Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Автопробег на Алтай на Viatti. Как прошло, что бы я улучшила



Любой проект, как бы прекрасно он ни был реализован, всегда можно еще слегка улучшить. Особенно хорошо это понимаешь по его окончании.

Под катом:

  • Показываю подробно маршрут автопробега сообщества Travel-Russia Москва – Алтай – Москва.

  • Делюсь соображениями о том, что бы я изменила в маршруте с учетом отечественной специфики.

  • Рассказываю про дороги и о том, просто ли добраться на машине до Алтая.

  • Объясняю, чего мы добивались, вывешивая такое количество фотографий машин с логотипом шин Viatti на борту.

  • Даю краткую сводку по точкам в Республике Алтай и Алтайском крае.

  • Если сильно попросите, расскажу, сколько штрафов мы набрали.




Планирование маршрута автопробега на Алтай

От Москвы до Барнаула, условных ворот Алтая, –3600 км*. С некоторым разнообразием вариантов примерно до Омска, что приятно (наглядно ниже на карте).
*Дальше по самому Алтаю - сколько накатаешь, но не менее 1000 км

  • Через Самару на 100 км длиннее, по этому варианту я ездила в 2000 г. в Китай, предполагая, что эта трасса лучше.

  • Через Пермь – вариант интересен возможностью присоединить достопримечательности Пермского края, а они там есть, и в изобилии.

  • Основной предлагаемый Яндексом: по прямой, через Казань, Уфу, Челябинск, с обходом Казахстана после Кургана.

Мы выбрали «самый прямой» с уходом на Екатеринбург и Тюмень (зеленый пунктир). Хотелось побывать в Екатеринбурге, да и не просто было отказаться от отеля Park Inn by Radisson все в том же Екатеринбурге, где участников автопробега ждали (да, гедонизм нам не чужд).



Остановки с ночевками по маршруту – в крупных городах. Казань, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск.

Что бы я изменила в этом плане сейчас, в ретроспективе?

Во-первых, проехала бы «туда» и «обратно» разными маршрутами. Это позволило бы увидеть не только точки на Урале, как сделали мы. Но и захватить либо немного Пермского края, либо красот Башкортостана по трассе на Самару.

Во-вторых, часть (если не большую часть) ночевок планировала бы не на города, а на точки «посреди ничего».
Почему? Российские крупные города – в массе унылое зрелище. Тогда как природа великолепна. Ночевка на базе с условной баней на озере, среди гор, в природном парке может оказаться куда атмосфернее городского отеля. А прогуляться по городу можно и днем, проездом.

В-третьих, может быть, сделала бы (частично) длиннее и перегоны, и остановки. У нас вышло достаточно равномерно: едем большую часть дня, затем не успеваем толком погулять на точке вечером, утром хочется спать, а потом пора выезжать. В итоге – и в дороге устаем, и на точку времени и сил особенно не остается. Лично для меня лучше ехать без остановок условные сутки (если не больше), а потом сутки (если не больше) задумчиво брести на какую-нибудь гору или по тому же городу гулять, с возможностью спокойно пообедать и даже поспать.

В-четвертых, добавила бы мелких ярких точек по дороге. Об этом - отдельный пункт ниже.



Дополнительные (видовые) остановки на пути автопробега Москва – Алтай на Виатти

Когда впереди 500-700 км, хочется проехать их максимально быстро. Даже за кофе иногда лень заехать на заправку. Получается своеобразная гонка, и это не правильно.

Это удобно, если ехать всего 1000-1500 км. Сел тут, вышел там. А когда впереди – более двух недель путешествия, подобный ритм начинает раздражать. И вся дорога сливается в одно серое асфальтовое полотно. Нужно буквально заставлять себя выискивать особенные точки и съезжать с трассы. Да, с потерей получаса, часа или двух. Но эта потеря с лихвой окупится эмоциями, а день вместо просто переезда с места на место запомнится, как уникальный.

Мы попробовали выделить несколько таких «жемчужинок» по дороге, но их было мало. И они все сконцентрировались на Урале. Уверена, можно было поработать в этой плоскости эффективнее.

Марсианские пейзажи в Богдановиче
Таганай
Аракульский шихан
Сысерть с озером Тальков камень
Карабаш
Озеро Тургояк




Дороги России: просто ли добраться из Москвы до Алтая на обычной машине

В двух словах, я ожидала намного худшего. Когда ехала в прошлый раз в этом направлении в Китай, еще даже не было асфальтировано 300 км трассы Москва – Владивосток за Хабаровском. А перегонщики автомобилей ехали из Владивостока вооруженные, колонной и останавливались только в заранее оговоренных местах.

Сейчас – по сути, все прекрасно. Дороги делают, и делают активно. Где-то они хороши (от Москвы до Нижнего, за Казанью частично, в Тюменской области, на самом Алтае). Где-то хуже (ужаснее всего кусок от Уфы до Челябинска, его активно ремонтируют, и в результате образуются длиннющие очереди, ожидающие реверсивного разъезда, а участки со снятым асфальтом, пусть и предоставляют массу возможностей для тестирования наших Виатти, но скорость все равно снижается).

В целом, впечатление очень приятное. Мы ехали и ночью, и днем, и в дождь, и никаких страхов и ужасов по дороге не было. Разве что на новых участках асфальта местами нет разметки, и в ночи это не очень удобно. Но достаточно просто сбавить скорость и ориентироваться на разделительные отбойники и другие машины.

Машин, кстати, много. Почти везде. До самого Новосибирска движение очень оживленное, никакого впечатления захолустья и «задницы мира». Она, видимо, начинается дальше.

И машины с московскими номерами понемногу присутствовали везде, в том числе и на Алтае.



Напомню: наши два автомобиля - Chery Tiggo, взятый на тест, и Hyundai Creta, купленный для нужд сообщества Travel-Russia в АТЦ Москва в начале этого лета. Пост о сравнении этих двух автомобилей тут: https://api-ano.livejournal.com/834166.html.

Так зачем же мы поехали в Сибирь и далее тестировать шины Viatti, если там все настолько прекрасно?

Мне периодически задают этот вопрос. Что же у вас за тестирование такое, и «тут и обычные шины справятся».
Так ведь Viatti – и есть обычные шины. Отечественные шины эконом сегмента. Сделанные с учетом наших дорог и погодных условий, на западном оборудовании, с соблюдением всех норм.

Да, это мы и хотели показать: на Алтай можно съездить и на обычных шинах не-премиум-сегмента. На никак не подготовленных специально машинах. Съездить, вернуться, и еще немножечко грязь помесить. В разумных пределах.



К слову о шинах (я не буду грузить вас всякими названиями технологий вроде VSS (переменное распределение жёсткости боковины), Hydro Safe V (безопасное движение в дождь и слякоть) или ViaPRO (для снижения уровня шума), все это есть на сайте: Viatti Bosco A/T .

Перескажу лучше один показательный диалог в дороге.

Один день мы провели на алтайском курорте Белокуриха с Сергеем, одним из руководителей курорта. У него – Фольксваген Тигуан. Да-да, тоже на Виатти. Мы, конечно, не могли просто так, без расспросов, пройти мимо.
Оказалось, на Виатти машины вышла из салона. А то, что мы видим, – уже третий комплект, купленный хозяином сознательно и добровольно.

Говорит, раньше ездил на Bridgestone. И да, Bridgestone служит дольше, раза в полтора. Но дороже в 2,5 раза. И если пересчитать стоимость на срок службы, выходит, что экономически Виатти выгоднее. А процессом эксплуатации он вполне доволен.



Цель автопробега - Республика Алтай и Алтайский край

А теперь – несколько слов про «Алтай», цель нашего автопробега. Оговорюсь сразу: выезд был пробным, разведывательным, и мы понимали, что не охватим все. А только «понадкусываем».

Мы побывали в двух зонах отдыха Алтайского края: в Бирюзовой Катуни и в Белокурихе.

Первая – новая, отлично оборудованная, с классными отелями (или, скорее, базами отдыха), набором развлечений вроде огромного открытого бассейна, пещер, пчелиной фермы и мараловодческого хозяйства. Отличная дорога, газоны по обочинам, шлагбаум на въезде (но внутрь можно всем). Тут отдыхает множество семей с детьми.

Вторая – классический курорт, с водами, лечебными процедурами, прогулками по предгорьям Алтая и бурундуками. Курорт старый, но развиваться он не забывает, покажу непременно – и более старую часть, и новую строящуюся Белокуриху-2.

Помимо этих двух зон нашли шикарное видовое место Чертов палец, куда попали на закате. Сначала подъем в гору на машине, потом еще немного – ножками. И вот такая красота открывается: скала, Катунь, окрестные холмы. Въезд 300р. с машины, подъем займет около 20 минут, всего прогулка на 1,5 – 2 ч.

Если хочется красоты, нужно выбирать не самые «толстые» дороги на карте. Съезжаешь с асфальта – и начинается настоящая экзотика, с деревнями и природой.



Горы и ледники начинаются южнее и восточнее – в республике Алтай. По сути – это еще от полудня до дня дороги по Чуйскому тракту на юг, в сторону Монголии, по указателю «Ташанта», через перевал Чике-Таман, мимо слияния Катуни и Чуи (вот до слияния-то мы и доехали). Пейзажи тут совершенно невероятные.

А дальше начинается все самое вкусное – Кош-Агач, Актру, Курай, ледники и озера, в том числе, Шавлинсие и Мультинские, плато Укок. Тут на легковушке уже не проедешь, зато вас с удовольствием отвезут на УАЗике или вездеходе. Схемы наработаны, ничего сложного и сверхъестественного. Впрочем, и вдоль самой трассы красот хватит с лихвой. Это если нет времени или денег на отъезды в алтайскую глубь.

В Акташе уходит севернее дорога на южную оконечность Телецкого озера, мимо каменных грибов. Тут мнения местных разделились – кто-то сказал, что только на подготовленном авто стоит соваться, а кто-то – что и на Жигулях ездят. Я бы, безусловно, съездила. Посмотреть, как выглядит перевал Кату-Ярык, например. Вот уж получилось бы серьезное тестирование наших шин Viatti. Но это – в следующий раз.



Алтайские выводы

Мне всегда казалось, что ехать на машине на Алтай бессмысленно, ничего не увидишь. Что тут нужно ходить. Конечно, по-хорошему, и чтобы по-настоящему красиво, - действительно, лучше ходить. Но и на машине можно увидеть очень и очень много. Даже не пересаживаясь на УАЗик. То есть семейная поездка на Алтай без походного элемента – да, имеет право на существование, как идея. ИМХО.

PS Животрепещущее про камеры и штрафы

В целом, хочу вас порадовать. Кусты свободны, в них никто не сидит. И это – неизменно радует всех, кто помнит засады продавцов полосатых палочек по всем основным трассам отечества. Все-таки камера – куда приятнее. Даже когда штрафует, останавливаться и заполнять бумажки не нужно.

Камер – много. О многих из них предупреждает Яндекс, но не обо всех. Больше всего камер за Казанью в сторону Челябинска. И между Омском и Новосибирском (как мне показалось).

Однако все в ваших руках: один из наших экипажей вернулся домой совершенно свободным от необходимости дополнительно потратиться на проезд. Второй отличился в обратную сторону – 9 штрафов, равномерно распределенных по маршруту автопробега (Нижегородская обл., Татарстан, Екатеринбург, Свердловская обл., Омская обл., Алтай). Везде – скорость, конечно. Уж больно дороги хороши и настроение игриво.



Россия – страна для автомобильного туризма

Два месяца назад мне казалось, что Алтай – это далеко. Сейчас так вовсе не кажется. Сейчас хочется рвануть-таки по Транссибу до конца. Россия огромная, и автомобиль – отличный вариант для путешествий по ней. С остановками, съездами в глушь, романтикой, озерами, прогулками, закатами.

Особенно если это путешествие семьей.

Особенно с учетом стоимости авиаперелетов.

Особенно если вы не против периодически ночевать на природе в палатке (что вовсе не обязательно).

Особенно если вы любите природу больше, чем города.



Tags: #trАлтай, #trавтопробег, #viatti, #шины_viatti, travel, Россия, Россия: Алтай, Россия: Урал, автомобили и автопутешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo api_ano june 26, 2020 17:00 335
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal