Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Бирюзовая Катунь: То ли гетто, то ли не гетто



Очень приятно смотреть на других с высоты, декларируя нечто вроде "да вы просто по-настоящему жить/готовить/пить/радоваться/отдыхать/кошек готовить (нужное подчеркнуть) не умеете". Эдак с высоты собственного богатейшего опыта.

Только кому он нужен, этот опыт? Нужно обычно совсем другое.



Вот я сейчас и попытаюсь рассказать про одно местечко на Алтае, одновременно балансируя между взглядом свысока и осознанием того, что нужно нормальным людям.

Бирюзовая Катунь. Особая экономическая (в чем заключается ее экономическая составляющая - не в курсе) и туристическая зона, созданная условно недавно, в 2007 г. Небольшой тупиковый аппендикс, въезд через шлагбаум. Или по мостику через реку Катунь, но тогда въезд почему-то платный. 200 р. для машин до 2м, 500 р. для тех, кто выше. Если на крыше бокс, как у нас, то мы уже как бы Газель и платим 500 р. Высоту меряет бездушный автомат, с ним не поспоришь.

По сути, туристическое гетто.

Новенькие базы отдыха – красивые. Мангалы у домиков. Большое искусственное озеро – с шезлонгами и горками. Магазин, сколько-то ресторанов. Велодорожки. Все аккуратненькое такое. Под высокой скалой, как на картинке. Семьи на велосипедах выглядят, как в рекламных брошюрах.

Тут же на территории – развлечения. Пещеры с экскурсией. Пасека с пчелами. Фотографии с попугаями. Сувенирка. И много-много той самой бирюзовой Катуни. Реки, то есть. Горнолыжный комплекс, говорят.

Приторно. Очень-очень приторно. Хочется махать руками и кричать, что пещеры должны быть дикими и пустынными, что Алтай – это горы, снег и палатки, что трава слишком зеленая, а кулон «волчий клык» из кости марала – это аморально.

Но я попробую взять себя в руки, не махать ими слишком сильно и порассуждать логически.



Я отлично знаю тех, кто не хочет в снег и в палатку. Кто хочет кровать и телевизор. Но и на Алтай тоже хочет. С детьми, которые никогда не ходили пешком дальше, чем триста метров до школы. И чтобы утром дали завтрак. А вечером сидеть в гамаке, уже натянутом до тебя. Или на деревянных качелях, как у нас на базе.

Если подобных зон нет, эти люди просто никуда не поедут. А так неправильно. Условия нужно создавать для всех. И для машущих руками, и для тех, кому с кроватью. В этом смысле Бирюзовая Катунь – отличный шаг. Шаг в сторону России с туристической инфраструктурой. Пользоваться ей или нет, и в каких количествах, каждый решит сам. Но здорово, что она вообще появляется.

С асфальтом, велодорожками и возможностью отдохнуть всей семьей, как в рекламной брошюре. На Алтае, а не только в Турции и Греции. Разнообразие – это все-таки залог удовольствия.



Дальше скажу пару слов про каждую местную «точку интереса». Не очень хорошо про пещеру, очень хорошо про пасеку, буквально два слова про мараловодов и красиво – про Катунь.

1. Тавдинские (или Тавлинские) пещеры

Заход людей внутрь производится партиями, только с экскурсоводом. Экскурсовод несет классическую ахинею на тему «вот этот камень похож на гнома». Толпа. Лесенки. Условное освещение. Пещера не живописная, не большая. Отставать нельзя, задумываться нельзя, теряться нельзя. Скучно.







Хотя виды сверху, со скал, вполне живописные.

Из плюсов – в окрестностях этой основной пещеры есть пешеходные маршруты и еще множество более мелких пещер, и там можно гулять самостоятельно. Просто времени понадобится чуть больше.

Вход платный, стоимость не помню.





2. Пасека «Медом в ухо»

Удивительно толковый у них хозяин. Удивительно толковая организация. Вот смотрите.

Вы приезжаете, и вас тут же зовут на бесплатную экскурсию. Двое вас или двадцать двое, никому не важно, работать будут и с одним человеком тоже. Экскурсии проводят классные увлеченные девчонки. Показывают пчелок, учат их гладить по спинке, объясняют особенности жизни улья. Это на самом деле интересно, все своими словами и от души, не долго и с видом на горы.



А вокруг скачет сбежавший из клетки кролик (дисклеймер: не гарантирую, что при вас он тоже сбежит). Минут на пять заходим в домики, где происходит «сон на пчелах». Это такая терапия – сон на пчелиных ульях. Когда вокруг жужжит и пахнет прополисом. Типа полезно, успокаивает и все такое. Лежим. Бесплатно лежим. Никто не предлагает оплатить экскурсию, оплатить сон, сделать что-нибудь общественно полезное.



Потом – наливают медовухи и дают помазаться производимыми тут же кремами на основе всяких пчелиных веществ (прополис, перга и не знаю, что еще). Далее вас оставляют в местном магазинчике с возможностью попробовать все сорта меда И НИЧЕГО НЕ ВПАРИВАЮТ. Девчонки просто убегают водить по пасеке следующую компанию.





И вот этот концепт – показать по максимуму и даже не предложить вслух что-то купить, - он гениален. Хочется купить все. Даже если ты не ешь мед.

Мы, правда, не ограничились стандартной программой, нашли хозяина пасеки и вовлекли в беседу.

Вследствие которой нам сначала намешали адский напиток из крови марала, настойки на змее, настойки прополиса и настойки восковой моли с гарантиями здоровья и отсутствия желания уснуть в ближайшую ночь в хорошем смысле.



А затем повели трогать пчел. Вот – я трогаю пчел. Прямо рукой прижимаю их к сотам. То есть прижимает мою руку хозяин , а я панически боюсь. Но пчелы очень мягкие, и совсем не хотят кусать. Прямо ладонью накрываю – целый рой пушистых пчелиных спинок. Страшно и приятно.





3. Мараловодческое хозяйство

Тут своеобразно. Маралы пугливые и бегают вдали. Нам показали устройства для загона и фиксации маралов, когда им отпиливают панты – молодые неокостеневшие рога. Я бы посмотрела на процесс, но увы.





По сути это – маленький санаторий, занимающийся оздоровительными процедурами. Изюминка – пантовые ванны. Сюда съезжаются со всей России. Говорят, чудодейственное средство от огромного спектра заболеваний. Помимо ванн предлагаются и другие услуги, естественно.



В итоге меня больше всего увлек местный кот. Будем считать, что лечиться я пока не собираюсь.





4. Река Катунь

Катунь шикарна. Она постоянно меняется, и как не выйдешь на берег, река будет разной. То бурная, то с отражениями, то в заводях, то широкая, то белесая, то прозрачная. На территории Бирюзовой Катуни и в ближайших окрестностях есть множество мест, где удобно съехать с дороги, запарковаться и побродить у реки, полазить по камням, встать с палаткой (нам попался огромный лагерь палаточников-байдарочников).

Безусловно, Катунь прекрасна и вне туристической зоны. Но если есть сомнения в том, что и здесь вы увидите Катунь во всей красе, я их хочу развеять. Увидите.











Это все по туристической зоне Бирюзовая Катунь от меня. Итак, на Алтае есть комфорт. Вернее, есть и комфорт тоже.





Tags: #trАлтай, #trавтопробег, #viatti, #шины_viatti, travel, Россия, Россия: Алтай, автомобили и автопутешествия
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →