Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Ну и какой из тебя глэмпер?



В комментариях к одному из алтайских постов мелькнула фраза: «тоже хочу на Алтай, но дорого, а палатки – не мое». Меня очень задевают подобные высказывания. Почему? Да потому что собственные ошибки запоминаются особенно надолго. А я когда-то говорила то же самое.

Предлагаю разобраться: дорого или дешево путешествовать с палаткой и насколько это (не)комфортно?

Начну сразу с основного и неоспоримого преимущества палаток перед отелями…



Если у вас нет ни палатки, ни желания и/или денег ее покупать, вы можете одолжить все необходимое у друзей. Увы, с отелями подобный фокус не пройдет. К сожалению, одолженные деньги расходуются совершенно иным образом, нежели одолженная палатка.

А теперь – про ошибки молодости. Пару слов предыстории.

Я не самый туристический ребенок, но в походы мы в детстве несколько раз с родителями ходили. В байдарочные. Потом в студенчестве путешествовали с палатками или просто с куском полиэтилена, потому что денег еще не появилось, а шило в одном месте уже отросло.

А потом я вдруг повзрослела. И сказала: все! Хватит! Никаких больше палаток. Не мое! У меня ломит спину и отваливается хвост!

Знаете, что больше всего мне не нравилось в палаточной жизни? Только чур не смеяться. Что джинсы с утра нужно надевать лежа.

А потом со мной случилось чудо. Точнее, со мной случился мой первый надувной коврик. И мир перевернулся.



Далее слова буду сопровождать картинками из интернет-магазина Sportique.ru. В нем достаточно большой выбор того, о чем я буду говорить. Порядок цен – от бюджетных до premium товаров, многие позиции дешевле, чем в других магазинах. Я сравнила. У меня отсюда любимый раскладной фонарь EasyCamp, на очереди - наконец-то теплые термоноски (да, я не сдаюсь, я непременно найду правильные носки), теплый спальный мешок (нет, я не хожу в походы зимой, я просто мерзну летом) и новый туристический рюкзак (хотя я не расстроюсь, если все-таки вспомню, кому дала поносить свой старый).

Итак, в перевернувшемся мире оказалось, что палатка – это не клетка. Не шалаш. Не нора.
Палатка – это дом. Лучше – двухкомнатный (хотя нынешний однокомнатный пятиместный меня вполне устраивает). Где непременно можно встать в полный рост, чтобы надеть джинсы стоя. Хорошо, если внутри есть место для парковки велосипедов или мотоцикла (я не шучу). Еще некоторые палатки умеют сами раскладываться. Это удобно.



Не нужно спать на твердой земле, это пережиток прошлого. Спать нужно на мягком. На надувном коврике. Оптимально – на двуспальном. Хотя вполне подойдут несколько состегивающихся между собой односпальных. Да, так даже лучше. Нет, не надувные матрасы. А самонадувающиеся коврики. Это – компактно и очень мягко.

Спальные мешки – тоже состегивающиеся. Тонкие и теплые. С капюшоном и карманом для подушки.

Под потолком палатки висит фонарь. Вещи сложены в просторном тамбуре.



Снаружи – складной стол и кресла. С подстаканниками в подлокотниках, в которые так хорошо встают бутылки сидра или пива. С вином сложнее, вино не лезет в подстаканники.

Отдельная любовь – походная посуда. Она бывает легкая, из титана. Или красивая, с яркими вставками. Металлическая, пластиковая, из чего-то вроде резины. Большие наборы на всю семью. Кастрюли и сковородки разных размеров. Я люблю ходить по туристическим офлайн-магазинам и гладить посуду. Покупать обычно выгоднее через интернет, но больше пары комплектов себе не купишь, а ходить и трогать можно вечно.

Впрочем, я не с того начала. Чтобы есть из посуды, нужно сначала на чем-то приготовить еду. Так что берем с собой кухню. Вместе с ящичками, шкафчиками, крючочками, прихватками и поварешками. Кухня в кустах. Дополнительные навесные шкафчики развешиваются на ветках. Это – уютно. Это – кайф для всех, кто любит гнездоваться. Я люблю гнездоваться.



Что? Зачем весь этот геморой, если можно просто упасть в готовую койку, предоплаченную за три месяца?

Да ладно! Это же круто – упасть в койку там, где тебе хочется сейчас, а не за три месяца до. В тот момент, когда тебе этого хочется. Без броней, посреди леса, на берегу озера или куда уж успел доехать с вечера. Не думая, не планируя, просто замереть на одной из развилок «остановись, мгновенье» и уже больше никуда не торопиться. День, два или неделю. Просто быть там, где нравится. Не связанным ни с кем и ни с чем никакими обязательствами. Не видеть вокруг других постояльцев. Быть уникальным, единственным, настоящим царем зверей, а не одним из сотни на этаже.

Напиться и орать полночи песни. Ладно, шучу. Просто тихо попивать в ночи вино, закусывая его окунаемым в мед сыром, пока вокруг носятся, машут палками и орут все доступные вам дети. И понимать, что они никомушечки не мешают. Или всласть рявкнуть «спать, я сказала» так, чтобы шишки посыпались с кедров и суслики в норках от страха передохли. И точно знать, что кроме сусликов ты сейчас никогошечки не разбудила. А утром - спать. Спать, пока не надоест. Здесь нет опасности проспать включенный в стоимость завтрак. Он будет ждать тебя, пока белки не сожрут.



И еще собаку. Да, можно взять с собой собаку.

И гамаки. Я люблю развешивать гамаки.

И да, это все – тема автомобильного туризма. Пешеходный палаточный туризм тоже может быть очень комфортным, но это дороже. Потому что понадобится ультралегкая палатка, мегалегкий спальник и буквально волшебный коврик, надувающийся из ничего до состояния мягкой кроватки. И непременно много титановой посуды.

И нет, если вы – фанат городов и в гробу видали всю эту природу с комарами, вам не нужна палатка. В городе неудобно спать в палатке. Очень прохожие удивляются.

А теперь лайфхак.

Особенно для склонных к романтике и/или обремененных потомством.

Возьмите в путешествие с палаткой пакет светящихся палочек (они же неоновые, они же химический источник света, они же ХИСы, они же glowstick) – в Fix Price, например. Они превратят палатку в замок фей или царство единорогов на выбор, а также отлично маркируют дорогу до туалета. Искать по ночному лесу собаку и ребенка также удобнее, если на них надето несколько неоновых браслетов. Еще лучше помимо браслетов научить их отзываться на имя или иной позывной.


Фото с flickr.com

Дисклеймер

Я ни в коем разе не являюсь убежденным фанатом исключительно палаточного отдыха. Обожаю отели, апартаменты и пентхаусы с панорамными окнами. Просто я – за разнообразие возможностей и умение получать удовольствие от максимального спектра извращений эмоций.


И возвращаясь к названию поста. Вы знаете, что такое «глэмпинг»? Это гламурный кемпинг. Чуть ли не самая дорогая и модная форма загородного отдыха. И очень востребованная. Среди очень состоятельных людей. В палатках, да.


Фото с moydom.ru



Tags: travel, автомобили и автопутешествия, жЫсть, отели аппартаменты кемпинги
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →