Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Как живут эмигранты в Финляндии



- Здесь было тихо и спокойно. Отличный был район, пока не понаехали эмигранты, - жалуется подруга. И правда, вокруг - цветущие деревья, просторные детские площадки, пустые парковки, газоны, бесконечный парк посреди района и за домами - Финский залив.

- Понимаю, сложно небось с этими, - киваю я на проходящую мимо пару арабской внешности. Он - с бородой, она - в черном платке.

- Ой, нет! Эти тихие и очень приятные. Проблема совсем не в них!



Арабы очень вежливые и спокойные. Не пьют, не орут, ходят тихонечко со своими колясками. Приятные люди, с ними никаких проблем.

Проблемы начались, когда сюда рванули эстонцы. Теперь у нас полный хаос. Они носятся по дворам на машинах, паркуются абы как, по вечерам орут песни и оставляют за собой пустые бутылки.

"Эстонцы" - условное наименование. Люди, эмигрировавшие сюда из Эстонии, а уж кто они там на самом деле, эстонцы, русские или еще какие - ни по лицу, ни по паспорту не ясно.

Но еще больше, чем известие о приличности арабов и неприличности эстонцев, меня поразил облик эмигрантского квартала.



Дома сами по себе, конечно, без изысков. Но стоят свободно, а во дворах - площадки и зелень. Площадки в каждом дворе, в некоторых - по две.



Чистота. Песок, по которому хочется ходить босиком.

И совершенная пустота. Днем дети в саду и школе, родители при делах. Здесь - пусто и тихо.



У каждой (или почти каждой) квартиры - балкон. Некоторые, конечно, завалены барахлом. На других - садовая мебель и цветы.



Или еще вот так. За домами справа - лес и Финский залив с песчаными пляжами.



Я не буду показывать квартиру подруги, мне почему-то кажется это не совсем этичным. Небольшая двухкомнатная квартира, одна спальня и совмещенная с кухней гостиная.

Действительно, временное жилье или жилье на двоих, не предполагающее большую семью с детьми и собаками.

Но вот это - изюминка на торте эмигрантской хаты. Сауна :) Ну, как же без нее. Пусть ты эстонец, пусть араб, - финны искренне полагают, что без сауны жизнь - не жизнь. И раз пустил человека в свою страну, нельзя дать ему погибнуть без сауны.



Примерно так выглядит непростая жизнь эмигрантов в Финляндии.





Tags: Финляндия, жЫсть
Subscribe
promo stodvach 13:50, yesterday 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →