Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

БАХРЕЙН. СТОПОВЕР ДЛЯ ЖЕНЩИН



Для начала я села не в ту часть автобуса. Не первый раз я лезу, куда бабам не положено, я привычная. Но про это ниже. Сначала, как водится, лирика.

Есть все-таки что-то в мужике в юбке. Или в платье. Или в пальто – один фиг, если длинное. Почему-то считается, что это женщине нужно ходить в длинной юбке. Что она этой юбкой собирает карму?.. ауру?.. принимает лучи из космоса?.. я забыла, как это правильно называется, но точно она что-то подолом собирает и себе вовнутрь перенаправляет.

Но я вот не согласна.



Мужчина в платье – это прекрасно. Я, наверное, поэтому люблю Индонезию и мечтаю о Шотландии. И с арабскими станами у меня особые отношения. Потому что лучи из космоса в том самом месте – они всем не помешают.

Но для начала я села не в ту часть автобуса. Бахрейн, 10 часов пересадки.

- Девушка, вы сегодня улетаете?
- Да.
- Но вы хотите выйти из аэропорта?
- Да.
- В город?
- Да.
- Но вам нужна виза.
- Я знаю.
- Но вам же придется ее оплатить!

Мужчина на паспортном контроле никак не мог поверить, что я готова отдать 50 евро за право прогуляться по его прекрасной стране в течение нескольких часов. На нем просто не было юбки.



Виза в Бахрейн получается мгновенно, не считая вышеозначенного диалога. Оплачивается прямо офицеру, в любой желаемой валюте. 15 евро на человека, включая детей. Кроме денег и паспорта не нужно ничего. Вопросов не будет. Кроме вышеозначенных.

Бахрейн – это остров. Маленький. Говорят, машина в аренду в аэропорту стоит копейки, бензин в странах залива – тоже копейки. В следующий раз возьму авто и объеду весь остров. Но в этот раз мы пошли гулять пешком.

Из аэропорта Манамы (столица Бахейна) в город можно взять такси. Говорят, около 15 евро. А можно сесть на автобус. 50 рублей за человека. Автобусов несколько линий, на остановке в аэропорту все подробно нарисовано и написано, с расписанием и ценой, водитель бегло говорит по-английски.

По-английски в Бахрейне бегло говорят все.

- Почему так? - расистски вопросила я местную женщину, с которой мы разговорились в автобусе. – Почему и водитель в автобусе, и официант в кафе тут говорят по-английски лучше меня?

- Тут все – экспаты. Я из Пакистана, например. Мы просто не смогли бы друг с другом разговаривать, если бы не говорили по-английски.



Но для начала я села не в ту часть автобуса. Оплатив проезд, я прошествовала в зад. Туда, где 5 мест в ряд, чтобы сесть рядом с обоими детьми. Водитель аж из кабины наружу выпал: "Там мужчины! Женщины – тут!"

В нижней, ближней части. Так-то оно логично и удобно. Далеко ходить и по ступеньке пониматься не надо. Места для пассажиров с детьми, инвалидов и женщин. Но нам назад нельзя, а им вперед можно. Думала было собрать срочный пикет и что-нибудь защитить, но решила - в другой раз.

В аэропорту через вайфай я скачала карту Бахрейна в Maps.me. Так что гулять было просто. Вышли у Bab al Bahrain – тут главный рынок. Рынок – это кайф. Но все made in India. Кальянов мало и некрасивые. На самом деле, после всякого Дамаска, - так себе рынок.

Мороженое по 16 р, фруктовые смузи по 80 р, бургеры и шаурма на каждом углу. Потом осели в местном ресторанчике Calicut Live. «Только не острую» курицу дети честно попытались съесть хотя бы частично. Сервировали блюда на гигантских листах пандана. На них же налили разные соусы.



Жарко в Бахрейне так, как не было за все полтора месяца в ЮВА. Адски жарко. Пот льется по ногам. Капает в глаза. Даже в тени. Даже когда стемнело.

- Мы устали, - сказали дети.
- А хотите в парк развлечений? – спросила я.

Просто на набережной обнаружился небольшой детский парк, открыто до 3 часов ночи. Что само по себе многое говорит о том, когда тут спадает жара. Мы не дождались. Спадения жары. Следующие два часа дети прыгали на батутах и катались на каруселях, машинках и прочих корабликах. Иногда лаконично требуя: мама, воды!

Да, можно было посмотреть на пару мечетей или на форт, конечно. В следующий раз посмотрю. Когда возьму машину. И устрою пикет. Планы вдохновляют.



Гриша заснул прямо в автобусе по дороге в аэропорт. Автобусы ходят до полуночи. При посадке водитель не позволит войти, пока не убедится, что вы лезете в правильный автобус. Очень все это удобно.

А вот в аэропорту ждать вылета неудобно. Аэропорт Бахрейна известен крайней интенсивностью работы кондиционеров.

В общем, надо будет в следующий раз сделать себе стоповер на пару дней. Взять машину, остановиться в отеле. Съездить в местный водный парк. Догулять до района с красивыми высотками и фонтанами с подсветкой. Посмотреть таки форт. И найти хоть одну кальянную. И пикет.



PS Во время прогулки по городу я чувствовала себя отлично. Спокойно и безопасно. В том числе и ближе к полуночи, в полнейшей темноте. В плане одежды решила, что вполне достаточно будет надеть юбку, прикрывающую колени, и футболку не на бретельках, а с плечиками. Ни одного косого или, наоборот, повышенно заинтересованного взгляда, - ни от мужчин, ни от женщин. Хотя все вокруг в балахонах и паранджах.

Дети оделись просто в легкое. Алису только попросла надеть длинную юбку. Но верх с бретельками.





Tags: travel, Бахрейн, Борнео, Малайзия, авиабилеты и самолеты
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →