Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

100 км на лыжах: Словакия, Низкие Татры

Привыкли к солнцу? Вот вам туман, так что вешек по границам трассы не видно. Привыкли к туману? А мы собьем вам снег в веселый могул. Могул уже не кажется чем-то непривычным? А если включить ветер, то он сметет снег и оставит лед. Что, научились поворачивать и тормозить на льду? Тогда вот вам комбинация: пушистые холмики, а между ними лед. Ледомогул, мать его.

Словацкая Ясна развлекала нас каждый день чем-нибудь новеньким. И все же за 6,5 дней мы с детьми накатали 100 горнолыжных км и откусили свой кусок удовольствия.





Первая часть "Сколько стоит горнолыжный отдых в Словакии"

Впечатления от трасс в Ясне остались не однозначные. Были и восторги, и разочарования. Все 6 дней катания прошли совершенно по-разному. Было и солнце, и туман, и толпы людей, и трамплины, и лед, и могул, и просторы, и виды в бесконечность Татр, и желтые лежаки, и гонки на последний подъемник, и бесплатный чай с крепкой настойкой в качестве извинений за то, что в продаже закончился глинтвейн.



Общая длина трасс: 59 км
Количество подъемников: 13 (+ 15 бугелей)
Перепад (высоты): 1074 м (высшая точка 2024 м)

Для сравнения привезу эти же параметры по более "родным" курортам:

Сорочаны: 6,4 км / 2 (+3) / 135-225 м
Приэльбрусье: 32 км / 6 (+5) / 2350-3847 м
Роза Хутор: 102 км / 12 (+3) / 975-2509 м

(Информация с сайта ski.ru)



Курорт

Начинает работать в 8:30 и заканчивает (перестают пускать на подъемники)  — в 16:00. Вроде и достаточно 7,5 часов в день на склоне, но так рано вставать для меня лично — не в удовольствие. Поэтому приезжали в 9:30-10:00 и катали все дни до упора. В целом, было достаточно, но если бы решили среди дня не торопясь посидеть в кафе — уже мало.

Есть вечернее катание и утреннее катание по вельвету — после закрытия и до открытия подъемников соответственно. Но за отдельную плату. Не пользовались.

Главная претензия — трассы разбиваются буквально в первый час катания. То есть в 10 утра уже нет и следа вельвета, а к 15 часам ты погружаешься во все премудрости могула.

Местами ветер и катающиеся соскребают снег до льда. Когда вам кажется, что могул вы постигли, вашему вниманию представляется могул с вкраплениями льда.

Но не все так печально. Склонов много, и они расположены на двух сторонах горы Хопок. Зоны Хопок юг и Хопок север. С утра еще хорош ближний к большинству отелей и городку Липтовски Микулаш север. Катаемся на севере, через час-полтора перебираемся на юг, катаем там до 15, когда сбиваются даже южные менее людные трассы и возвращаемся на север, теперь в фан-парк, на трамплины. В общем, мы комбинировали варианты, постепенно совершая все новые открытия. Что черные трассы разбиваются меньше других, например.



Трассы

разные. Идеальные для совсем новичков синие, вполне приятные красные и штуки 4 черные. С черными разобраться не успели. Одна — прекрасна. До другой ни разу не успели доехать. Третья ведет с вершины горы, где каждый день либо ветер сбивал с ног, либо стоял плотный туман, так что даже вешек по краями трассы не видно. Не самые лучшие обстоятельства с незнакомой черной.



Людей

многовато. За последние две поездки в Армению и Грузию мы привыкли к пустым широким склонам. В первый день катания, воскресенье, мы были в ужасе от толп на склоне. Догадались сбежать на куда как более пустой юг и там наслаждаться просторами. В будни было лучше, и все же приходилось обращать внимание на то, как едешь и где останавливаешься. Непривычно.

Фрирайд

Точно есть, но мы до него не успели добраться. В основном через лес, что для меня неудобно. С армянскими и грузинскими полями было лучше — можно было прямо сверху разглядеть, куда соваться, а куда не стоит. Была б еще неделя, разобрались бы и тут.



GoPass

На курорте действует система GoPass. Через нее ты покупаешь скипасс, в ней копятся баллы, которые дают скидку на еду и напитки в кафе, и она же примерно считает, сколько километров ты накатал. И за определенные цифры в местных магазинах выдают наклейки. Типа за 30 км, 50 км и 100 км. Получается очень азартно, для детей так и вовсе супер-стимул.

В последние дни уже метались, как могли, чтобы накатать сотню на наклейку "Black Bomb". Накатали )) 104 км по подсчетам системы.

Ски-пассы

Уже писала в прошлый раз, но соберу тут в кучу все по лыжной теме. При покупке за 2-4 недели цены существенно ниже тех, что предлагаются на месте. В моем случае можно было заплатить 350 евро вместо 550 (я заплатила 520, покупая скипассы онлайн за 5 дней до начала катания).

Как я поняла из условий, это возвратная сумма, до начала действия ски-пасса.

Ски-пассы имеют срок действия от 1 до 6 дней. Многодневные ски-пассы можно в любой из дней, в который не было сделано подъемов, поменять на билет в местный аквапарк Татраландия. Впрочем, финансово это имеет смысл только для 6-дневных скипассов, для 5-дневных уже не выгодно.

Дети до 6 лет катаются бесплатно, им не нужна карточка, паспорта никто не спрашивает.



Подъемники

Кайфовые! Кабинки все с сиденьями, креселки частично подогревающиеся и почти все с закрывающимся стеклянным капюшоном. Бугели есть, но они так или иначе дублируют кресла, ими можно не пользоваться.

Никто не придирается, если дети едут на подъемнике без родителей (ну, в разумных возрастных пределах, вероятно). Нам это важно, потому что нас двое взрослых на 4 детей. А часть кресельных подъемников рассчитана на 4 человек.



Погода

Вторая половина февраля идеальная для большей части горнолыжных курортов. В Словакии также. На Новый год никто не гарантирует снег, в январе его наоборот может быть излишне много вкупе с облачностью. А в феврале — правильное количество солнца и правильное количество снега.

А еще мы ни разу не замерзли. Вообще. Ни одной частью тела. Впервые. Это было прекрасно!

И все же верхняя точка подъемников, на Хопоке, при нас почти всегда либо была покрыта туманом, либо на ней так сносило ветром, что невозможно было стоять на месте. В один из дней верхняя треть горы была покрыта туманом, и к обеду он спустился до половины горы. Это был отличный день. Народа мало, трассы хорошие и пустые. Ну и интересно денек покататься так, что каждый спуск превращается в лотерею «сколько детей я найду внизу».



Кафе

Они есть. Есть внизу с обеих сторон горы, есть по склонам. Есть еда, есть пиво, есть коктейли и глинтвейн. Глинтвейн 2,5 — 3 евро, остальное не знаю ))

Вокруг кафе на улицах — столы и шезлонги, где спокойно можно посидеть «со своим».



Жилье

Жить можно на горе, у подъемников, а можно в 15 км в городке Липтовски Микулаш. На горе романтичнее и дороже, в городе дешевле. Городок не особенно европейского вида, такой простой. Чистый, сказочный, как в Швейцарии.

Скибасы ходят. Парковка на горе есть, но в выходные это большая проблема. В первый день вообще запарковались на платной, потому что приехали поздновато, и тратить время на поиски места, чтобы приткнуться, было жалко.



На этом фото вдали - высокие Татры. Более живописные, но курорты там совсем малюсенькие и не интересные.

Ну, и как мне Ясна?

Да отлично. На одну неделю - прекрасно. Две недели тоже прокатались бы с удовольствием.

Но второй раз, наверное, не хочется. Не такая она яркая и идеальная. Хочется исследовать горнолыжный мир дальше.

А в этот раз нам было недорого, вкусно, уютно, разнообразно и интересно.

Заодно и пару замков по дороге зацепили. И открыли для себя все разнообразие местных вин. Да, в Словакии делают много разного вина. А брат и вовсе считает, что именно в Словакии - лучшее пиво. Его жена согласна.



Tags: 1 чилдрен: Алиса, 2 чилдрен: Гриша, travel, Словакия, лыжи, спорт
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →