Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Чуйский тракт. Самый странный день автопробега



Это - самый странный, незапланированный и, несмотря на это или как раз за счет упомянутого, - самый яркий день нашего автопробега Москва - Алтай. Имхо, конечно.

Начался он с осознания того, что половина команды за ночь свалилась с отравлением.

Продолжился массовым поеданием чебуреков.

И завершился...



Я в конце расскажу, чем завершился, ладно?

Кому скучно читать, посмотрите видео. Как всегда не долго: 3 минуты. Я стала подгонять количество картинок под продолжительность мелодии. Еще бы научиться подбирать мелодию, подходящую к случаю...



По плану мы должны были выспаться и неспешно, с заездом в дендрарий, двигаться в Белокуриху. Но карта манила. И мы заменили дендрарий на радиальный выезд по Чуйскому тракту на перевал Чике-Таман и к слиянию Чуи и Катуни. 350 км в одну сторону. Просто покататься по дороге и посмотреть, не найдется ли красоты. И обратно.

Слабоумие и отвага. Авантюра. С единственной гарантированной перспективой - задолбаться вусмерть. В общем, все, как мы любим.

Утро порадовало осознанием, что половина команды накануне отравилось и провело ночь не совсем в постели. Думаете, нас это остановило? Ничего подобного. Все уверенно пошли завтракать: ну а что, не голодать же. Сели по машинам - и понеслось.



Я решила в этот раз сначала написать слова, а потом поставить фото. Много фото, потому что я люблю дорожные фото. Так что кому интересно слова - читайте слова. И не смотрите фото. Кому картинки - просто листайте вниз. Никакого салата и сумбура. К черту комментарии под фото. Сегодня - как будто я не блогер.

Почти сразу стало очевидно, что красоте - быть. Правда, поначалу погода намекала на дождь. Но мы, пусть и отравленные, но по-прежнему упертые, едем в самую серость. И через несколько поворотов и пару сотен километров находим таки яркое синее небо.

Коровы, лошади, деревни. Хорошая, правильная красота.

Мы всю дорогу пытались решить, что нам больше напоминает Алтай: Шотландию, Швейцарию или Новую Зеландию. В итоге, разглядывая сейчас фотографии, я предпочту сравнить его с теми тремя странами - видами, но с Монголией и Непалом - настроением.

Скупо. Просто. Каменисто. Ветрено. Красиво.

На перевале Чике-Таман - киоски. Дурацкие ненужные сувениры. Но еще - чебуреки. Огромные вкусные чебуреки, которые делают прямо на наших глазах. И чай из алтайских трав. Тетушка смеется, не понимает, зачем мы снимаем. Улыбчивая, спокойная, добродушная. Катает тесто, лепит чебурек, разливает из термоса чай.

Отравление? Нет, не помним. Вгрызаемся в тесто, в мясо. Никогда в жизни не ела таких чебуреков! Нет, не потому что голодная.

Виды с Чике-Тамана шикарные. Интересно, почему фотографии получились такими отстойными? Жалко, забыла надеть розовые кеды.

Чай на перевале пьют все - местные тоже. Это не туристическое развлечение, это просто чай.

Съезжаем вниз. Догоняем Катунь. Отличный новенький черный асфальт вьется параллельно с белесо-бирюзовой рекой. Жалко, что лобовое стекло все измазано насекомыми, но я все равно снимаю. Даром что за рулем.

В месте слияния Катуни с Чуей хочется только одного - ехать дальше и дальше. Забыть про все договоренности, про гостиницы, про дорогу домой. И ехать вперед, и смотреть вокруг. Хочется. Хотелось бы.

Кружного пути в Белокуриху нет. Возвращаемся той же дорогой. Вернее, можно разнообразить: уйти с Чуйского тракта западнее в чудесной точке под названием с.Нефтебаза на Солонешное и там - на Белокуриху. Наверное, это должна быть шикарная дорога. Не в смысле качества покрытия, но в плане видов. Она даже равна нашей по километражу. А вот по времени на полтора часа длиннее. А у нас закат на носу. Если свернем, как раз по темноте в красоту въехали бы.

Так что возвращаемся по привычному асфальту до Черги. Дальше - веселая грунтовка на Белокуриху. Перемежающаяся остатками жуткого асфальта с дырами. Или жуткими дырами с остатками асфальта. Успеваем в сумерках еще разглядеть несколько деревень. Жилых, но производящих грустное впечатление.

Поля, пустота, темнота... Там, где появляется асфальт, приходится ехать ровно посередине дороги. Потому что по краям он будто обгрызан гигантскими асфальтогрызущими существами. Обочины нет вовсе.

А потом - Лас-Вегас.

Мы въехали в Белокуриху. Курорт, здравница и все такое. И сразу - огни, гуляющие люди, музыка, кафе, рестораны, отели. Странно.

Мы ляжем спать. А завтра будут пушистые бурундуки.

Дальше - фото. В хронологическом порядке.













































Tags: #trАлтай, #trавтопробег, #viatti, #шины_viatti, travel, Россия, Россия: Алтай
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →