api_ano

Category:

Кунгурская ледяная пещера: финалист "Россия 10"

Год назад я нагуглила, где находится Пермь, ради одной только Кунгурской ледяной пещеры.

Легче мне не стало. Карта как бы намекала, что если Пермь и достижима по асфальту, то уж вокруг точно балалайки скачут по болотам, похлопывая по толстым меховым задницам белых медведей. Иногда они все садятся на ушанки и прихлебывают водку, закусывая пингвинами. Одним словом, что до пещеры мне так просто не добраться.

Правда, отложила поездку в Пермь я вовсе не по соображениям безопасности и благоразумия, а потому что уехала на Алтай.

В общем, девочки, на днях выяснилось, что я сильно облажалась в предварительной оценке как фауны, так и автомобильной доступности края.

Кунгурская ледяная пещера находится примерно в часе езды от Перми. Это цивилизованный комплекс, пускают внутрь раз в полчаса. За 100 р. выдают куртки всем, кто приезжает в ледяную пещеру летом в шлепках. И нам.

Сентябрь – один из наименее удачных моментов для посещения Кунгурской пещеры. Да, лед там как бы круглый год. Но с тех пор, как вход прорубили широкий и удобный (хотя и оборудовали его тоннелями и дверями), в пещере постепенно тает оледенение. Зимой – нарастают ледяные сталактиты и сталагмиты. А летом – тают.

Температуру всеми силами стараются поддерживать, строят специальные стены из «дополнительного» речного льда. И все же в сентябре рассчитывать на максимальную красоту не нужно. Пещера большая, красивая, с подсветкой, гротами, озерами, ледяными гномами и совами. Но льда по сравнению с январем-мартом – мало.

Be aware, так сказать. Имейте в виду.

Яндекс, кстати, прямо на выходе из пещеры предложил домой поехать. Он так иногда делает. Решает, что пора, и прокладывает маршрут до дому. Да и добавил: а ехать тебе, мать, всего 1400 км. Которые ты, между прочим, без остановки в одно лицо спокойно ездишь. Забегай, что ли, по весне сосули смотреть.

В рамках проекта Живое наследие: локальные культурные бренды России


promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →