Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Дальневосточный гектар под куполом



Как вам идейка поселиться в круглом доме?

Эта штука на фото называется "геокупол". Говорят, в нем можно (будет) жить. Немного напоминает иглу, юрту и вигвам, нет? Честно говоря, даже не уверена, хотела бы я себе круглый дом или нет. Хотя в целом нестандартное жилье более чем одобряю.



Улетая во Владивосток в детский лагерь "Океан", я вспомнила о товарище, занимающемся темой "дальневосточных гектаров". И решила, воспользовавшись случаем, напроситься в гости к кому-нибудь из гектарщиков. Во-первых, как повод проехаться по осенним сопкам вокруг Владивостока. Во-вторых, ну очень интересно было посмотреть на эту тему лицом к лицу.

Виды из машины, подтверждающие, что идея была отличной:


Лицо, встретившее нас возле геокупола, меня покорило сразу. Для начала просто наличием на собственном теле скалолазной обвязки, бороды и татуировки. Потом - наличием двух огромных пушистых собак, а затем сообщением о том, что круглый домик он строит сам, в одно лицо и собственными руками.

Я, как человек, проживающий последние несколько лет в состоянии ремонта, преклоняюсь перед теми, кто строит своими руками.

Про гектары, что это, почему, кому и где их раздают бесплатно, я расскажу в другой раз и отдельно. Этот рассказ - про Владимира и его круглый дом.



Владимир - военный пенсионер. Местный. Живет в квартире (вернее, теперь уже во временном домике чуть в стороне от геокупола), мечтает до Нового года переехать в новое жилье. Круглое. Строиться начал только летом.

Раньше ничего никогда не строил. Вот - учится. С сельским хозяйством тоже дела не имел. Все впереди. Надо же! Выходит, желание выбраться из города и поселиться в просторном помещении в ущерб вопросам логистики, преследует не только москвичей. И людей на Дальнем Востоке тоже.



Пытаюсь сравнить площадь моего таунхауса с его геокуполом. Понимаю, что не помню, как посчитать площадь круга (диаметр купола - 13 м по полу, а ну, кто может?)



Я брожу внутри полусферы и рассматриваю конструкцию - треугольники разного размера. Они не одинаковые, в конструкции то ли 4, то ли 5 разных треугольников. Деревянная конструкция собрана с помощью металлических креплений. Поверх напыляется утеплитель - по консистенции нечто вроде монтажной пены. Использовать в треугольных полостях классические виды утеплителя неудобно - придется много резать. Этот напыляемый (двухкомпонентный пенополиуретан - ух, вспомнила) и наносится проще (половина купола за один присест), и покрывает стены ровнее, и влагу не пропускает.



Дом стоит на трубах-сваях, вкопанных на 2 м в грунт. Владимир хотел залить фундамент, но так как дороги пока нет, миксер доставить было нереально. Не спросила, почему бы не намешать ручками в ванночке, как у нас все таджики делают. И как папа в детстве. Наверное, слишком много мешать. Теперь Владимир несколько опасается, что зимой вода, которой тут в земле предостаточно, будет расширяться в момент промерзания, сдавит сваи и перекосит конструкцию. Ну, увидим. Дренаж сделал.

В доме будет теплый пол, водяной. Это - единственное предполагающееся отопление. Его должно хватить на два жилых этажа геокупола. Предполагается, что воздух будет поступать через башенку наверху, опускаться вниз, нагреваться от пола и подниматься вновь (в том числе вдоль стен через вентиляционные отверстия), нагревая собой по пути все помещения. Соответственно - середина дома (гостиная) будет открытой, на два этажа. Как в крутых загородных домах (всегда завидовала таким пространствам). А по краям - секторами комнаты.



Считается, что так как в постройке нет углов, циркуляция теплого воздуха будет лучше, чем в классических "квадратных" помещениях, и прогреть его будет проще.

Комнат напланировал много. Три санузла, всякие кладовки, гардеробные, кабинеты. Два этажа разных комнат вокруг гостиной. Каждому из трех детей - своя комната. Знакомые не понимают, зачем три санузла. А он смеется: зачем же брать гектар, чтобы опять жить в тесноте? Я его понимаю, я планировала помещения в доме ровно с теми же мыслями, хотя у меня и нет гектара.



Дальневосточный гектар для своего купола Владимир выбрал шикарный. На склоне холма, с видами.

Выбрал с умыслом. Насколько я поняла, если с куполом все удастся, это будет не только жилье, но и шоурум. Многие фирмы предлагают построить всем желающим геокупол для жизни, вот только показать ни один готовый и действующий  не могут. Владимир - сможет. Ну, я надеюсь, по крайней мере, что все у него получится.



А что еще? Еще разведет вокруг еду. Еда - нужная вещь в хозяйстве. Что-нибудь с мясом и копытами. Про коз поговорили. Про баранов. Обсудили выведенный в Питере сорт лысых овец (ничего не знаю, повторяю чужие слова).

Что меня шокировало - это что на Дальнем Востоке нет газа. Электричество - дорогое. А газа - нет. Трубу кинули, а вентиль так и не открыли. Так что придется экспериментировать с альтернативными видами энергии. Солнечные батареи в небольшом количестве уже стоят возле времянки. Видимо, работают. Но вообще - это ужасно. Я была уверена, что уж свою-то страну мы можем газифицировать. А вот - нет! Дешевый и удобный тип топлива, и недоступен.

Подумала, что в гости к гектарщикам нужно людей за деньги возить. Всяких нытиков, декларируя этот процесс как крутую мотивирующую программу. Потому что вот такой человек, не имеющий практически никакого опыта в том, что он затеял, и при этом просто извергающий позитив, - он вселяет желание тут же бежать и тоже что-нибудь строить. При этом он даже не уверен, все ли у него получится. Но ему интересно, и хочется делать, и учиться, и пробовать. И еще собаки эти смешные )) И кошка, живущая чуть поодаль. В общем, мы прониклись, и теперь я лайкаю инстаграм Владимира и жду окончания строительства уже удаленно. Ужасно хочется, чтобы конструкция себя оправдала в качестве жилого помещения на все времена года. И чтобы ни кошка, ни дети не мерзли.



Мы поехали во Владивосток, а я полезла читать про геокупола. Зачем вообще, помимо феншуя, их строят?

  • Это дешевая и легкая конструкция (то есть не нужно тратиться на серьезный фундамент).

  • Отсутствие внутренних опор - свобода планировки.

  • Пишут, что при такой конструкции исчезают мостики холода, и потоки тепла более предсказуемы. Может быть.

  • Круглая мебель? Да нет же, скругленной будет только внешняя стена. Остальные будут совершенно обычные, прямые. Да и вообще, чем меньше мебели, тем лучше.

Но и без феншуя явно не обошлось. Потому что выглядит купол на фоне окрестностей весьма органично. Домик хоббитов? Детям этой семьи точно будут завидовать все приятели. На всех окрестных дальневосточных гектарах.





Tags: #TRВладивосток, travel, Россия: Владивосток, Россия: Дальний Восток, люди
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →