Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Барнаул. Где находится Алтай? И горный ли он...



В голове моей опилки, не-бе-да… А ведь мы даже не все блондинки.

Три девочки сели в машину и отправились на Алтай. И лишь по дороге осознали странное.

Например, тот факт, что люди обычно летят на Алтай до Барнаула. А ведь, судя по названию, столицей региона должен быть вовсе не Барнаул, а Горно-Алтайск.



Еще сложнее оказалось соотнести с буквой А (Алтай) код региона 04, стоящий между 03 - Б (Бурятия) и 05 – Д (Дагестан).

Да, можете смеяться. Но в моей голове до недавнего момента царил светлый и обобщенный образ Алтая, с горами, кедровыми шишками и озерами. И мысли о сложностях административного деления этой части Российской Федерации не замутняли во мне ничто.

На деле все оказалось несколько сложнее.

Барнаул – столица Алтайского края (код региона 22).
Горно-Алтайск – столица республики Алтай (код региона 04, потому что она раньше была республикой Горный Алтай, что по алфавиту как раз вписывается между Бурятией и Дагестаном, а потом была переименована в республику Алтай, а цифры оставили как есть).

Вот как эти регионы выглядят на карте (сиреневый - край, салатовый - республика). В ближайшее время я расскажу, где что можно и нужно смотреть. В процессе нашей поездки я основательно разобралась в этом вопросе и точно знаю, чего буду хотеть в следующий раз.


Итак, два субъекта, каждый из которых считает себя Алтаем. И вынужден продвигать точки и сайты внутри себя, при этом игнорируя достопримечательности соседа по экономическим причинам.

Неудобно для туристов, путающихся в логистике. Неудобно для развития туризма, потому что упускаются все выгоды от возможности предлагать более полные варианты маршрутов по всему региону целиком. По сути, неудобно для всех, но исторически так сложилось.

Говорят, есть проект объединить эти два субъекта. По-моему, - отличная идея. Алтай прекрасен и там, и тут. Он разный, он большой, он неполный без каждого из двух элементов паззла.

Мы успели побывать и в Алтайском крае, и в республике Алтай. Поразиться качеству дорог в республике, размаху планирования туристических объектов в крае, толстомордым бурундукам, видам гор и перевалов, добродушию местных жителей, бирюзовости Катуни.

Но это все потом. Начну я с Барнаула. Все-таки, по сути – именно он является воротами на Алтай. Я, если позволите, по-прежнему буду обобщать. Даже вникнув в суть административного деления.



Барнаул проезжают те, кто едет из Новосибирска на машине. В Барнаул прилетают те, кто летит на самолете.



Барнаул никогда не считался центром туризма. Скорее – транзитной точкой, перевалочным пунктом. Хотя, на мой взгляд, совершенно зря. Город полон шикарных исторических зданий. Мы взяли экскурсию, но их видно и без сопровождения местного гида. Просто из окна машины. Самое сложное - рулить и не отвлекаться.



Судя по всему, в последнее время за город все-таки решили взяться, как за туристический объект.

Белые буквы БАРНАУЛ в Нагорном парке напоминают о том, где вы находитесь. Вероятно, в некоторых состояниях бывает очень удобно поднять глаза к небу и тут же подтвердить собственную локализацию. Их также с удовольствием использую для фотосессий. Как свежеиспеченные супруги, так и представители правоохранительных структур. Я смеюсь, но на самом деле буквы мне понравились.



Вообще, весь парк над городом постепенно приводят в порядок. С дорожками, газонами, храмом, вот этими буквами и лестницами вниз, на уже готовую отличную пешеходную набережную-променад.



Но меня все же куда больше впечатлил центр. Со старинными домами, невероятными квадратными трамваями из моего детства, легендарной аптекой-музеем-рестораном, подворотнями, частично отделанными фасадами и непосредственными рабочими, ржущими в голос над тем, что «смотри, они там лужу фотографируют».



Мне не очень хотелось заезжать в Барнаул. А в итоге жалко было уезжать. Мы еще и в шикарное кафе забрели по наводке местного знакомого блогера. Покажу вам потом отдельно.

В общем, Барнаул внезапно приглянулся. Надеюсь, в ближайшее время за него возьмутся еще более плотно в плане доведения до ума туристической инфраструктуры города. Только пусть трамваи моего детства не убирают, они очаровательны!

















Поехали дальше!





Tags: #trАлтай, #trавтопробег, #viatti, #шины_viatti, travel, Россия, Россия: Алтай
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →