Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Если ваш аккаунт читают дети...

Не так (условно) давно в сети было несколько скандалов, связанных с наличием в аккаунтах учителей то ли эротических фото, то ли изображений поделок в виде членов. Кажется, всех поувольняли, а соцсети разделились на "в онлайне можно все" и "правильно уволили, училка должна выглядеть прилично".

Я тогда была однозначно на стороне "можно все", но вот на днях пережила забавный инсайт.





Пару слов предыстории:

Прошлую неделю я провела во Владивостоке по приглашению ВДЦ "Океан" (это как Артек или Орленок, только на берегу Японского моря Тихого океана). Там в компании коллег по сообществу travel_russia мы рассказывали группе ребят 8-11 классов о блогах, блогерах и блогинге. И, чего уж скрывать, и их пораспрашивали заодно.

Может быть, в ближайшее время я напишу на эту тему тоже, но пока - моральный аспект.

Эти дети - они на вид совсем уже не дети. Большие, сознательные, со своим мнением и своими тараканами. Сначала мы боялись их, а они стеснялись нас. Потом они с нами обнимались, а мы с ними фотографировались. За эту неделю мы прожили очень мало времени вместе, если мерить в часах, но очень много - если мерить в эмоциях. Они стали называть нас в своих инстаграмах "наставниками", благодарить за советы, следовать им. Прибегали за помощью. Оставались после "урока" на поговорить.

И вот, уже по возвращении, собираясь написать что-то на фейсбуке, я поймала себя на том, что вдруг считаю недопустимым мат и откровенные высказывания там, где их могут увидеть мои "ученики". А заодно и изображения членов вместе с прочей обнаженкой. Потрясла головой, осмыслила и поняла.

Нет, слава богу, я ни с кем не поделилась своим фейсбуком, так что там таки будут мат и откровенные высказывания. А если уж совсем припрет, то и поделки в виде членов. Но, тем не менее, - ух! Наличие учеников таки да - обязывает вести себя прилично. Вот, теперь я так считаю. Несмотря на то, что они явно знают, что такое и зачем нужен секс, наверняка умеют искать кино про "Белоснежку и семь гомов" и стопудово ругаются матом покруче меня.

Они все равно - совершенные дети. Милые, наивные и доверяющие. И видящие все эти темы с совершенно иного угла, чем я в свои (тут нужно стесняться, да?) 37 лет. Я помню, в 17 это воспринималось по-другому. Сложнее. Восторженнее. Осторожнее.

И да, они все прочтут и увидят в аккаунтах других взрослых. Чужих. Но учитель - не чужой человек (при хорошем раскладе). Это человек, чье восприятие мира перенимается детьми и считается руководством к действию и к определенному поведению. И не нужно детям перенимать это простое и спокойное, а зачастую и наигранно безразличное отношение взрослого человека к обнаженному телу, например. Перенимать так, как оно показывается в сети, без дополнительных объяснений и обсуждений.

Такие мысли. И да, я вроде бы ничего не собираюсь никому преподавать. Уфф.

А вот и "наши дети":





Tags: #TRВладивосток, Россия: Владивосток, жЫсть, я
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →