.

* К чему такое однообразие? Просто первый раз - в Листвянке - в кафе без вывески ("свои нас знают, а чужие нам не нужны") было офигительно вкусно. И с тех пор мы мечтали о повторении чудесного опыта. Каждый день меняли кафе и пробовали снова и снова. И так и не нашли вкусных поз-бууз второй раз.

Зато несколько раз попытались выведать, в чем отличие, и почему они то позы, то буузы. Местные жители не смогли ответить внятно. В нескольких кафе в позах был фарш, а в буузах - рубленное мясо.

В некоторых отвечали: да как-то так получилось.

Интернет говорит, что это одно и то же (бурятское и монгольское блюдо), но буузы - оригинальное произношение, а позы - русифицированный вариант.

В любом случае, у нас вышло так, что в формулировке "буузы" обычно было вкуснее. А главная претензия к блюду - это неудобство выпивания бульона из дырки. Хинкали на мой взгляд намного практичнее. Их можно надкусить, держа за хвост, и спокойно выпить бульон.

Самые вкусные. Кажется, они тоже назывались буузы. Листвянка
Самые вкусные. Кажется, они тоже назывались буузы. Листвянка

А еще есть манты. И баозцы. И момо. Подкогыльо. Чучвара. Гюрза. Дим-самы. Гёдза. Равиоли...

Три. Я с могу за раз осилить три позы. А сколько поз можете осилить раз вы?


promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened