Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

НАЗЛО ЛЮБИТЕЛЯМ ЮГОВ



Детям надо на море, да? С комфортом и в тепло? Все уши ведь прожужжат, вернее глазки (в современном мире разговаривают не ротом, а буквами). И губки бантиком, типа у нас выбора нет, горюшко-горе, все для деточек.

- Мама, вот такого ни у кого из моих одноклассников летом точно не было! - восторженно заорала моя деточка, вцепившись в ограждение на крыше Газ-66, который Шишига, на переезде через очередной брод. Это уже после того, как делала снежных ангелов с запахом арбуза в одном из ущелий Хибин. В августе. Снег в августе ее очень впечатлил. Нет, купаясь в море, она не орала от восторга.

Хотите греть попу на пляже - грейте, но не прикрывайтесь детскими попами.



Мы очень часто планируем свой единственный отпуск, мечтая о физическом комфорте, об отдыхе в некоем историческом смысле этого слова. Забывая о том, что яркие эмоции дают куда более яркую перезагрузку. И остаются в памяти дольше, чем просто пролежанные на спине часы, пусть и в тепле, и на мягком матрасе. Что забитые в голову проблемы зачастую лучше вытряхиваются только при достаточно основательной встряске.

Когда-то, и правда, пятиразовое питание и послеобеденный сон могли дарить незабываемые эмоции, разрядку от трудовыебуден. Сейчас, мне кажется, все настолько ускорилось и уплотнилось, что качественно перезагрузить может только качественно отличный от повседневных набор эмоций.

Да, я обещала детям Черное море и тепло. Потом сообщила что едем на север по независящим от них причинам. В итоге мне ни разу не припомнили обещанного тепла и пляжа.

Мы ходили по ущельям, тискали оленей и хасок, плавали на рыболовном судне в Баренцевом море, лазили по камням и пушкам на самом краю света в Териберке, с удивлением обсуждали медвежьи экскременты, валяющиеся посреди тропинки, гладили ягель и лишайники (дети сказали, на Доширак похоже), катались на крыше Шишиги, ехали сквозь туманы, отражались в озерах, лазили в рубку подводной лодки, горстями лопали чернику с куста и плевались шикшей, нюхали розовый арбузный снег, чуть не переехали лису и потом еще белку, ели бутерброды на берегу Белого моря, слегка отбиваясь от мошки, не нашли остатки съеденного медведями кита (их убрали за пару дней до нашего приезда).



А потом дети искупались в Северном Ледовитом океане. Но про это я расскажу отдельно.

Это – 10 дней поездки на отечественный север, в Мурманскую область. На городских китайских авто Chery Tiggo 7 и отечественных шинах Viatti. Ничего экстраординарного и неосуществимого. Сели и поехали, гостиницы бронировали большей частью по дороге (про гостиницы – отдельный восторг, в этом плане прямо-таки мощный прогресс мне видится на просторах родины). Ели разное, от яичницы на кухне до супа из оленины с кедровыми орешками и салата из семги со свеклой.

Кстати, про физический комфорт. Судя по тому, что я слышала от друзей раньше и что увидела сейчас своими глазами, вопрос этот очень активно решается в Мурманской области. Что в Кировске, что в Мурманске - аккуратные гостиницы вытесняют советские квартиры, современные стильные кафе как минимум появляются, причем в количестве. Даже экстремальные туры по бездорожью и горам с удовольствием предлагают варианты без палаток именно для тех, кто физического комфорта в виде горячего душа и мягкого одеялка тоже хочет.



Единственное расстройство – это что вместо осознания, что «еще один регион увидела» осталось ощущение, что «еще в один регион теперь хочется возвращаться и возвращаться». Неудобненько.

А с детьми на севере, правда, - классно.




Tags: #TRМурманск, #tiggo7, #амыуйдемнасевер, #вМурманскнаViatti, #солнцевредно, travel, Россия: Кольский, автомобили и автопутешествия
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →