api_ano

Categories:

Отвезли продукты в Смоленскую область, наслушались историй про настоящую жизнь

В одну из серых декабрьских суббот мы с сообщниками по Travel-Russia решили поддержать проект «Почта добра» и развезти продуктовую помощь нуждающимся в помощи старикам. Проект работает с разными регионами, нам достался Гагаринский район Смоленской области.

От Москвы – всего 2 часа. И – другой мир, другая жизнь. Совершенно не ожидала того, что увидела.

Продукты (крупы, колбасы, конфеты, пряники, макароны, паштет, масло и другие базовые вещи) нам передали волонтеры, задача была – довезти до районной администрации, расфасовать 56 продуктовых наборов и в сопровождении соцработника развезти по адресам.

Глушь под самой Москвой

Итак – 2 часа от Москвы. При этом - магазинов нет. Без машины не везде доберешься. Продуктовая лавка только с самым необходимым приезжает раз в 2 недели. Отопление – дровами. Пенсия – не более 9 000.

Дома мы посетили разные. Некоторые – попроще, некоторые – напоминают рассказы военных лет.

В некоторых относительно тепло, в некоторых – откровенно холодно. Но даже в теплых старики всегда в валенках, платках и свитерах/плащах. Иначе – замерзнешь. И это – при температуре больше нуля «за бортом». Что ж тут настоящей зимой?

Темно почти везде. Свет есть, но его мало. Тут тебе не евро-ремонт, это российская деревня.

На вопрос о том, чего не хватает, все говорят о дровах. Дрова – это либо дорого, либо сложно (бюрократия, нужно доказать, что тебе холодно).

Радость там, где не ждешь

И тем не менее все, к кому мы приезжали, - улыбаются. Не жалуются, не ворчат, не обвиняют. Их глаза искрятся, они шутят, даже вспоминая страшное. Старики радуются гостям, хотя мы всего-то и привезли – небольшой пакет продуктов.

Про войну: хорошие немцы

А еще почти все, кто делился воспоминаниями про военные годы, рассказали, что по эту сторону Минской трассы немцы были хорошие. Были и не очень хорошие. И стреляли, и дома жгли. Но много очень было хороших.

Немцы стояли в каждой деревне, в каждом доме. Были здесь и врачи, которые лечили русских детей. И простые люди, которые качали люльки с русскими детьми, рассказывая, что дома у них остались такие же малыши, и кормили детей шоколадом .

Один из стариков вспоминает, как таскал у немцев из банок варенье. Другая бабушка жалуется, что не давали кофе попить, но и только.

***

В этот выходной я окунулась то ли в прошлое, то ли в параллельное настоящее. Такое близкое с точки зрения расстояния и такое другое эмоционально и материально.

Мы обязательно спланируем еще выезды. Может быть, уже уделив больше времени в планах именно разговорам и общению с одинокими стариками. Потому что передача слов и мыслей иногда бывает важнее передачи пакетов.

Автомобили для благотворительного выезда автоклуба сообщества Travel-Russia в рамках акции "Почта Добра" предоставлены компанией Nissan Manufacturing Rus.

promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →