Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

УВОЛИЛАСЬ И УЛЕТЕЛА НА БОРНЕО



12го июня я уволилась с работы, а 13го села на самолет бахрейнских Gulf Air и улетела втроем с детьми на Борнео. Да, уволилась на лето. Да, одна с двумя детьми 9 и 11 лет. Да, только с ручной кладью на полтора месяца.

Так что вас в ближайшее время ждет серия рассказов о малазийском Борнео, северном Таиланде и тайском морьке.

Сегодня – о том, как родилась идея лететь на Борнео, как спланировалась поездка, и во сколько все обошлось.

Спойлер: обошлось очень дорого!



Всю весну я ломала голову – лететь летом в Азию или ехать в Европу. По Европе в голове был готов неплохой автомобильный маршрут по Болгарии, Румынии, Греции, Албании и Сербии. Тех денег, что я потратила на поездку на полтора месяца в Азию, хватило бы на все три летних месяца в Европе.

Но я не смогла. Не смогла выбрать экономию в ущерб настоящему желанию. Представила, как буду каждый день думать о «там», как мне будет жалко себя и скучно. Как обидно и грустно от того, что не смогла, не решилась, слилась, испугалась, уступила.

И я выбрала Борнео. Просто я не была на Борнео. А звучит красиво. Борнео был одной из «недобитых» точек в Юго-Восточной Азии. На Сулавеси и Суматре была, на Яве, Бали, Гили, Флоресе - была. По материковой Малайзии каталась. Борнео - белое пятно.



В итоге Борнео - далеко не самый яркий и необычный остров региона. ИМХО. Но зато очень комфортный и весьма разнообразный. Для знакомства с Азией - подходит на все 100%.

Борнео (он же Калимантан) - третий по величине остров в мире. Он огромный. Большая часть – индонезийская. Это огромные расстояния, точки вроде «два дня на лодочке, потом пересадка и еще чуть-чуть». Еще есть два малайзийских штата Сабах и Саравак. И между ними – малюсенький Бруней, практически не выдающий визы.

Я выбрала Сабах как наиболее компактный и интересный. Думаю, не прогадала.

Для нагладности на карте мира: красный круг Борнео, синий круг - штат Сабах.



И приключения начались.

Для начала у меня отменили рейс. Но об этом я расскажу отдельно. Сейчас – о стоимости поездки.



Авиабилеты в Азию – вещь не дешевая. Основные точки влета:

- Бангкок (Таиланд), дешевле всего, 22 000 - 30 000 р.
- Куала Лумпур (Малайзия), дороже, зато из нее во все стороны и крайне бюджетно летает магическая и богическая AirAsia, 28 000 - 35 000 р.
- Джакарта (Индонезия), дорого.

Дешевле всего лететь было бы в мае. В мае сюда никому не нужно, но и я занята. В июле цены повышаются, в августе взлетают. Логически определились сроки – июнь – июль.

Дешевле всего лететь менее, чем на 30 дней (от 18 000 р за билет встречала до Бангкока). Если сроки больше (я хотела на 40 дней минимум), то выйдет дороже.

Билеты из Москвы в Бангкок с пересадкой в Бахрейне обошлись мне в 25 000 на человека. Прямые вышли бы на 5000 р. на человека дороже. Я выбрала экономию и возможность прогуляться по Бахрейну. 73-я страна, не смогла отказать себе в галочке.

Борнео – остров, поэтому из Таиланда и обратно нужно тоже лететь:

Бангкок – Кота Кинабалу (Борнео) с пересадкой в Куала Лумпур – 218$ на троих.
Сандакан (Борнео) – Чианг Май (северный Таиланд) с пересадкой в Куала Лумпур – 118+118$ на троих.

И еще я не удержалась от перелета внутри Борнео, потому что трудно отказаться от перелета стоимостью 13$: Кота Кинабалу - Тавау. Он был лишним. Нужно было ездить по острову по земле, не связывая себя датами дополнительных перелетов. Вышло бы по-другому, вышло бы лучше.

Для наглядности стрелочками:



Итого, билетов я набрала на 75 000 р + 493$ = 107 000 р на троих.

Детские билеты везде по стоимости взрослого.
Gulf Air с багажом и питанием, вся AirAsia – без багажа и питания.

На остальные нужды я потратила 150 000 р. на троих. 40 дней.



Это очень дорого. Думала, выйдет около сотни помимо билетов. Но малазийский Борнео оказался дорогим, очень дорогим. Дети, как оказалось, едят теперь много. Очень много. И спят, заразы, каждый на отдельной кровати, - тоже сюрприз. Раньше-то мы втроем на одну помещались. Ну, и доллар с моего последнего посещения Азии вырос в два раза. Неожиданно, правда?

И, конечно, открыть путеводитель с ценами на посещение джунглей можно было не в самолете, а хотя бы немного заранее.

Но как же нам было хорошо все эти почти полтора месяца!

Можно ли было сэкономить? Конечно.
Убираем перелеты по Азии, путешествуем по земле по Таю, Малайзии, Камбодже, Лаосу, Вьетнаму - сразу минус 30 000 р.

В Тае с учетом наземных переездов мы легко вписывались втроем в сумму 2500 р. в день, то есть 100 000 р. на троих за 40 дней. В общем, все говорит о том, что таки можно было потратить 100 000 р. + 75 000 р. на билеты на троих за тот же период. 175 000 вместо 260 000 р. Если бы не хотелось новенького. Но я не жалею ни об одной копеечке )))

И самое важное: Таиланд пишется без Й! Считаю своей миссией нести данное знание в массы.



Много коротких зарисовок с дороги было на Фейсбуке, так что кому интересно - велкам: https://www.facebook.com/ksenia.chesnokovaa



Tags: 1 чилдрен: Алиса, 2 чилдрен: Гриша, travel, Борнео, Малайзия, Таиланд
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →