Июнь. Борнео. Старт.
Страшно. Конечно, страшно. Тем более - одна с детьми. К слову, я ни разу не ездила с ними одна - всегда с подругами. Тем более - в такую другую, дикую, чужую, далекую заграницу. Я не была в Азии то ли 5, то ли 6 лет! Там все перестроили, переделали, я все забыла, и еще автобусы с иероглифами на мордах.
Не скажу, что страхи только пугают. Есть в них и что-то приятное. Но до самого вылета я боялась. Кайфовала от каждой находки, брони, выбора. Но больше - боялась.
Вбить не те даты в билетах, заболеть перед вылетом, забыть проверить срок окончания паспорта, перепутать города и направления.
А как я там выживу? А если мне будет очень-очень трудно и плохо?
Да, я страдаю всеми классическими страхами классических отдыхающих, может быть даже большим количеством. Потому что замахиваюсь на более глобальные вояжи.
Но у меня есть волшебная таблетка. Я знаю средство решения всех проблем. Это очень простое средство. Нужно просто переложить свою проблему на соседа. Делегирование - это называется красиво.
Как ни странно, люди очень любят решать проблемы окружающих. Замечали?
Дома шкаф три года не собран, зато с друзьями под пиво повесить кухню – вообще не вопрос. Свои яблони все в яблоках, но собираем у подружки, потому что так интереснее. Мы все такие. Надо заказать школьную форму, и тут брат спрашивает какой велосипед выбрать? И мы погружаемся в поиск велосипеда, забив на школу вместе с формой.
Решая чужую проблему, мы становимся всемогущими. Свой шкаф стоит молча, а чужое «спасибо» окрыляет. Это неосознанно, но это работает. Безусловно, во всем нужно знать меру. Озадачивать окружающих нужно в том, что им сделать не сложно, и даже доставит удовольствие. Причем лучше так, чтобы они сами решили вас спасти. Так что нет, в этот раз даже не сучка. А манипулятор, умело осчастливливающий окружающих с выгодой для себя.
Так вот, нынешняя Азия пугала меня до боли в животе. Садясь в самолет, я не понимала даже, как найду забронированный мной же в Бангкоке хостел.
***
- И вот спустя всего пару дней у меня закачано приложение для вызова дешевого такси и доставки еды на дом. Подсказал дорогой таксист - чтобы я в следующий раз не переплачивала.
- Я переписываюсь по ватсапу с хозяином какого-то деревенского дома, найденного на гуглокарте. Другие туристы подсказали, что есть такой формат, не представленный в агрегаторах вроде Букинга.
- Алисе в ресторане подарили шляпу, потому что она по ошибке спросила стоимость, не поняв, что приценивается к чьей-то собственности.
- ГуглТранслейт отлично переводит слова с непонятных вывесок и баночек.
- В игровых автоматах местные мальчишки подсказывают моим детям, какую игрушку лучше тащить - у них глаз наметан.
- Меня свозили на автостанцию поменять дату в билете. Просто я спросила хозяев отеля, как мне быть - и они отвезли, все объяснили в кассе и привезли обратно.
- Дети уже не удивляются, что если идти по дороге пешком, тебя обязательно подвезут бесплатно. И непременно накормят бананами. Это не сложно, если большая связка стоит 16 р.
- В кафе за углом (не буду называть населенный пункт, вы все равно не знаете, где это) девочка в платочке откуда-то знает "до свидания" по-русски. Мы шутим на смеси из трех языков и едим курицу на палочках.
- Если нужно погулять по городу, никуда не заселяясь, мы просто заходим в любой хостел и оставляем там вещи.
- И любой непонятный вопрос решается без слов, достаточно просто беспомощно посмотреть вокруг.
***
Мир опять оказался простым. Нужно только пошире распахнуть глаза. Так, чтобы всем было однозначно ясно: да, вы можете мне помочь. И процесс однозначно доставит вам удовольствие.
Journal information