Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

7 возможностей, которые я упустила на зимнем Байкале

Здорово, наверное, заранее иметь четкий план идеального отпуска, с расписанными опорными точками и временем их работы, и подо все это покупать авиабилеты. Но у меня так не бывает.


Поэтому билеты в Иркутск хватали на скорую руку по акции, прикинув примерно, что будем делать на месте. И спустя время осознавая, что из возможностей придется упустить по той или иной причине.











Вот чего мы не успели, а могли бы.


Предыдущий пост, про деньги: Во сколько мне обошёлся зимний Байкал

1. КБЖД (Кругобайкальская железная дорога)


По ней ходят поезда, вдоль нее можно пройтись пешком, там красивые тоннели и прочие остатки станций. Специально ради КБЖД лететь на Байкал имхо точно не стоит, так что если уж прилетел, здорово приобщиться. НО. Паром из Листвянки до Порт-Байкала ходит зимой один раз рано утром и один раз на возврат - вечером. То есть на КБЖД нужен один полный день в Листвянке (или в Иркутске). У нас его не оказалось, а первый день после прилета не подошел, потому что паром ушел раньше, чем мы приехали.


2. Нерпинарий (Листвянка)


Сомнительная штука, я бы и так не хотела смотреть на цирк с нерпами. Но в любом случае, мы были в Листвянке один день, в понедельник. И нерпинарий не работает именно по понедельникам. Даже если бы хотели - не попали бы.


3. Омуль - вкусный


С 1 октября 2017 года вылов омуля в Байкале запрещен . Это не значит, что его не ловят и не продают совсем. Это значит, что его не продают, как раньше ВЕЗДЕ. Так что если нужен омуль, стоит посвятить его поискам чуть времени. Мы отхватили копченого в последнем закрывающемся лотке на рынке в Листвянке. Было не вкусно. А я помню, что Байкальский омуль таки обязан быть обалденным.


4. Канатная дорога к камню Черского (Листвянка)


В Листвянке зимой основное развлечение для всех - это подъем на смотровую площадку у камня Черского. Оттуда видно место, где Ангара вытекает из Байкала. Вполне милая картинка. К камню можно подняться на канатной дороге. Так вот, в день нашего пребывания в Листвянке канатку решили закрыть на санитарный день. Предусмотреть это заранее - невозможно, мероприятие внеплановое. Но мы все равно поднялись - пешком. Отличная вышла прогулка, но канатка - в минус.










5. Катание на коньках по льду Байкала


Это классическое мероприятие. Кто-то везет с собой коньки из Москвы, кто-то отправляется в длительные переходы длиной в день-два по льду Байкала. Кто-то берет коньки в одном из местных пунктов аренды (цена в среднем 500 р. за день или 100 р. за час).


В Листвянке нам было не до того, а на Ольхоне мы не там искали пункт проката коньков (искали возле льда, а они все на центральной улице Хужира). В общем, так и не покатались. Не то, чтобы мне жалко. Я бы и не стала сама, но детям взяла бы коньки на часок.










6. Восточное побережье Ольхона


Уже на излете поездки сели читать, куда в окрестностях Ольхона ездят люди, покупающие фототуры. И обнаружили направление, которое не предлагается в рамках стандартных зимних экскурсий на буханках. Урочище Узуры.


Если бы почитали заранее - попробовали бы просто договориться с водителем в Хужире. Если кто-то возит фототуры, значит, добрались бы и мы.










7. Ice Fest и Байкальская миля


В те выходные, когда мы вылетали домой, на Ольхоне проходил фестиваль Olkhon Ice Fest. К нему на наших глазах готовилась площадка и вырезались ледяные скульптуры. Жалко, что не застали.


Еще неделей позже проходила Байкальская миля. Фестивали и праздники бывают весьма милым дополнением поездки. Нужно в следующий раз отследить эту тему и подстраивать даты под них.










***


Спросите, зачем же тогда вообще куда-то ездить, если столько всего упускать? Очень просто. Упущены незначительные мелочи, увидены - основные чудеса.


А все это я записала, чтобы упростить планирование вам.

Tags: travel, Россия: Байкал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo api_ano june 26, 17:00 342
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments