Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

Спрашивали? Отвечаем: Эльтон



Первое, что нужно помнить, собираясь на Эльтон, - это что фотографы снимают не то, что есть вокруг, а то, что они хотят увидеть. Еще точнее — что они хотят показать.

Безусловно, Эльтон в жизни — этот вовсе не та волшебная картинка, которую творит фототехника вкупе с фотошопом. Отчего Эльтон вовсе не становится менее прекрасным. Просто нужно правильно ждать.



Розовый закат — это как повезет. Наличие и отсутствие воды — как повезет. Яркие краски и романтические тетки в развивающихся платьях — это все обязательные атрибуты Эльтона только в фотоотчетах.

В жизни Эльтон — это колючая соль под ногами, грязная жижа, переходящая в черную грязючищу и необходимость топать по этому всему хоть в обуви, хоть без. И это прекрасно.



Лучше всего на Эльтоне детям. Они носились, вопили, собирали комья грязи, швырялись ими, катались по грязи как по льду босыми ногами, слегка плескались соленой водой, облизывали кристаллы и пальцы, отплевывались, хохотали, отражались в гладкой поверхности, размахивали перекатиполями, тщетно отмывали тушки, измазанные в черном.

Чуть хуже - мама, которым потом нужно привести в порядок детей.



Хуже всего на Эльтоне было кошке, потому что к воде она относится совершенно однозначно, к соленой — еще однозначнее, в рюкзаке ей было невообразимо жарко, а лапами она влезла в мерзкую грязь, и я даже не сообразила, что лапы нужно вымыть. Потому что соль. В итоге кошке пришлось отмываться языком, и наверное это было очень неприятно. Но повторюсь, я сообразила это только в Москве, когда кошка была чиста, счастлива и, кажется, вполне здорова.



Так или иначе, озеро Эльтон - место замечательное. Хотя бы уже удаленностью от всех поселений, до которых можно оперативно и просто добраться. Никогда не верила, что по-настоящему получить удовольствие можно, для начала слегка не задолбавшись.



Дальше - пара слов о темах прозаических. Однако без намерения создать путеводитель. Путеводители и рекомендации легко гуглятся. Все, кроме треков для внедорожников вокруг Эльтона. Но разве вам это нужно?



Формальное

Добираться на Эльтон долго и неудобно. По дороге сюда можно подъехать через Саратов И Волгоград, в городах есть мосты через Волгу. От обоих до Эльтона ехать еще часов по семь.
Либо паромом из Камышина. Паром ходить аж трижды в день. И говорят, летом, в сезон арбузов, случаются очереди.

Эльтон — это не только озеро, но еще и поселок. Тут есть и магазины, и где заночевать. Практически цивилизация, пусть и без претензий.

Впрочем, у нас была палатка. В палатке возле Эльтона спать можно не везде. Может, даже и нигде, но мы нашли место, где соответствующей таблички не было. Думаю, мы ничего не нарушили, потому что неподалеку была ферма и коровы. Мы гадим меньше, чем коровы. Это точно.



ВременнОе

Мы приехали на Эльтон днем и уехали на следующее утро. Мы вполне прилично прогулялись, но лучше бы было иметь еще один вечер, а то заката нам нормального не отсыпали, да и вообще мы отвлеклись на еду. С другой стороны, обувь у нас закончилась уже в первый день. Точнее, не закончилась, а превратилась и ископаемые бесформенные комья чего-то неидентифицируемого.

Нет, можно гулять тут и неделю. Не знаю, можно ли объехать все озеро по кругу (читала, что можно), но мы прогулялись к озеру от поселка (по дамбе туда, где большая часть осолонелых столбиков и принято делать большее количество фото), проехали спать и гулять на юг и еще немного на север (вообще-то, туда нельзя было, но мы не сразу заметили нужную табличку).

Вся поездка выглядела примерно так:

день от Москвы до Тамбова, прогулка по Тамбову и спать в Борисоглебск,
день на меловых карьерах на Иловле и спать на речке,
день потратили непонятно на что и заночевали в Камышине,
паром через Волгу с утра и день на Эльтоне,
день до Саратова и ночь до Москвы.

Конечно, можно все сокращать, менять, ускорять и перекраивать. Но на выходные из Москвы на Эльтон смотаться не очень реально, даже если лететь до Саратова или Волгограда. Сколько до Эльтона идет поезд, не знаю.



Пограничное

На въезде в поселок обычно стоит кордон, который проверяет документы. Формально сюда нужно оформлять разрешение, чуть ли не через госуслуги. Но нам на запрос не ответили, а местные говорят, что можно и так. Въезжали мы через поле, поэтому мимо кордона. Не нарочно. А выезжали в моросящий дождь, кордону было мокро, и он на работу не вышел. Так что по сути мне тут сказать нечего. Гуглите.

Дорожное

Дороги в дырочку, но и только.



Самое сильно впечатление

Это ночевка на Иловле. Когда зашел в траву палатку поставить, вышел через минуту, а по ногам ползут клещи. Там были не только клещи, там еще были клещеподобные жучки. Но вот это все, которое пачками с себя снимаешь, — приводило в задумчивость. В итоге у меня из головы достали одного слегка въевшегося. Одного сняла у себя с шеи сама не въевшегося. Одного нашла, простите, в трусах на жопе. Сидел задумчивый — не вкусная у меня, видать, пятая точка. На следующий день сидел после кустов. Очень не хотел есть мою попу. И еще из ноги выткнула одного тоже уже почти вгрызшегося. С детей сняли двух, с поверхности детей. Но дети в глубокую траву почти не ходили, и мы их сразу осматривали. И палатку я им поставила на дороге. А свою — как раз в траву. Потому что на детях дорога кончилась.

Дальше - картинки. Добавлю разве что, что за фотографиями в этй поездке никто не гнался, закаты пропустили за едой, про рассветы и не вспомнили, так что перед вами - то, что попалось на глаза само по себе. Мимоходом. И ведь все равно необычно!





















Tags: travel, Россия, Россия: Волгоградская область
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →