Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА ОТ СТРАХОВ



Июнь. Борнео. Старт.

Страшно. Конечно, страшно. Тем более - одна с детьми. К слову, я ни разу не ездила с ними одна - всегда с подругами. Тем более - в такую другую, дикую, чужую, далекую заграницу. Я не была в Азии то ли 5, то ли 6 лет! Там все перестроили, переделали, я все забыла, и еще автобусы с иероглифами на мордах.

Не скажу, что страхи только пугают. Есть в них и что-то приятное. Но до самого вылета я боялась. Кайфовала от каждой находки, брони, выбора. Но больше - боялась.



Вбить не те даты в билетах, заболеть перед вылетом, забыть проверить срок окончания паспорта, перепутать города и направления.

А как я там выживу? А если мне будет очень-очень трудно и плохо?

Да, я страдаю всеми классическими страхами классических отдыхающих, может быть даже большим количеством. Потому что замахиваюсь на более глобальные вояжи.

Но у меня есть волшебная таблетка. Я знаю средство решения всех проблем. Это очень простое средство. Нужно просто переложить свою проблему на соседа. Делегирование - это называется красиво.

Как ни странно, люди очень любят решать проблемы окружающих. Замечали?

Дома шкаф три года не собран, зато с друзьями под пиво повесить кухню – вообще не вопрос. Свои яблони все в яблоках, но собираем у подружки, потому что так интереснее. Мы все такие. Надо заказать школьную форму, и тут брат спрашивает какой велосипед выбрать? И мы погружаемся в поиск велосипеда, забив на школу вместе с формой.

Решая чужую проблему, мы становимся всемогущими. Свой шкаф стоит молча, а чужое «спасибо» окрыляет. Это неосознанно, но это работает. Безусловно, во всем нужно знать меру. Озадачивать окружающих нужно в том, что им сделать не сложно, и даже доставит удовольствие. Причем лучше так, чтобы они сами решили вас спасти. Так что нет, в этот раз даже не сучка. А манипулятор, умело осчастливливающий окружающих с выгодой для себя.

Так вот, нынешняя Азия пугала меня до боли в животе. Садясь в самолет, я не понимала даже, как найду забронированный мной же в Бангкоке хостел.

***

  • И вот спустя всего пару дней у меня закачано приложение для вызова дешевого такси и доставки еды на дом. Подсказал дорогой таксист - чтобы я в следующий раз не переплачивала.

  • Я переписываюсь по ватсапу с хозяином какого-то деревенского дома, найденного на гуглокарте. Другие туристы подсказали, что есть такой формат, не представленный в агрегаторах вроде Букинга. 

  • Алисе в ресторане подарили шляпу, потому что она по ошибке спросила стоимость, не поняв, что приценивается к чьей-то собственности.

  • ГуглТранслейт отлично переводит слова с непонятных вывесок и баночек.

  • В игровых автоматах местные мальчишки подсказывают моим детям, какую игрушку лучше тащить - у них глаз наметан.

  • Меня свозили на автостанцию поменять дату в билете. Просто я спросила хозяев отеля, как мне быть - и они отвезли, все объяснили в кассе и привезли обратно.

  • Дети уже не удивляются, что если идти по дороге пешком, тебя обязательно подвезут бесплатно. И непременно накормят бананами. Это не сложно, если большая связка стоит 16 р.

  • В кафе за углом (не буду называть населенный пункт, вы все равно не знаете, где это) девочка в платочке откуда-то знает "до свидания" по-русски. Мы шутим на смеси из трех языков и едим курицу на палочках.

  • Если нужно погулять по городу, никуда не заселяясь, мы просто заходим в любой хостел и оставляем там вещи.

  • И любой непонятный вопрос решается без слов, достаточно просто беспомощно посмотреть вокруг.

Это как велосипед. Нужно просто решительно крутануть педали, и он поедет. А если когда-то умел, никогда не разучишься. Мы вышли из самолета в Бангкоке, и все включилось. Жизнь завертелась вокруг, связываясь в узелки и тут же их расплетая. 

***

Мир опять оказался простым. Нужно только пошире распахнуть глаза. Так, чтобы всем было однозначно ясно: да, вы можете мне помочь. И процесс однозначно доставит вам удовольствие.



Tags: travel, Борнео, Малайзия, Таиланд
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →