Они ничего не запомнят! Другой взгляд

Я не буду составлять списков необходимых вещей. Рассказывать, чем протереть унитаз перед заселением в отель. Разбирать модели наиболее удобных колясок. В конце концов, по условиям мне полагается предложить «другой взгляд» на тему. Я и предложу. 

Вероятно, будет жестко.

Сразу оговорюсь, в первом посте моего деЖЖурства вам могло показаться, что я агитирую всех молодых родителей бросить работу, родственников, бабушек, сад и школу и ринуться с выводком новорожденного молодняка в самую гущу джунглей.

Вам таки показалось.

У меня вообще нет задачи кого-то в чем-то убедить. Уговорить. Переспорить. 

Я просто хочу показать, что при желании таки можно все бросить – и в джунгли как еще бывает. 

Не хотите – «не ехайте», как говорится. Копайте картошку, лежите на шезлонгах, - поступайте, как вам нравится и как вам спокойнее (это, кстати, ключевой момент: как нравится, как хочется, как спокойнее).  

Это —  пост об организации поездки с ребенком моими глазами (это же мой блог и мое деЖЖурство, правда?). 

Поехали.

Брать или не брать с собой ребенка?

Как ни удивительно, аксиомы, правила и единого ответа нет. Хотите – берите. Не хотите – не берите. Просто знайте, что любой вариант вам доступен, и правильным будет тот, который сделает вас счастливее и спокойнее. Да, именно вас. Потому что вы – центр вселенной ребенка, а не ребенок – центр вашей вселенной.

Я как-то брала интервью у детского педиатра Анны Левадной. Цитирую: «Основная польза путешествия - в первую очередь для мамы. Ребенку хорошо будет и на даче, не менее прекрасно, чем на озере Комо.  Это для родителей бывает необходимо переключиться из будней. Ради собственного психологического здоровья. Так что мы в какой-то мере идем в ущерб ребенку. Выводим его из зоны комфорта.

Кстати, многие дети после такого выхода из зоны комфорта приезжают с новыми навыками. Начинают ползать, говорить. Очень для многих это становится мощным толчком в развитии. И, тем не менее, повторюсь. Основная польза от путешествий – для родителей. А для ребенка самое важное – это спокойное мама. И он получает довольную и спокойную маму».

Сколько человек должны сопровождать ребенка?

Как ни странно, вполне можно путешествовать в одиночку с двумя детьми. И с тремя наверняка тоже. Конечно, это не так комфортно, как при наличии многочисленных помощников. Но совершенно реально. 

Мне даже показалось, что в те моменты, когда я оставалась одна с двумя детьми, у нас с ними появлялось какое-то особенное взаимопонимание. Поддержка. Выручка. Они не позволяли себе истерик. Давали мне выспаться, по утрам разговаривая шепотом (в 2 и 4 года). Если нужно было идти, шли. Если нужно был ждать, - ждали. Как будто чувствуя, когда нужно поддержать, а когда можно играть и хулиганить. 

Вспоминаю один момент, в Индонезии, на острове Сулавеси. Детям было как раз 2 и 4 года. Нас очень неудачно высадили из сильно опоздавшего автобуса около 2 часов ночи. А вокруг – ни одного такси. И вот мы шли в ночи несколько километров до нужной деревни. Спящего младшего сына я несла в детском рюкзаке, вещи ехали в коляске, а дочка шла рядом. Помню, я извинилась, что не могу взять одновременно и вещи, и сына, и попросила ее пойти пешком и помочь мне. И она, в 4 года, спокойно беседуя со мной в ночи, догуляла до цели. Лапочка моя. Могу сказать честно: так, как я ее любила в тот момент, я не любила ни разу, собирая рассыпанный по полу гостиной сахар или натыкаясь на кубики Лего. Знаю, что для нее происходящее ощущалось также.

Капризные и довольно привередливые дома, в условиях настоящей жизни дети иногда становятся очень сильными и взрослыми. 

А что делать, если нужна помощь? На самом деле, обычно вокруг достаточно людей, практически каждый из которых может что-то на минутку придержать, приглядеть, достать. Нет, это не значит, что вам все должны. Просто люди вообще склонны помогать друг другу. Обычно еще и с удовольствием (если не злоупотреблять). 

Сколько вещей взять с собой?

У меня всегда был лимит (в условиях теплого времени года) – рюкзак не более 10 кг. Больше я не могу долго нести. Плюс сумка с техникой. На троих. На месяц, два или четыре – не важно. Больше – мне не комфортно. Думаю, не стоит объяснять, что ребенку в возрасте 1-2-3-4 лет совершенно не важно, две у него футболки или двадцать две. 

Что я хотела этим сказать? Что если человек тащит в отпуск три чемодана и стонет, что поездки с ребенком — это редкостный геморрой, да еще и за перевес доплачивать, то геморрой заключается вовсе не в ребенке. 

А аптечка?

Самый сложный момент. Но если в доступности предполагается аптека, для меня однозначно это жаропонижающее и средство от (или для) желудка вроде энтеросгеля или смекты. Все остальное - в аптеке. Сильнодействующие средства – только по предписанию врача, то есть тоже с собой не везу. 

Ах, да: и пластырь! И потом еще зеленка. После того, как каждый из детей умудрился по разу разбить себе голову в Москве. Слава богу, за пределами родины они подобным образом не развлекались.

В общем, моя аптечка помещается в углу косметички.

А если нас не заселят в отель?

Не найдется такси? Опоздает автобус? Закроется любимый ресторан???

Просто задумайтесь: ребенку все равно, в каком отеле спать. Он не знает, во сколько должен был приехать автобус. Он не удивится и не расстроится, если ваша бронь потерялась, а деньги пропали, и нужно срочно искать новый отель на Букинге. Ребенок будет доволен и спокоен до того самого момента, как вы не завопите «все пропало». Просто не вопите «все пропало», возьмите себя в руки, съешьте мороженое и приступайте в поиску подходящих вариантов. Завопите – получите удвоенную волну ужаса. Ребенок испугается родительского страха в разы больше, чем вы – продолбанной брони. 

К слову, я почти никогда не бронировала заранее жилье, путешествуя со своими тогда еще малышами.

Не могу удержаться, чтобы не показать это фото: пересадка в аэропорту Куала Лумпур.

А теперь, классика: Зачем им это, они же все равно ничего не запомнят!

Я уже нескольким людям в комментариях к предыдущему посту написала, что это – самое глупое, что мне приходится слышать про путешествия с детьми. Люди, мы гуляем с детьми не для того, чтобы они запомнили площадку. И путешествуем с маленькими детьми мы не для того, чтобы они запомнили классификацию пальм и дату постройки Ангкор-Вата. Единственное, что у них должно остаться в памяти – это ощущение совместно пережитого приключения. Воспоминание о том, что их детство прошло с родителями. Вместе. В общей сказке. Останется ощущение доверия, общности, заботы. Даже если оно никогда не выскажется вслух. Вот это – важно. А не то, что ребенок не запомнит столицу Италии.


promo stodvach 13:50, yesterday 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →