Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

С РУЧНОЙ КЛАДЬЮ НА ПОЛТОРА МЕСЯЦА



А зачем мне, собственно, багаж? 7 кг ручной клади на человека - это 21 кг на троих. Куда больше? Больше мы и не унесем на себе по жаре. И мы с детьми полетели в ЮВА на полтора месяца с ручной кладью.

Путешествовать с ручной кладью - классно. Но были и свои сложности и опасения.



Плюсы

Помимо того, что не нужно ждать багажа на выходе из аэропорта, - это легкость и свобода всю дорогу. До сих пор так далеко и надолго с ручной кладью я летала только в Лаос, когда была беременная Алисой. Решила, что мне нельзя поднимать тяжести. В тот раз в городской рюкзак влез даже спальник.

Наши шмотки на заглавном фото: у детей по рюкзаку на 30 л., у меня городской рюкзак, набитый техникой и проводами, и тревел-сумка со шмотками. Авоська стихийно формируется из того, что мокрое, лень паковать в моменте, еды и воды в дорогу и случайно прибившегося мячика.



Сложности

- Жидкости.

Можно провозить в емкостях по 100 мл. Если перелет один, можно все просто купить на месте по прилету. Если перелетов много, нужно изначально правильно упаковать. Зубная паста и средство от комаров, а также лекарства и кремы продаются в упаковках нужного объема. А вот шампуни, бальзамы и средства от солнца обычно сильно превышают лимиты. В Азии в любом универсаме продаются пустые флаконы для косметических средств по 15-20 р. В Москве упаковка из трех идиотски маленьких флаконов с какими-то ненужными распылителями стоит от 250 р. Так что я пошла в Ашан и купила самые дешевые шампуни (40 р. Золотой Шелк, 90 мл, не реклама). И перелила в них свои средства.

Внимание! Не купите, как я, бальзамы вместо шампуней. Их очень сложно отмыть из баночки )))

- Колюще-режущее.

Больше всего я страдала от того, что не смогу взять свой мультитул. Взяла с собой пластмассовый нож и хлипенький штопор с открывашкой. Ножницы, которые регулярно бывают нужны, я просто покупаю по прилету в новую точку, если мне хочется. Стоят они тут около 50 р. и все равно не доживают до очередного перелета.

- А куда девать бальные платья.

Я, наверное, никогда не пойму людей, ездящих особенно в жаркие страны с большим гардеробом. Куда его тут? Тут нужно практичное и то, что не жалко. Ходишь постоянно мокрый, как мышь. Поэтому, по сути, нужно от 2 до 3 комплектов одежды низ+верх. Грише два. Нам с Алисой по три. Стирка - лондроматы и ручками в раковине (если про трусы).

Обувь - больше одной пары, которая на себе, не нужно. Это или сандалии типа трекинговых удобных, если вы умный и правильный. Или кроксы. На мне всегда кроксы, потому что я ненавижу, когда мокнет приличная обувь. И мокрые сандалии натирают ноги. А тут часто все мокрое. У Алисы тоже кроксы. У Гриши сандалии.

Носки, колготки, кофты и флиски тут не нужны. Не взяла ни футболок с длинным рукавом, ни длинных штанов никому. Только один легкий кардиган себе, потому что мерзну.

В наши 7 кг на человека вписались маски-трубки и детские ласты. И тонкие ветровки типа дождевики. И, конечно, купальники и полотенца. Книжка-путеводитель, длинный объектив для обезьянок. Но не вписался мой штатив, несмотря на небольшой вес.

И да, на внутренних перелетах Airasia у нас ни разу ничего не взвешивали, мы брали в самолет двухлитровую воду, летали с соевым соусом и сгущенкой в большой банке, и вообще уже почти начали путать самолет с маршруткой.



Но, как ни крути, лишние вещи в итоге все-таки обнаружились в багаже. Так что, даже взяв с собой минимум, мы взяли слишком много этого минимума.



Tags: travel, Борнео, Малайзия, Таиланд, самолеты
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →